Уотсон Адам
Уо́тсон А́дам, Джон Хью Адам Уотсон (John Hugh Adam Watson) (10.8.1914, Лестер, графство Лестершир – 21.8.2007, Ройал-Танбридж-Уэлс, графство Кент), британский дипломат, специалист по международным отношениям, один из основателей Английской школы международных отношений.
Дипломатическая служба
В середине 1930-х гг. получил магистерскую степень по истории в Королевском колледже Кембриджа. В 1937 г., поступив на дипломатическую службу, взял прозвище «Адам» после того, как заметил «что все в министерстве иностранных дел, казалось, поворачивались, когда кто-то спрашивал "Джона"» (Bernstein A. J. H. Watson, 93; British Envoy, Scholar // The Washington Post. 2007. 14 September). В 1939 г. направлен в посольство Великобритании в Бухарест; в 1940 г. – в Каир; в 1944 г. – в Москву, где проработал до 1949 г.; в 1950 г. направлен в Вашингтон (был востребован как специалист по антикоммунистической идеологии и пропаганде). В 1956–1959 гг. глава африканского департамента министерства иностранных дел. В 1960–1961 гг. посол в Мали; в 1960–1962 гг. посол в Сенегале, Мавритании и Того; в 1963–1966 гг. посол Великобритании на Кубе. В 1966 г. назначен помощником заместителя госсекретаря министра иностранных дел, в 1968 г. завершил дипломатическую службу.
Академическая деятельность
В 1960-х гг. принимал активное участие в деятельности Британского комитета по теории международной политики (приглашён в качестве эксперта Х. Баттерфилдом). В 1972–1978 гг. в должности председателя комитета (после смерти М. Уайта). В 1973 г. приглашённый лектор в Австралийском национальном университете (по приглашению Х. Булла). В 1979 г. приглашённый профессор в Университете Виргинии, с 1980–1995 гг. – профессор международных исследований в Центре перспективных исследований (г. Шарлотсвилл, штат Виргиния).
Наиболее известные труды: «Diplomacy. The Dialogue between States» (1982), «The Expansion of International Society» (1984), «The Evolution of International Society. A Comparative historical analysis» (1992).
А. Уотсон в истории международных отношений выделил две тенденции, которые противопоставил друг другу: с одной стороны, желание государств самостоятельно принимать внутри- и внешнеполитические решения, т. е. сохранять свою независимость, с другой – стремление к созданию определённого международного порядка, который достигается в рамках прямого управления различными сообществами из единого имперского центра. На практике свобода действий независимых государств и империй ограничена: независимые государства вынуждены соотносить свои действия с другими странами, а империи – считаться с позицией сообществ, входящих в неё. Потому обе тенденции выступают идеальными моделями – независимое государство и империя – с низкой вероятностью их реализации в полном объёме. Между двумя идеальными моделями А. Уотсон выделяет цепь промежуточных состояний, которые описывают иерархические отношения между государствами: доминион (имперский центр осуществляет управление внутренними делами другого государства, сохраняющего формальную независимость), сюзеренитет (одно государство осуществляет политический контроль в отношении другого) и гегемония (имперский центр задаёт параметры функционирования международной системы, определяя внешнюю политику государств, при этом не вмешиваясь во внутреннюю).
Признание
Рыцарь-командор британского ордена Святого Михаила и Святого Георгия (1958).