Топчибашев Али Мардан-бек
Топчиба́шев Али́ Марда́н-бек (Алимардан-бек Алекпер оглу Топчибашев; Алимардан-бек Алекпер оглы Топчибашев; Əlimərdan bəy Ələkbər bəy oğlu Topçubaşov; Али Мардан-бек Алекпер оглы Топчибаши; Əlimərdan bəy Ələkbər bəy oğlu Topçubaşi) [4(16).5.1863, Тифлис, ныне Тбилиси – 5.11.1934, Париж], азербайджанский политический и общественный деятель, один из лидеров национального движения тюрко-мусульманских народов России, коллежский асессор (1895). Из семьи бека. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1888, с отличием).
Ранние годы
После окончания Тифлисской мужской гимназии поступил в 1884 г. на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1885 г. перевёлся на юридический факультет. Кандидат на судебные должности в Тифлисском окружном суде (1889–1890). Секретарь Тифлисского окружного суда (1890–1895). Библиотекарь Кавказского юридического общества (1890–1896). Преподаватель Тифлисского землемерного училища (1890–1896). Присяжный поверенный округа Тифлисской судебной палаты (с 1895).
Деятельность в Баку (1896–1905)
В 1896 г. с семьёй переехал в Баку. Гласный (1897–1907), председатель (1902–1905), член школьной, технической комиссии, комиссии по водоснабжению и т. д. Бакинской городской думы. Глубокие знания Топчибашева в области юриспруденции и языков (владел русским, английским, французским, персидским и грузинским языками) привлекли внимание бакинского промышленника Г. З. Тагиева. Главный редактор принадлежавшей Тагиеву газеты «Каспий» (1898–1907, впоследствии в его распоряжение была передана и вся типография); редактор (1898–1905, с перерывами) и издатель (1899–1905) газеты «Бакинский торгово-промышленный листок».
Один из лидеров национального движения тюрок-мусульман в годы революции 1905–1907 гг.
Один из лидеров национального движения тюрко-мусульманских народов Российской империи в период революции 1905–1907 гг., сыграл большую роль в формировании их самосознания. Автор петиций, поданных в Совет министров от имени мусульман Южного Кавказа в 1905 г. Самым значительным из них стало «Заявление о нуждах мусульман», принятое 15(28) марта 1905 г. на собрании в доме Г. З. Тагиева в Баку и впоследствии одобренное рядом представителей азербайджанской интеллигенции, национальной буржуазии и крупных землевладельцев Баку и Елисаветполя (ныне Гянджа). В числе самых насущных нужд кавказских мусульман Топчибашев выделял расширение прав мусульман на участие в городском самоуправлении, улучшение условий жизни широких масс населения, предоставление мусульманам наравне с представителями других конфессий Российской империи основных гражданских и политических прав, в том числе свободы совести, слова, собраний, получения образования на родном языке и др. В апреле 1905 г. вошёл в состав делегации кавказских мусульман, доставившей петицию в Санкт-Петербург и вручившей её министру внутренних дел А. Г. Булыгину.
Находясь в столице, 8(21) апреля 1905 г. принял участие в совещании представителей мусульманской интеллигенции, происходившем на квартире Г. Ибрагимова, где было принято решение о создании политической партии российских мусульман под названием «Иттифак аль-муслимин». По поручению совещания составил обращение, в котором призывал российских мусульман к объединению в борьбе за достижение гражданских прав. Издавал ежедневную газету «Хаят» («Жизнь») на азербайджанском языке (1905–1906).
10(23) июня 1905 г. встретился с наместником на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым, которому заявил о дискриминации мусульман местными чиновниками, обвинил армян в агрессии, а местную прессу – в раздувании ненависти по отношению к азербайджанскому населению. В июне также принял участие во встрече представителей мусульман Баку с сенатором А. М. Кузминским, проводившим ревизию для расследования причин армяно-азербайджанского конфликта. Во время этой встречи передал Кузминскому копию петиции, подготовленной им для наместника, в которой требовал уравнения мусульман в правах с другими народами империи.
Участник 1-го Всероссийского мусульманского съезда, проходившего 15(28) августа 1905 г. в Нижнем Новгороде. Выступил с обширным докладом по политическим, экономическим, культурным, национальным и религиозным проблемам российских мусульман. По итогам выступления Топчибашева съезд принял резолюцию из 5 пунктов, в которых отмечалось, что российские мусульмане должны объединить усилия для реализации культурных и общественно-политических требований. Для достижения данных целей планировалось принятие представителями мусульманского населения участия в выборах в Государственную думу, в связи с чем подчёркивалась необходимость уравнения их в правах с православными. Намечалась в резолюции и широкая программа по подъёму культурного уровня российских мусульман (открытие школ, библиотек, издание газет, журналов).
