Пизанский собор 1409
Пиза́нский собо́р 1409, собор Римско-католической церкви, созванный для преодоления Великой схизмы.
Предпосылки проведения собора
Начавшееся в 1378 г. противостояние 2 претендентов на Папский престол – в Риме и в Авиньоне – вело к падению авторитета Церкви в Западной Европе, однако неоднократные попытки светских властей, католических иерархов и представителей университетов добиться восстановления церковного единства путём взаимных уступок со стороны обеих противоборствующих сторон долгое время не имели успеха. Непосредственными поводами к созыву Пизанского собора послужили отказ папы Римского Григория XII (понтификат 1406–1415) в мае 1408 г. от переговоров со своим соперником, жившим в Авиньоне антипапой Бенедиктом XIII (понтификат 1394–1417), а также назначение 4 новых кардиналов, что стало прямым нарушением обещания, данного Григорием XII при избрании (новые кардиналы могли назначаться только при условии нарушения численного паритета между римской и авиньонской коллегиями кардиналов). В знак протеста 8 кардиналов (француз Жан Жиль и 7 итальянцев) уехал из папской курии, находившейся в Лукке, в Пизу. Вскоре туда прибыло посольство антипапы Бенедикта XIII с предложением об объединении. Однако 3 из 4 входивших в него кардиналов тоже стали выступать за одновременное отречение обоих соперничавших понтификов и за созыв «вселенского собора» (т. е. генерального собора Римско-католической церкви). Эти требования были сформулированы в окружном послании (энциклике), подписанном в Ливорно 29 июня 1408 г. 13 кардиналами (ещё 2 кардинала одобрили текст через своих представителей). В ноябре 1408 г. Бенедикт XIII созвал своих сторонников (в основном, священнослужителей из Южной Франции и с Пиренейского полуострова) на собор в Перпиньяне, в т. ч. для того, чтобы обсудить возможное участие в Пизанском соборе. Вопреки мнения антипапы, большинство участников выступило за переговоры и направило делегацию, прибывшую в Пизу в марте 1409 г. Несмотря на отъезд большинства участников, собор в Перпиньяне формально продолжал работу до 1416 г.
Ход собора
Собор в Пизе открылся 25 марта 1409 г. В числе участников были 11 кардиналов из римской курии и от 3 до 5 – из авиньонской курии. В общей сложности в работе собора приняли участие 24 кардинала, 4 латинских патриарха, 12 архиепископов (ещё 14 – через представителей), 80 епископов (а также представители ещё более 100 епископов), 87 аббатов, представители около 200 монастырей и более 100 соборных капитулов, главы нищенствующих орденов (доминиканцев, францисканцев, кармелитов и августинцев-еремитов), великий магистр духовно-рыцарского ордена иоаннитов, представители Тевтонского ордена и целого ряда университетов, более 300 докторов теологии и канонического права, послы большинства светских государей католического мира (королей Англии, Франции, Португалии, Богемии, Сицилии, Кипра, герцогов Бургундии, Брабанта и др.). После того, как Григорий XII и Бенедикт XIII отказались явиться на собор и объявили его участников схизматиками, против обоих были выдвинуты официальные обвинения (24 апреля). Выслушав показания свидетелей, участники собора 25 мая объявили его вселенским, а затем (5 июня) огласили обвинительный приговор обоим претендентам на Папский престол. 26 июня было объявлено об избрании кардинала Петра Филарга, архиепископа Миланского (на кафедре с 1402), известного теолога-францисканца, папой с именем Александр V. Его интронизация и коронация состоялись 7 июля в кафедральном соборе Пизы. Папа Григорий XII не признал решений Пизанского собора и в июне – сентябре 1409 г. попытался организовать альтернативный собор в г. Чивидале-дель-Фриули (близ Удине, ныне Италия), находившемся под покровительством короля Рупрехта Пфальцского. Однако вскоре папа утратил поддержку прелатов и бежал во владения неаполитанского короля. Закрытие Пизанского собора состоялось 7 августа 1409 г. Александр V распорядился о проведении провинциальных соборов для обнародования принятых в Пизе решений. Для аналогичной цели главы монашеских орденов должны были собрать генеральные капитулы. Созыв следующего генерального собора был намечен на 1412 г.
Итоги собора
Первоначально казалось, что Пизанский Собор 1409 г. достиг успеха. Александра V признала законным понтификом большая часть стран католического мира (кроме Неаполитанского королевства, Польши и большинства германских земель, которые поддерживали папу Григория XII, а также Кастилии, Арагона и Шотландии, занимавших сторону антипапы Бенедикта XIII). К маю 1410 г. войска герцога Людовика Анжуйского – сторонника решений Пизанского собора – установили контроль над Римом, что создало предпосылки для приезда туда Александра V. В то же время, собору не удалось полностью прекратить схизму, а ряд решений Александра V (в т. ч. в пользу ордена францисканцев) встретил противоречивую реакцию в среде католического духовенства. Критику вызывала и фигура влиятельного кардинала Б. Коссы, которому, по мнению ряда современников, принадлежала реальная власть в курии. Смерть Александра V в мае 1410 г. в Болонье и избрание Коссы его преемником с именем Иоанн XXIII привели к новому обострению схизмы – одновременному существованию трёх претендентов на Папский престол. В результате, единство Римско-католической церкви удалось восстановить лишь на Констанцском соборе 1414–1418 гг.