Вахтовый метод организации труда
Ва́хтовый ме́тод организа́ции труда́, форма гибкой занятости и системы организации труда, применяемая при значительном удалении места работы от места жительства работника, исключающая возможность его ежедневного возвращения к месту своего постоянного проживания.
Вахтовый метод чаще всего используется при недостатке местной рабочей силы в необжитых, отдалённых районах или районах с особыми природными условиями для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов. Работа осуществляется сменным персоналом, который в период пребывания на объектах проживает в специально создаваемых вахтовых посёлках и через определённое время возвращается к месту постоянной работы и проживания.
Феномен «отходничества» и вахтовая занятость
В социологической литературе вахтовый метод организации труда может рассматриваться как одна из форм гибкой занятости, предполагающая интенсивный труд с длительностью рабочего дня, существенно превышающей установленную законом продолжительность рабочего времени в стационарных условиях. Наряду с Россией данная система распространена в Канаде, Австралии и США (на Аляске) (Storey. 2010; McKenzie. 2011).
Отечественные социологи рассматривают вахтовую занятость в дискурсе более широкого феномена мобильной занятости – «отходничества». В начале 20 в. при аграрном перенаселении «отходничество» рассматривалось как прогрессивное явление, источник пополнения рабочего класса. В советское время оно осуществлялось в форме организованного набора рабочей силы из сельской местности на масштабные индустриальные стройки. В постсоветский период выделяют два этапа развития «отходничества»: 1) появление и рост в середине 1990-х гг. «отходничества» из малых городов в связи с отсутствием там рынка труда; 2) усиление «отходничества» из сельской местности в 2000-х гг. (Плюснин. 2015; Жидкевич. 2016).
Ныне типичный «отходник» – это мужчина, живущий в сельской местности или малом моногороде, часто являющийся при этом квалифицированным работником (водителем, механизатором и т. п.), который из-за невозможности найти удовлетворяющий его материальным запросам доход вынужден искать работу в другом регионе, в том числе работать вахтовым методом (Фокин. 2016). К «отходникам» помимо вахтовиков-профессионалов относят и другие группы внутренних мигрантов («калымщики», «шабашники» и т. п.). Считается, что вахтовый работник всегда является «отходником» в смысле работы на стороне, а не в месте проживания; он может быть «отходником» в общем понимании работы на стороне (вдали от места постоянного проживания), но прежде всего он работает вахтовым методом. При этом «отходник» не во всех случаях может быть вахтовым работником, т. к. может зарабатывать не обязательно вахтовым методом, а, например, сезонным трудом. В свою очередь, «шабашников» отличает от «калымщиков» (неофициальная работа либо дома, либо за пределами места проживания) работа в организованных трудовых бригадах (Туракаев. 2016. С. 37).
История применения вахтового метода в Советском Союзе
В СССР впервые вахтовый метод начал применяться в начале 1950-х гг. при разработке месторождения Нефтяные Камни в Каспийском море (Силин. 2015. С. 110), и в течение 1960–1970-х гг. масштабы использования вахтового метода постоянно увеличивались. В основном темпы роста применения вахтового метода были связаны с развитием нефтегазового комплекса и необходимостью освоения этих ресурсов в богатых полезными ископаемыми отдалённых регионах СССР.
Формально в законодательстве понятие «вахтовый метод» впервые было использовано в Положении об организации работ вахтовым методом от 11 апреля 1974 г., а затем – в Положении об организации вахтовых лесозаготовок в 1976 г. В них вахтовый метод понимался как метод, предполагающий работу бригад на отдалённых от центральных посёлков вахтах, временных поселениях, предназначенных для проживания рабочих без семей (Вивчарук. 2012. С. 52). При этом ещё с 1930-х гг. была утверждена следующая модель освоения новых территорий: вблизи нового месторождения (или группы месторождений) строился новый город.
В течение 1970–1980-х гг. в СССР велась дискуссия относительно того, как лучше организовать работу в районах нового освоения, особенно на Севере, – «экспедиционным» (вахтенным) способом или путём создания необходимых условий для жизни человека в этих сложных климатических условиях (Тощенко. 2012. С. 215). В результате в середине 1980-х гг. было признано целесообразным отказаться от строительства новых поселений и ограничиться моделью организации вахтовых посёлков. Последним крупным городом, созданным в рамках старой модели освоения, стал Новый Уренгой (Силин. 2015. С. 111).
Проблемы вахтовой занятости в современной России
Ныне в России продолжается освоение природных ресурсов на отдалённых территориях Крайнего Севера. Наиболее популярной и востребованной формой организации труда по-прежнему является вахтовый метод (Вивчарук. 2012. С. 56). При этом мобильный образ жизни работников-вахтовиков, оценивающих свою жизнь как «состоящую из двух половин», требует постоянных исследований социологов, психологов, физиологов, правоведов, антропологов, представителей других научных направлений (Силин. 2015. С. 116). Кроме того, само присутствие в северных регионах достаточно больших групп вахтовиков непосредственным образом сказывается на социально-экономическом положении этих территорий (Нуйкина. 2013).
Особенно актуальны проблемы рационального использования и воспроизводства трудового потенциала в неблагоприятных и часто тяжёлых условиях труда, а также создания условий для рекреации и организации досуга персонала. Исследования показывают, что работники, занятые вахтовым методом, сталкиваются с рядом неблагоприятных факторов, связанных, как правило, с тяжёлым физическим трудом, неблагоприятными климатическими условиями и психологической изолированностью от обычного образа жизни (Вивчарук. 2012. С. 55–56). Это приводит к таким негативным последствиям, как чувство психологического напряжения, межличностный стресс, ухудшение морально-психологического климата в коллективе (Симонова. 2009), ухудшение общего состояния здоровья, особенно в конце срока вахты (Сараева. 1996; Чернова. 2005).
Длительное нахождение на вахте нередко формирует «старательский образ жизни» и снижает возможности адаптации к привычной модели семейных отношений (Серкин. 2012). Данные социологических исследований свидетельствуют, что основная причина неудовлетворённости и связанных с ней конфликтов в вахтовых коллективах – это недостаточная, по мнению самих вахтовиков, оплата труда, а также задержки с её выплатой, связанные с отъездом домой (Силин. 2015). С управленческой точки зрения основные проблемы современной российской практики использования вахтовой занятости связаны с дефицитом работников для выполнения работы удалённо, проблемами в адаптации приезжих работников и оплатой труда вахтовиков (Балашова. 2021). В период пандемии 2020–2021 гг. к этим проблемам добавилась «необходимость оснащения мест расположения вахтовых работников обсерваторами, медицинскими пунктами, которые имеют хотя бы первичное необходимое оборудование для оказания медицинской помощи» (Оспичев. 2020. С. 174–175).