Главный организатор 2-го Всероссийского мусульманского съезда [13(26) января – 23 января (5 февраля) 1906], проходившего в Санкт-Петербурге нелегально. Подготовил проект программы и устава «Иттифак аль-муслимин». Съезд 22 января (4 февраля) принял устав организации; вопрос об утверждении программы был отложен в связи с необходимостью её согласования с позицией Конституционно-демократической партии, с которой «Иттифак аль-муслимин» собирался выступать в едином блоке в Государственной думе. Результаты съезда подтвердили растущий авторитет Топчибашева среди российских мусульман.
Участник съезда (от Баку) представителей армян и мусульман в Тифлисе [20 февраля (5 марта) – 6(19) марта 1906], созванного по инициативе Воронцова-Дашкова под предлогом урегулирования взаимоотношений кавказских народов. В своём выступлении отмечал, что только просвещением населения можно положить конец межнациональным конфликтам, а потому необходимо создавать учебные заведения, готовящие преподавательские кадры для школ с преподаванием на родном языке. Предлагал перенести азербайджанское отделение Горийской учительской семинарии в один из городов, населённых азербайджанцами, преобразовать его в педагогический институт. Также считал важным условием обеспечения стабильности в регионе утверждение правового порядка и создания справедливой судебной системы, залогом чего должна была стать подготовка юристов, знавших местные языки, традиции и быт. Вновь высказал мысль, что с одновременно с реформированием городской думы должны быть уничтожены ограничения, применяемые к мусульманскому населению, и оно должно быть уравнено в правах с другими народами Кавказа.
Депутат 1-й Государственной думы от Баку, первоначально вошёл в состав фракции Конституционно-демократической партии. Один из инициаторов создания 21 июня (4 июля) 1906 г. и лидер (председатель бюро) мусульманской фракции Думы. 4(17) июля 1906 г. выступил докладчиком по аграрному вопросу от мусульманской фракции, предлагал вернуть вакфы мечетям, мусульманским школам и благотворительным организациям. Настаивал на обращении аграрной комиссии Думы к населению на языках народов империи. Высказывал предложения об учёте норм шариата в судопроизводстве мусульман, об обеспечении гражданских прав населения империи в целом и национального равноправия в частности. По поручению фракции провёл переговоры с П. Н. Милюковым о сотрудничестве с кадетами в Думе. В результате депутаты-мусульмане получили предложение войти в состав кадетской фракции и участвовать в выборах ЦК этой партии, однако не успели ответить согласием из-за роспуска Думы 9(22) июля. Подписал Выборгское воззвание (в 1907 был за это выведен из состава Бакинской городской думы, отстранён от руководства газетой «Каспий» и приговорён к 3-месячному тюремному заключению).
Председатель 3-го Всероссийского мусульманского съезда [проходил в Нижнем Новгороде 16(29) августа – 21 августа (3 сентября) 1906]. Съезд утвердил разработанный Топчибашевым проект программы «Иттифак аль-муслимин»; также возглавил ЦК партии и его бюро.
Принимал активное участие в деятельности мусульманской фракции 2-й Государственной думы: присутствовал и в ряде случаев председательствовал на её совместных заседаниях с членами ЦК «Иттифак аль-муслимин», где обсуждались законопроекты и депутатские запросы (в частности, по аграрному вопросу), возглавлял религиозную комиссию мусульманской фракции. В середине апреля 1907 г. на совещании ЦК было избрано постоянное бюро из 5 лиц для «ведения дел» «Иттифак аль-муслимин» и для содействия внедумской работе мусульманской фракции в Государственной думе во главе с Топчибашевым.
Политическая деятельность в 1907–1917 гг.
Глава бюро мусульманской фракции 3-й Государственной думы (1907–1909). Вместе с председателем фракции К.-М. Тевкелевым в июне – августе 1909 г. совершил поездку по Поволжью, Приуралью, Сибири и другим регионам с целью пропаганды среди местных мусульман идей гражданского, религиозного и политического равенства, их последующего объединения вокруг «Иттифак аль-муслимин».
Осенью 1909 г. вернулся в Баку, первое время находился под надзором полиции. Возобновил адвокатскую деятельность. Председатель общества «Ниджат» (с 1910), стал почётным председателем медресе «Саадет» (с 1911), активно занимался просветительской деятельностью. Активный участник 4-го Всероссийского мусульманского съезда [проходил в Санкт-Петербурге 15(28) июня – 25 июня (8 июля) 1914]. В ходе съезда руководил подготовкой для представления в комиссию по вероисповедным делам Государственной думы проекта закона о регулировании деятельности религиозных организаций мусульман.
