Тег

Лёд

Лёд
Найденo 16 статей
Термины
Лёд
Лёд, твёрдая фаза воды, мономинеральная горная порода. Может существовать в огромном диапазоне температур и давлений. Известны его 15 кристаллических модификаций и 3 аморфные разновидности. На поверхности Земли распространена модификация лёд I, имеющая гексагональную пространственную решётку, в узлах которой расположены атомы кислорода. Играет огромную роль в природных процессах, оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека. В современную эпоху лёд занимает на поверхности Земли и в верхних слоях земной коры 72,4 млн км2, что составляет 14,2 % её площади.
Морской лёд
Термины
Ледоход
Ледохо́д, движение льдин и ледяных полей на реках, озёрах, водохранилищах под воздействием ветра и течений, преимущественно в умеренных и высоких широтах. В зависимости от географических условий на реках различают осенний и весенний ледоход или только зимний. Осенний ледоход наблюдается в период замерзания, при нём на реках движутся ледяное сало, снежура, шуга и оторвавшиеся забереги, заканчивается, как правило, ледоставом. Весенний ледоход происходит в период вскрытия рек, образуется из обломков ледяного покрова, взламываемого силой течения, продолжается от нескольких дней до полумесяца и более. Зимний ледоход отмечается на реках, протекающих частично или полностью в более тёплом климате, где устойчивый ледяной покров не формируется.
Ледоход на реке Обь (Россия)
Термины
Затор льда
Зато́р льда, многослойное скопление льдин во время ледохода в сужениях и излучинах русла реки, на мелях и в других местах, где проход льдин затруднён. Формируется также в местах, где задерживается вскрытие реки из-за большой толщины и прочности ледяного покрова, или при уменьшении уклона реки, в месте перегиба, когда происходит заклинивание русла ледяными полями, а также при стеснении русла островами, излучинами и т. п. Вследствие затора льда уровень воды резко повышается, иногда на несколько метров, вызывая наводнения.
Затор льда
Термины
Ледостав
Ледоста́в, процесс и период образования неподвижного льда на поверхности водного объекта. Процесс ледостава зависит от температурного режима зимы, её продолжительности, динамики водного объекта, высоты снежного покрова на поверхности льда и ветрового режима. В период ледостава происходит упрочение неподвижных масс льда, нарастание льда вследствие кристаллизации воды на нижней поверхности ледяного покрова, а также смерзания снега, пропитанного водой и находящегося на ледяном покрове. В результате деформаций ледяного покрова возникают трещины и полыньи, образуются торосы, навалы льда и т. п.
Ледостав на реке Казыр (Красноярский край, Россия)
1
2