Цыси
Цыси́ (慈禧, пиньинь cíxǐ) (29.11.1834, Пекин – 15.11.1908, там же), вдовствующая императрица империи Цин, фактически находившаяся во главе государства в 1861–1908 гг.
Биография
Из влиятельного маньчжурского клана Йехе Нара [葉赫那拉, имя при рождении – Син Чжэнь 杏貞 (Абрикосовая преданность)]. В 1851 г. прошла конкурс, в 1852 г. стала одной из многочисленных наложниц низшего шестого ранга императора Ичжу (奕詝) (девиз правления Сяньфэн, 咸豐). В 1854 г. была повышена до пятого ранга, в 1856 г., став матерью наследника престола, приобрела исключительное влияние при дворе (с 1857 наложница третьего ранга; формально уступала лишь бездетной императрице, но реальное её влияние было гораздо больше). Благодаря хорошему (особенно для женщины) образованию и умению читать и писать по-китайски Цыси помогала в делах управления тяжело больному мужу, постепенно получая всё больше властных полномочий, принимала самостоятельные решения по многим вопросам. С 1861 г., после смерти мужа, – вдовствующая императрица [получила имя Цыси (Милостивое счастье)], а после скорого устранения восьми регентов, назначенных для сына императором Ичжу незадолго до смерти, – регент при сыне, малолетнем императоре Цзай Чуне (載淳) (девиз правления Тунчжи, 同治), до его совершеннолетия в 1873 г. Вторым регентом была вдовствующая императрица Цыань (慈安) (ум. 1881), но она не стремилась к власти и не оспаривала влияния Цыси.
Со смертью сына в 1875 г. Цыси посадила на трон сына своей сестры (двоюродного брата Цзай Чуня), императора Цзай Тяня (девиз правления Гуансюй, 光緒), и, усыновив его, вновь стала регентом. В 1889 г. император взял в жёны племянницу Цыси – Цзин Фэнь и формально начал править самостоятельно, но влияние Цыси на политику страны продолжало оставаться определяющим.
С 1898 г., в результате государственного переворота и отстранения Цзай Тяня от престола, Цыси вновь сосредоточила всю власть в своих руках уже до самой смерти; император был заключён под домашний арест. В 1908 г., судя по всему, почувствовав приближение смерти, Цыси распорядилась отравить императора (она пережила его на день) и выбрала следующего монарха – малолетнего Пу И (溥儀), племянника Цзай Тяня (и внука доверенного военачальника Цыси – Жунлу, 榮祿). Цыси, получившая посмертный титул Сяо-цинь сянь хуан-хоу (孝欽顯皇后, Дочерне-почтительная августейшая прославленная императрица), была похоронена в специально выстроенном мавзолее близ усыпальницы Ичжу (Дин дун-лин, 定東陵). Комплекс, состоящий из множества зданий и храмов, был возведён в 1895 г., но не понравился императрице и был снесён и отстроен заново. В июле 1928 г. мавзолей был разграблен войсками генерала Сунь Дяньина, останки Цыси выброшены из гроба (позже перезахоронены по приказу Пу И), а драгоценности похищены.
Реформы Цыси
Китайская историография и публицистика, зависимая от конфуцианских стереотипов, описывала Цыси исключительно чёрными красками как распущенную отравительницу и садистку – женщина на троне, чьё правление к тому же предшествовало падению династии, с точки зрения традиционного историописания могла быть только чудовищем и не могла быть описана никак иначе. Но реальный облик Цыси как политика был гораздо сложнее.
Первые годы правления Цыси пришлись на крайне тяжёлое для империи Цин время после унизительного разгрома в ходе Опиумной войны и войны «Стрелы» (Вторая опиумная война) и подписания серии неравноправных договоров, ограничивших суверенитет страны, подорвавших её экономику и нанёсших удар по национальной гордости. Юг Китая был охвачен восстанием тайпинов, в 1851 г. в центральном Китае восстали крестьяне-нянцзюни, в 1853 г. началось восстание хмонгов в Гуйчжоу, в 1856 г. вспыхнуло восстание китайских мусульман в Юньнани, в 1862 г. – в Шэньси и Ганьсу; отрезанный от центра Восточный Туркестан (Синьцзян) сбросил власть Пекина. Китайские элиты, особенно на юге, всё в меньшей степени были склонны поддерживать маньчжурскую династию, которую считали виновной в поражениях Китая; ширилась деятельность тайных обществ, также всё чаще поднимавших крупные восстания.