Деятельность в 1917–1918 гг.
После Февральской революции 1917 г. участвовал в создании и работе Национального комитета по координации межнациональных отношений в Тифлисе (ныне Тбилиси). Член Бакинского исполнительного комитета общественных организаций (с марта 1917), Временного исполнительного комитета бакинского мусульманского национального совета (с марта/апреля 1917). Организатор и участник ряда мусульманских съездов в Баку, Елисаветполе, Тифлисе, в резолюциях которых выражалась поддержка новому государственному строю и образованным органам власти на Кавказе. Председатель 1-го Общекавказского съезда мусульман [15(28) апреля – 20 апреля (3 мая) 1917]. Под его влиянием съезд принял решение о создании азербайджанского национального фонда, национальных комитетов и бюро в Закавказье и на Северном Кавказе. Топчибашев также добился одобрения форумом резолюции о поддержке Временного правительства.
Председатель 1-го Всероссийского съезда мусульман [проходил в Москве 1(14) – 11(24) мая 1917]. В своём выступлении выразил надежду на дарование Временным правительством мусульманам права на самоопределение. Председатель (с июля 1917) Совета бакинских мусульманских общественных организаций, созданного на основе Временного исполнительного комитета Бакинского мусульманского национального совета.
Участник Государственного совещания. Выступая от имени мусульманских организаций России, отстаивал принцип равенства национальностей; обращался к присутствовавшим на совещании представителям стран Франции и Великобритании с просьбой признать право мусульман, проживавших в их колониях, на самоопределение и свободную политическую жизнь.
В ноябре 1917 г. был избран депутатом Учредительного собрания от Закавказского избирательного округа. Член Закавказского сейма (февраль – май 1918), фактически не принимал в его работе участия из-за болезни.
После подавления вооружённого выступления мусаватистов в Баку (30 марта – 1 апреля 1918) принимал участие в переговорах с Революционным комитетом обороны, созданным Бакинским советом рабочих, солдатских и матросских депутатов. В результате было выработано мирное соглашение между Советом и партией «Мусават» на условиях признания членами последней новой власти и роспуска мусульманских вооружённых формирований. В апреле 1918 г. дважды арестовывался, до июня пробыл в заключении в Баиловской тюрьме, был освобождён под поручительство присяжных поверенных Я. Н. Смирнова и А. К. Леонтовича (ранее им удалось добиться у председателя Исполнительного комитета Бакинского совета П. А. Джапаридзе медицинского освидетельствования Топчибашева и перевода его из тюрьмы в лечебницу доктора Р. А. Ларионова в Баку).
Деятельность в Азербайджанской Демократической Республике (1918–1920)
Один из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Член Национального совета Азербайджана (май – декабрь 1918), однако в его работе участия не принимал. Министр без портфеля во втором правительстве Ф. Хойского, размещавшемся в Гяндже (июнь – август 1918; на момент назначения находился под арестом в Баку). В августе 1918 г. исполнял обязанности премьер-министра и министра иностранных дел вместо выезжавших в Баку, соответственно, Хойского и М. Г. Гаджинского.
Чрезвычайный и полномочный министр АДР в Турции (18 августа – 28 декабря 1918). Во время пребывания в Стамбуле (Константинополе) (2 октября 1918 – 16 января 1919) провёл ряд встреч с военным министром, министром юстиции, министром иностранных дел Турции, полномочными представителями США, Италии, Нидерландов, Швеции, Персии, Украинской Народной Республики, бывшими министрами иностранных дел России С. Д. Сазоновым и П. Н. Милюковым, руководителем делегации республики Армения А. А. Агароняном и др. В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с положением в мире в результате Первой мировой войны 1914–1918 гг., ситуация на Кавказе, взаимоотношения с Арменией, взаимоотношения с Россией, вопросы международного признания новых независимых государств, возникших на территории Российской империи, и т. д.
4 ноября подал ноту протеста турецкому правительству, выражая недовольство по поводу 11-й и 15-й статей Мудросского перемирия 1918 г., по которым Турция брала на себя обязательства не препятствовать войскам Антанты вступить в Баку и занять часть Закавказской железной дороги, расположенную на территории АДР. Топчибашев расценил эти пункты как нарушающие суверенные права Азербайджана. В ходе переговоров стороны пришли к решению, что Азербайджан как независимое государство может протестовать против положений, нарушавших его суверенитет.
