Цифровая социология
Цифрова́я социоло́гия, отрасль социологического знания, изучающая социальные процессы с помощью цифровых данных и методов, а также анализирующая внедрение и применение цифровых технологий в различных сферах общественной жизни. Объектом исследования этой субдицисплины является цифровое общество, а предметом – социальные изменения, происходящие под влиянием цифровых технологий и процесса цифровизации.
Иногда понятие «цифровая социология» заменяют терминами «киберсоциология», «социология Интернета», «цифровая микросоциология», «социология социальных медиа», «социология сетевых сообществ» и т. д. Однако эти понятия выглядят узкими и фрагментарными по сравнению с той широкой областью исследований, которую охватывает цифровая социология. По сути, цифровая социология включает изучение Интернета, социальных сетей, электронных медиа и вообще любых цифровых социальных объектов, явлений, процессов, т. е. практически всю цифровую сферу жизни общества.
Возникновение цифровой социологии
Становление цифровой социологии было обусловлено начавшимся во 2-й половине 20 в. процессом цифровизации. Появлению этой субдисциплины предшествовали цифровые гуманитарные науки (digital humanities) и цифровая антропология.
Начало институционализации цифровой социологии связывают с вышедшей в 2009 г. статьёй американского социолога Дж. Винна, в которой впервые в научный оборот был введён термин «цифровая социология» (digital sociology) (Wynn. 2009). В работе Винн размышлял о применении цифровых технологий в социологических исследованиях и преподавательской практике. В 2010 г. американский исследователь Р. Нил выпустил вводный курс по цифровой социологии, предлагающий бизнесменам активнее использовать возможности новой научной отрасли (Neal. 2010). Появление первых академических изданий (Digital Sociology ... 2013; Lupton. 2015), в которых чётко очерчивалось предметное поле цифровой социологии (цифровой анализ данных, изучение цифровых медиа, исследовательская и педагогическая цифровая практика), ознаменовало окончательную институционализацию новой социологической субдисциплины. Впоследствии британский социолог Н. Маррес (Marres. 2017) расширила представления о цифровой социологии, начав изучать публичную цифровую социологию, цифровые возможности вмешательства в общественную жизнь, новые формы социального наблюдения и контроля.
Особенности субдисциплины
Цифровая социология как новое направление в социологии пока не имеет чётко оформленной теории и методологии. Если говорить о теоретических основаниях цифровой социологии, то многие исследователи (например, Д. Лаптон, В. Ф. Ницевич) считают таковыми теории и концепции, имеющие отношение к информационным технологиям, цифровизации, постиндустриальному, информационному обществу. Для более глубокого понимания цифровой социологии некоторые специалисты предлагают исследовать социальные последствия цифровизации в их взаимосвязи с техническими и естественно-научными теориями (Ницевич. 2018).
Обычно выделяют (Lupton. Digital Sociology. 2012; Lupton. 2015; Ницевич. 2018) такие разделы цифровой социологии, как 1) профессиональная цифровая практика, 2) социологическое изучение цифровых медиа, 3) цифровой анализ данных, 4) публичную цифровую социологию (цифровая социология гражданского участия) и 5) критические цифровые исследования.
1) Профессиональная цифровая практика подразумевает использование инструментов цифровых медиа в профессиональных целях (прежде всего для проведения исследований и преподавания): социологи нередко участвуют в жизни тех или иных профессиональных социальных сетей, обмениваются результатами своих исследований с коллегами, внедряют новые методики обучения студентов и т. п.
2) Ещё одна область цифровой социологии включает в себя исследование способов, с помощью которых люди используют цифровые медиа. В рамках этого направления изучается влияние социальных сетей на общение, выстраивание межличностных отношений разного формата (романтических, дружеских, деловых и т. д.) и политическая активность интернет-пользователей; взаимодействие с новыми технологиями представителей социально уязвимых групп; роль цифровых технологий в мониторинге деятельности людей; проблема «цифрового разрыва» (различия в доступе к цифровым технологиям разных социальных групп).
3) Цифровой анализ данных (использование цифровых данных для количественных и качественных социальных исследований) – наиболее активно развивающееся направление цифровой социологии. С начала 2000-х гг. существенно увеличилось количество цифровых социальных данных, доступных исследователям. В современных социологических исследованиях, как правило, используются такие новые технологии, как облачные вычисления, большие данные, Интернет вещей (сеть подключённых к Интернету физических устройств, способных обмениваться данными между собой) и искусственный интеллект.
