Венесуэла. История
Исто́рия Венесуэ́лы, история Венесуэлы, государства в Южной Америке, с древнейших времён до современности.
Древнейшие следы человеческой деятельности на территории Венесуэлы относятся к концу плейстоцена. К концу 2-го тыс. до н. э. появляются свидетельства перехода к производящему хозяйству – на памятниках археологических культур Саладеро и Барранкас. На территории западной Венесуэлы с начала 1-го тыс. до н. э. до 1200 г. н. э. существовала культурная традиция «осоиде». На крайнем северо-западе в это же время развивается традиция «орноиде». Во 2-й половине 1-го тыс. на Ориноко распространяется традиция «араукин». В это время увеличивается плотность населения, появляются первые крупные поселения. К моменту прихода испанцев индейские общества, проживающие на территории Венесуэлы, были одними из наиболее развитых в регионе.
Венесуэла была открыта во время третьего путешествия Х. Колумба (1498). В 16 в. она завоёвана испанскими конкистадорами, в 1717 г. включена в состав вице-королевства Новая Гранада, в 1777 г. стала генерал-капитанством. В результате Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810–1826 гг. Венесуэла освободилась от испанского господства.
В 1819–1830 гг. она входила в состав республики Великая Колумбия; в 1830 г. была образована независимая республика Венесуэла. С развитием в начале 20 в. нефтяной промышленности в страну стал проникать иностранный капитал (компании США, англо-нидерландский концерн Shell и др.), который в годы Второй мировой войны почти полностью монополизировал в Венесуэле добычу и переработку нефти. С конца 1940-х гг. до конца 1960-х гг. у власти находились диктаторские режимы.
В период IV Республики, провозглашённой после свержения диктатуры М. Переса Хименеса (1952–1958), произошёл переход к демократической форме правления. В период правления У. Чавеса, 12 ноября 1999 г., Национальное учредительное собрание утвердило новое название страны – Боливарианская Республика Венесуэла (в честь С. Боливара).
На референдуме 15 декабря 1999 г. принята новая Конституция. После смерти Чавеса страну охватил системный кризис, который осложнил её международное положение. Кризису способствовал раскол между сторонниками и противниками политической модели «cоциализма 21 в.», усилившийся после того, как в 2018 г. на 2-й срок был избран преемник У. Чавеса – Н. Мадуро. Осуждение Лимской группой проведённых президентских выборов, признание Х. Гуайдо временно исполняющим обязанности главы государства, санкции США и ухудшение отношений с Организацией американских государств (ОАГ) определили сложное международное положение Венесуэлы, которое сохраняется доныне.