В этих условиях именно Цыси сумела найти в себе силы ответить на вызовы – она окружила себя политиками-практиками (в основном выходцами с юга Китая, не слишком образованными с конфуцианской точки зрения, но хорошо понимавшими реальную обстановку в стране и интересовавшимися происходящим в мире), такими как Ли Хунчжан (李鴻章), Цзэн Гофань (曾國藩), Цзо Цзунтан (左宗棠) и др., вместе с которыми ей была разработана т. н. политика самоусиления (цзы-цян юнь-дун, 自強運動, также ян-у юнь-дун, 洋務運動, Движение заморских дел). Сторонники Цыси не подвергали сомнению привычный тезис о превосходстве китайской культуры над иноземной, но признавали, что Запад сильно обогнал Китай в военной области; предлагалось в ускоренном темпе модернизировать по западному образцу армию и военную промышленность, чтобы затем, опираясь на китайские традиции и априорное превосходство национального духа, взять над «заморскими варварами» реванш. В рамках политики самоусиления по всей стране возводились верфи, оружейные заводы и арсеналы (средства на это брались из западных кредитов и реквизировались у местной буржуазии), производилось перевооружение армии, начали основываться учебные заведения западного типа, молодёжь отправлялась для учёбы за границу. Энергичные усилия Цыси позволили Цин в 1864 г. уничтожить государство тайпинов, в 1868 г. – подавить восстание няньцзюней, в 1873 г. – восстания китайских мусульман и хмонгов, в 1878 г. – вернуть Синьцзян. Династия показала свою решимость удержать власть даже ценой огромных жертв. В 1884–1885 гг. Цин уступила Франции в китайско-французской войне, но победа далась европейцам непросто, потери были примерно равны, что показывало эффективность проводимой Цыси политики самоусиления. Успехи Цыси вызвали определённое самоуспокоение среди окружения императрицы – к концу 19 в. её сподвижники ощутимо постарели и всё больше опасались глубинных реформ; мысли самой Цыси обратились к постройке мавзолея и нового Летнего дворца (Ихэюань, 頤和園, 1884–1895), на что были потрачены огромный суммы. Поражение Цин в японо-китайской войне 1894–1895 гг. и унизительный Симоносекский договор, которые совпали с готовившимися пышными торжествами по поводу юбилея Цыси, стали неприятным сюрпризом и вновь поставили вопрос о компетентности правительства, тем более что легитимность власти Цыси после 1873 г. вызывала сомнения. Летом 1898 г. император попытался выйти из-под опеки тётки и повернуть страну по пути радикальных реформ. Сторонники императора планировали убийство Цыси, но ей удалось удержаться у власти. В 1898 г. Цыси утвердила ряд нововведений, обещанных в период Ста дней реформ – создание частей Новой армии, открытие Пекинского университета; но в основном она осторожничала, понимая, насколько нестабильна ситуация в стране.
Влияние иностранцев в Цин всё время усиливалось; росли и ксенофобские настроения, вылившиеся в восстание Ихэтуань, которое было поддержано Цыси, осознававшей, что справиться с повстанцами правительственные войска не смогут. В итоге восстание было подавлено войсками западных держав, подписанный китайской стороной «Заключительный протокол» 1901 г. окончательно превратил Китай в полуколонию. Несмотря на это, Цыси нашла в себе силы на новую серию радикальных реформ, т. н. Новую политику (Синь чжэн, 新政); главным помощником императрицы стал Юань Шикай. Была реформирована система образования: в 1905 г. отменены конфуцианские государственные экзамены кэ цзюй, по всей стране открывались десятки тысяч школ нового типа (ориентировавшихся прежде всего на японский опыт) и новые университеты, десятки тысяч молодых людей отправлялись для получения образования за границу (главным образом в Японию); быстро росла Новая армия, строились железные дороги, промышленные объекты. В 1902 г. вышел указ, запрещающий китаянкам бинтовать ноги (этого сторонники реформ требовали от правительства в течение нескольких десятилетий), – среди маньчжуров такого обычая не было и ранее. В 1908 г. двор опубликовал проект реформ, предусматривавший введение в 1916 г. конституции и проведение в 1917 г. выборов в парламент (который должен был сочетаться с сильной властью монарха). Однако эти удивительные по радикализму реформы, далеко превосходившие самые смелые проекты реформаторов 1898 г., очевидно запоздали.
Итоги реформ. Оценки в китайской историографии
К концу правления Цыси государственный долг (прежде всего из-за наложенной на страну «боксёрской контрибуции») достиг астрономических величин, поддержка власти элитами (особенно южными) стремительно падала, антиманьчжурские настроения нарастали. В традиционном патриархальном обществе Цыси выступала в качестве очевидного виновника всех бед – то, что власть в империи принадлежала женщине, даже усиливала ненависть к маньчжурской династии среди китайцев. Смерть Цыси, оставившей трон малолетнему Пу И, явно неспособному вывести империю из кризисной ситуации, стала одним из последних предвестников крушения империи Цин.