Трона
Тро́на (швед. trona, от араб. نطرون; от греч. νίτρον – карбонат натрия), минерал класса карбонатов, Na3Н(CO3)2·2H2О. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы пластинчатые, таблитчатые, шестоватые. Образует зернистые агрегаты, минеральные корки и выцветы на почве. Цвет белый, серый, желтоватый; прозрачный или просвечивает. Блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 2,5; плотность 2,14 г/см3. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Трона хрупкая. Растворяется в воде. При взаимодействии с сероводородом (H2S) преобразуется в тенардит.
Происхождение
Трона – типичный минерал эвапоритов, осаждается из насыщенных щелочных растворов главным образом в соляных озёрах аридной зоны. Ассоциирует с растворимыми в воде природными сульфатами и хлоридами (реже с боратами); часто наблюдается в смеси с термонатритом (Na2CO3·H2O), натроном (Na2CO3·10H2O) и нахколитом (NaHCO3). Встречается также в отложениях термальных источников в областях современного вулканизма, образуется при гипергенном изменении некоторых щелочных пегматитов.
Месторождения. Практическое значение
Важное содовое сырьё. Известна с древнейших времен, использовалась для бальзамирования в Древнем Египте (отсюда её название «египетская соль»). Наиболее крупные месторождения находятся в осадочных формациях Грин-Ривер (США), Бейпазары (Турция), а также в отложениях содовых озёр: Серлс (США), Hатрон (Танзания), Bади-Натрун (Египет) и др.