Одним из результатов развития технологии сбора и хранения больших данных стала возможность работы с данными не только в сугубо научных целях, но и с целью решения частных бизнес-задач. Широко используется цифровой анализ данных, полученных в результате взаимодействия людей с электронными медиа (анализ контента социальных сетей, поведение потребителей в интернет-магазинах, приложениях). В рамках цифрового анализа данных исследователи нередко проводят картирование проблем, которые обсуждаются на интернет-площадках и в социальных сетях, изучают, как меняются содержание и тональность подобных дискуссий со временем (Marres. 2016). Социологи могут искать на страницах социальных сетей сообщения, относящиеся к активно обсуждаемой теме, чтобы наблюдать и анализировать их в динамике. Например, в связи с пандемией COVID-19 получили популярность исследования, связанные с изучением распространения в социальных сетях информации – как фальшивой (фейковой), так и подтверждённой – о новом коронавирусе (COVID-19 Infodemic ... 2020; Пути российской инфодемии ... 2020).
4) Публичная цифровая социология подразумевает размещение социологических данных на специальных онлайн-платформах для дальнейшего взаимодействия с аудиторией в открытом пространстве. Общедоступность такой информации позволяет социальным исследователям выйти на широкую аудиторию, получить доступ к новому каналу коммуникации и, по сути, организовать собственную экспериментальную лабораторию в киберпространстве с хорошо налаженной «обратной связью». В связи с этим блогинг (ведение своего блога – интернет-журнала) стал одним из ведущих видов деятельностей многих социологов. Например, получили широкую известность интернет-ресурсы известных зарубежных цифровых социологов Э. Харгиттай, изучающей различия в навыках использования людьми IT и связанное с ними социальное неравенство, и К. Хили, исследующего социальные основы альтруизма и деятельность движения свободного программного обеспечения. Основными преимуществами электронной публичной социологии можно считать дезинтермедиацию (исключение посредников из процесса коммуникации), измеримость и наглядность данных.
5) Наконец, под критическим подходом понимается рефлексивный и критический анализ цифровых социальных исследований, изучение их эвристического потенциала, возможностей и ограничений. Например, внимания заслуживает тема цифровизации самой социологии как научной дисциплины. По мнению отечественных исследователей И. В. Грошева и Ю. Д. Красовского (Грошев. 2018), проблематика цифровизации социологии заключается в переводе методов исследования в онлайн-пространство.
Специалисты отмечают (Kosinski. 2013; Osborne. 2015 ; Дудина. 2015), что в рамках цифрового подхода среди методов сбора социологических данных перестают доминировать опросные методы. В то же время важным методом анализа становится визуализация данных, с помощью которой гигантский объём информации структурируется в более компактную и доступную форму. Примерами визуальных моделей в социальных науках могут служить геодемографические профили в маркетинге, приёмы визуализации социальных сетей, схемы геолокационной аналитики. Помимо этого, трансформации, происходящие в социологии в связи с использованием больших данных (в ряде случаев – например, при анализе мнений пользователей группы социальной сети, – исследователю могут быть доступны данные обо всей генеральной совокупности единиц отбора), способствуют переосмыслению понятия «выборка» и оснований, на которых она должна строиться.
Важно отметить, что в 21 в. люди используют множество разнообразных цифровых приложений для фиксации своей повседневной деятельности в блогах и аккаунтах, что даёт социологам огромные возможности для тотального наблюдения. Как в цифровом обществе совместить стремление к общественной безопасности и обеспечение защиты персональных данных, сократить цифровое неравенство между различными социальными группами, уменьшить негативное, дезадаптирующее влияние «информационного шума» на современного человека – эти и подобные темы являются предметом острых дискуссий социальных исследователей. Социологам необходимо быть внимательными к этической стороне цифровых социальных исследований, учитывая такие побочные эффекты развития новых технологий, как вмешательство в частную жизнь, утечка персональной информации. Обеспокоенность подобными вопросами побудила интернет-исследователей к созданию этических кодексов или рекомендаций, регулирующих их деятельность (Ess. Ethical Decision-Making ... ; Ess. 2009).