Туре Ахмед Секу
Туре́ Ахме́д Секу́ (франц. Ahmed Sékou Touré) (9.1.1922, Фарана, Французская Гвинея, ныне Гвинейская Республика – 26.3.1984, Кливленд, штат Огайо, США), политический, государственный и общественный деятель Гвинейской Республики, президент (1958–1984).
Из бедной крестьянской семьи. Происходил из народности малинке. Предположительно, был потомком Самори Туре, в 1884–1898 гг. возглавлявшему сопротивление народов Западного Судана французской колонизации. По вероисповеданию мусульманин.
В 1937 г. отчислен из Французского технического колледжа (г. Конакри) за участие в забастовках; в начале 1940-х работал в почтовом ведомстве. В 1945 г. стал организатором первых профсоюзов африканских трудящихся. В 1946 г. один из основателей (позднее вице-президент) Африканского демократического объединения, боровшегося за независимость стран Западной Африки. В 1947 г. инициировал создание Демократической партии Гвинеи (ДПГ), которую возглавил в 1952 г. С 1948 г. генеральный секретарь гвинейской секции Всеобщей конфедерации труда Франции, с 1950 г. генеральный секретарь Координационного комитета профсоюзов во Французской Западной Африке, с 1956 г. генеральный секретарь Всеобщей конфедерации трудящихся Чёрной Африки.
В 1956 г. избран депутатом Национального собрания Франции и мэром г. Конакри. С октября 1958 г. избранный президент независимой Гвинейской Республики, в 1958–1972 гг. одновременно глава правительства.
Установил однопартийный режим (у власти находилась ДПГ), жестоко подавлял оппозицию. В 1961 г. был избран президентом на семилетний срок (как лидер ДПГ стал единственным кандидатом), переизбирался на президентский пост в 1968, 1974 и 1982 гг. на безальтернативных выборах. Большинство высоких государственных должностей при Секу Туре занимали представители этнической группы малинке, выходцем из которой был сам президент.
На посту главы государства столкнулся со сложной внешнеполитической ситуацией – Гвинея, единственная из французских колоний, не приняла конституцию Пятой республики и отказалась от вхождения во Французское сообщество. Гвинея получила независимость от Франции, разорвав с ней дипломатические отношения. Бывшая метрополия объявила Гвинее экономическую блокаду, что привело к переориентированию гвинейской внешней политики на СССР. В 1959, 1960, 1965 гг. А. Секу Туре посетил СССР с официальными визитами. Выступал за полную деколонизацию Африканского континента, за интеграцию и взаимопомощь освободившихся стран, развитие дружественных отношений со странами социалистического лагеря; Гвинея примкнула к Движению неприсоединения, установились тесные отношения с Китаем. Во внутренней политике А. Секу Туре проводил курс на индустриализацию (при финансовой, экономический и научно-технической поддержке СССР), в Гвинее были национализированы банки, энергетическая и транспортная отрасли. Секу Туре существенно расширил социально-экономические и политические права женщин.
В 1962 г. А. Секу Туре идеологически переориентировался на США. В 1970-е гг. перешёл к критике марксистской концепции классовой борьбы; главными целями Гвинеи считал преодоление отсталости и освобождение от неоколониализма, развитие стран Африки по некапиталистическому пути. В 1978 г. официально отказался от марксизма как основы партийной идеологии и возобновил контакты с западными странами, в том числе с Францией, делая упор на привлечение инвестиций в гвинейский горнодобывающий сектор. В том же году название государства было изменено на Гвинейская Народная Революционная Республика, ДПГ стала именоваться Партия-государство Гвинея.
В 1970 г. пресёк попытку переворота, подготовленного при поддержке Португалии гвинейскими эмигрантами в Португальской Гвинее (ныне Гвинея-Бисау), после чего организовал серию арестов, задержаний и казней лидеров гвинейской оппозиции.
В 1977 г. в условиях крупных демонстраций и беспорядков, вызванных установлением правительством фиксированных цен на товары, продававшиеся на рынках, ослабил ограничения на торговлю; были амнистированы политические изгнанники и заключённые в гвинейских тюрьмах.
Скончался, находясь на лечении в США.
Присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1961). Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона (Франция), Кавалер Большого Креста ордена «За гражданские заслуги» (Испания, 1979), Кавалер Большого Креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (ФРГ, 1959). Награждён золотым орденом Компаньонов О. Р. Тамбо (ЮАР).