Доргонь
Дорго́нь (多爾袞) (17.11.1612, Яньдэн, Маньчжурия – 31.12.1650, Хара-Хото), маньчжурский принц, 14-й (из 16) сын Нурхаци, основателя маньчжурского государства Цзинь. Сыграл ведущую роль в маньчжурском завоевании Китая.
После смерти Нурхаци (1626), в правление его 8-го сына Абахая, получил титул князя императорской крови (хошо бэйлэ), в 1628 г., отличившись в войне с монголами, был удостоен титула князя 1-й степени (жуй цинь-ван). Во время войны с китайской империей Мин в 1638–1639 гг. командовал одной из двух группировок маньчжурских войск, захватившей в провинциях Хубэй и Шаньдун 40 городов. После смерти Абахая в 1643 г. провозглашён его преемником, но отказался от трона в пользу сына Абахая, 5-летнего Фулиня, и стал одним из двух регентов при нём.
После захвата Пекина повстанческой армией Ли Цзычэна и самоубийства последнего императора династии Мин – Чунчжэня (апрель 1644) Доргонь возглавил армию, которая вместе с войском противостоявшего маньчжурам, но объединившегося с ними против повстанцев китайского военачальника У Саньгуя двинулась на Пекин и в июне заняла город. В конце октябре 1644 г. там было провозглашено воцарение новой, маньчжурской династии Цин, а на трон под девизом правления Шуньчжи («Благоприятное правление») взошёл Фулинь (посмертное храмовое имя Ши-цзу). Но фактически полнота власти принадлежала Доргоню, который с помощью советников-китайцев создал администрацию, опиравшуюся на китайские традиции управления, и заимствовал важнейшие установления официальной китайской культуры, в том числе систему государственных экзаменов кэцзюй. В 1644–1646 гг. войска Доргоня вытеснили сторонников династии Мин в юго-западные районы страны, подавили выступление монгольских князей. В 1648 г. Доргонь присвоил себе титул «императорский регент-отец», лично возглавил войска, разгромившие восставших китайских военачальников в провинции Шаньси.
Умер на охоте. После смерти был провозглашён императором, получил храмовое имя Чэн-цзун, но его противникам удалось объявить его узурпатором и посмертно лишить почётных рангов и титулов. Реабилитирован в 1773 г.