Типы литогенеза
Ти́пы литогене́за (aнгл. types of lithogenesis) (типы седиментогенеза), крупные естественные комплексы условий и процессов, определяющие формирование качественно отличных друг от друга осадочных образований (совокупностей осадков и пород). Понятие введено Н. М. Страховым в 1960 г. (Страхов. 1960).
Страховым в 1956 г. разработано понятие «типы осадочного процесса», которое позднее им преобразовано в понятие «типы литогенеза». Типы литогенеза рассматриваются как формы развития литологических процессов на седиментационной и диагенетической стадиях существования осадочных образований, приводящих к возникновению различных типов осадочных пород. Согласно учению Страхова о типах литогенеза, условия осадконакопления контролируются климатическим фактором (сочетанием температуры и влажности), от которого прежде всего зависят интенсивность и разнообразие форм выветривания. Важнейшим процессом, существенно влияющим на формирование отложений, также является вулканическая деятельность. В связи с этим выделяются 4 типа литогенеза: ледовый (или нивальный), гумидный, аридный и вулканогенно-осадочный (или эффузивно-осадочный).
Первые три типа литогенеза рассматриваются как климатические, имеющие зональное распространение. Расположение климатических типов литогенеза закономерно и обусловлено глобальной циркуляцией воздушных масс. Вулканогенно-осадочный тип литогенеза является азональным, развиваясь в областях повышенной тектонической активности и действия эндогенных процессов (например, по периферии Тихого океана). По мнению В. Т. Фролова (Фролов. 1992), это ясно выраженный тектонический тип литогенеза.
Страхов рассматривал необходимость выделения ещё одного типа литогенеза – океанического (субаквального), который он противопоставлял континентальному с чётко выраженной климатической зональностью (Страхов. 1976; 1977; 1978). Им отмечалось, что в океанах, наряду с другими процессами, на седиментацию более значительное влияние оказывает гидродинамический, а не климатический фактор. Однако А. П. Лисицын установил единые пояса осадконакопления для всей поверхности Земли, распространив климатические зоны на океаны (Лисицын. 1977; 1981 и др.). Например, в полярных областях, соответствующих ледовому типу литогенеза, обломочный материал поступает в океан за счёт ледового переноса, что приводит к формированию ледово-морских отложений. Пояса пустынь, характеризующиеся чертами аридного типа литогенеза, прослеживаются в океане обогащением донных осадков эоловым материалом, низкими скоростями седиментации, малым терригенным стоком и широким развитием карбонатонакопления до определённых глубин.
В связи с тем, что Страхов при выделении типов литогенеза рассматривал прежде всего начальные стадии образования осадочных горных пород, П. П. Тимофеевым было предложено эти крупные комплексы условий и процессов формирования отложений называть «типами седиментогенеза» (термин используется рядом исследователей как синоним понятия «типы литогенеза»).