Торо Генри
То́ро Ге́нри, Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau) (12.7.1817, Конкорд, штат Массачусетс – 6.5.1862, там же), американский писатель, общественный деятель.
Родился в семье владельца карандашной мастерской. Учился в Гарвардском университете (1833–1837). Сменил много профессий; в течение всей жизни придавал особое значение ручному труду, усматривая в нём гарантию независимости свободной личности. Сблизившись с Р. У. Эмерсоном, провёл несколько лет в его семье (1841–1843); под влиянием трансцендентализма выработал особое отношение к природе, окружающему миру и предназначению человека, отразившееся в его творчестве. В 1845 г. переселился в построенную своими руками хижину на берегу принадлежавшего Эмерсону озера Уолден (близ Конкорда), где жил до 1847 г., сочетая физический труд с занятиями в различных гуманитарных областях. За неуплату налогов в 1846 г. подвергнут краткосрочному тюремному заключению.
В эссе «О гражданском неповиновении» («Of civil disobedience», 1849; рус. пер. 1977) выступил с идеей поверки общественных установлений законами естественной справедливости, отстаивал право человека поступать в соответствии со своими нравственными убеждениями. Осуждал американо-мексиканскую войну 1846–1848 гг., поддерживал движение аболиционизма. Известностью пользовалась речь Торо «Рабство в Массачусетсе» («Slavery in Massachusetts», 1854; рус. пер. 1977). Путешествия по США и Канаде послужили Торо материалом для путевых заметок, лирических зарисовок и очерков, в том числе вошедших в книгу «Неделя на Конкорде и Мерримаке» («А week on the Concord and Merrimack Rivers», 1849).
Вершина творчества Г. Торо – книга очерков «Уолден, или Жизнь в лесу» («Walden, or Life in the woods», 1854; рус. пер. 1900), отразившая опыт отшельничества и отмеченная детальным описанием быта, лирическими зарисовками природы и философской рефлексией; во многом способствовала усилению исповедального начала в американской литературе конца 19 в. Автор многочисленных стихотворений.
Творчество Торо высоко ценил Л. Н. Толстой. Взгляды Торо оказали воздействие на идеологию мирного протеста в 20 в. (Махатма Ганди, М. Л. Кинг и др.).