При встрече с руководителем армянской делегации А. А. Агароняном Топчибашев выступил с предложением о создании Закавказской федерации (в составе АДР, Грузинской Демократической Республики и Демократической Республики Армения) и о формировании единой делегации этих стран для участия в Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. Считал, что создание федерации позволит решить территориальные споры между республиками. Однако армянская сторона полагала, что создание подобной федерации было бы преждевременным шагом до утверждения независимости государств Закавказья.
Председатель парламента АДР (1918–1920, избран заочно). 28 декабря 1918 г. решением правительства совместно с Советом старейшин парламента был назначен руководителем делегации АДР на Парижской мирной конференции (выехал из Стамбула только 22 апреля 1919, т. к. долго не мог получить французскую визу, в том числе из-за пропаганды представителей армянской диаспоры во Франции). 28 мая состоялась встреча азербайджанской делегации с президентом США В. Вильсоном, в ходе которой Топчибашев представил меморандум, содержавший сведения о положении в АДР и требования её делегации: признание независимости Азербайджана, закрепление этого положения в «четырнадцати пунктах Вильсона», допуск делегатов АДР на Парижскую конференцию, принятие Азербайджана в проектируемую Лигу Наций, оказание США военной помощи АДР и установление дипломатических отношений между странами.
17 июня от имени азербайджанской делегации подписал заявление Верховному совету Парижской конференции о необходимости признания независимости республик, образовавшихся на территории бывшей Российской империи. Успехи советской власти в Гражданской войне 1917–1922 гг. и поражение Белых армий вынудили союзников по Антанте перейти к удовлетворению этого требования. 11 января 1920 г. Верховный совет Парижской конференции по предложению министра иностранных дел Великобритании Дж. Н. Кёрзона де-факто признал независимость Азербайджана и Грузии (12 января данное решение было подписано членами Верховного совета, а 15 января – вручено А. Топчибашеву и члену азербайджанской делегации М. Магеррамову). Принятие данного акта стало значительным дипломатическим успехом Топчибашева.
Участник международной конференции в Сан-Ремо (апрель 1920), на которой представители АДР, Грузинской Демократической Республики и Демократической Республики Армения безуспешно пытались урегулировать взаимные территориальные споры. В результате совместно с Н. С. Чхеидзе составил ноту, направленную председателю Верховного совета держав Антанты, с изложением хода переговоров и пожеланием об образовании Лигой Наций специальной арбитражной комиссии для урегулирования отношений между республиками.
Деятельность в эмиграции (1920–1934)
После утраты независимости Азербайджанской Демократической Республики в результате проведения Рабоче-Крестьянской Красной Армией Бакинской операции 1920 г. в эмиграции во Франции. Вплоть до смерти жил в Париже. В 1920 г. безуспешно ходатайствовал о формальном принятии АДР в состав Лиги Наций. Участник Лондонской конференции (1921), старался убедить турецкую делегацию в необходимости непризнания Азербайджанской ССР и поддержки идеи создания Кавказской конфедерации. Организатор образования в Париже представителями бывших АДР, Грузинской Демократической Республики, Демократической Республики Армения и Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана «Союза Независимых Республик Кавказа» – политического и экономического объединения. Участник Генуэзской конференции 1922 г., обосновывал незаконность занятия Азербайджана советскими войсками и отдачи бакинской нефти в концессию правительством РСФСР. В 1924 г. организовал принятие представителями бывших кавказских республик декларации о создании Объединённого Кавказского государства.
В 1926 г. способствовал созданию в Стамбуле Комитета независимости Кавказа – координирующего центра кавказских политических партий и организаций в эмиграции. Член (с 1927), председатель (1927–1928) Азербайджанского национального центра – органа, в состав которого вошли представители политических сил, поддерживавших идею независимости Азербайджана и создания конфедерации государств Кавказа.
В 1934 г., незадолго до смерти, вместе с М. Э. Расулзаде при участии эмигрантов из Грузии и с Северного Кавказа в Брюсселе подписал «Декларацию о Кавказской конфедерации». Согласно данному документу, после свержения советской власти восстановленные АДР, Грузинская Демократическая Республика и Республика Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана объединялись в конфедерацию, обладавшую единой политической и таможенной границей (в её составе было также зарезервировано место для Армении). В ведении органов власти формирования находились внешняя политика и оборона. С целью защиты от внешнего вторжения должна была быть образована армия конфедерации под единым командованием, включавшая в себя вооружённые силы всех участников союза. Для урегулирования территориальных споров между ними следовало образовать обязательный арбитраж или высший суд конфедерации. Во внутренних делах государства-участники сохраняли полный суверенитет.
Похоронен на кладбище в Сен-Клу – западном пригороде Парижа.