Тег

Литогенез

Литогенез
Найденo 10 статей
Термины
Осадочные горные породы
Оса́дочные го́рные поро́ды, горные породы, возникшие путём осаждения вещества в водной, реже воздушной, средах в морских или континентальных бассейнах седиментации. К осадочным породам также относят породы коры выветривания – например, бокситы, глины, возникшие в процессе гипергенеза; продукты диагенетических преобразований и замещения – например, конкреционные и метасоматические доломиты; биогермные и рифовые известняки. Осадочные горные породы составляют около 10 % массы земной коры и покрывают 75 % поверхности Земли. В основном сосредоточены на материках (752 млн км3), их подводных окраинах (158 млн км3); на дно океанов приходится 190 млн км3. Свыше 75 % всех полезных ископаемых, извлекаемых из недр Земли, связаны с осадочными горными породами, большинство из которых сами являются полезными ископаемыми или вмещают залежи нефти, природного горючего газа, руды цветных металлов, подземные воды.
Песчаники Национального памятника природы Вермильон-Клиффс, плато Колорадо (штат Аризона, США)
Термины
Ледовый тип литогенеза
Ледо́вый тип литогене́за, комплекс условий осадконакопления, определяющий формирование осадочных образований в полярных областях и высокогорьях с ледовыми покровами и отрицательной среднегодовой температурой. При этом типе литогенеза мобилизация осадочного вещества происходит в основном за счёт механического и физического выветривания (особое значение имеет морозное выветривание). Перенос вещества осуществляется в твёрдом виде при движении ледника, а также сезонными потоками талых ледниковых вод. Накапливаются в основном (механическим способом) несортированные, неслоистые грубо- и крупнообломочные и глинистые отложения. Типичными являются морены, водно-ледниковые, озёрно-ледниковые, ледово-морские (айсберговые) отложения.
Ледовый тип литогенеза. Морена ледника Джанкуат, верховья долины Адыл-Су (Приэльбрусье, Россия)
Термины
Гумидный тип литогенеза
Гуми́дный тип литогене́за, крупный комплекс условий осадконакопления, определяющий формирование осадочных образований в условиях влажного климата и положительных температур в течение всего года или его части. Наиболее важное значение приобретает химическое выветривание. Перенос вещества осуществляется главным образом водными потоками. Осадки могут накапливаться биогенным, хемогенным и механогенным способами. Осадочный материал может многократно переоткладываться. Свойственно образование кор выветривания (латеритных и каолиновых), руд алюминия (бокситы), железа, марганца; высокозрелых обломочных пород (кварцевые пески), первичных россыпей циркона, магнетита, монацита и др., а также скопление органического вещества (торф, угли, горючие сланцы). Седиментогенез наиболее развит, но не завершён. В океанах преобладает терригенное и биогенное осадкообразование.
Латеритная кора выветривания. Пейнтед-Хиллс, Джон-Дей-Фоссил-Бедс (штат Орегон, США)
Термины
Вулканогенно-осадочный тип литогенеза
Вулканоге́нно-оса́дочный тип литогене́за, комплекс условий осадконакопления, определяющий формирование осадочных образований в областях проявления вулканической деятельности. Является азональным по отношению к климатическим поясам; прослеживается в линейно вытянутых областях, характеризующихся повышенной тектонической и вулканической активностью. Мобилизация вещества происходит в твёрдом, жидком и газообразном видах; перенос осуществляется за счёт энергии вулканической деятельности, а также воздушным и водным путями. Отложения формируются в основном механогенным и хемогенным способами. Возникают вулканогенно-осадочные образования (эффузивно-, эксплозивно- и гидротермально-осадочные), а также продукты их переотложения и смешения (тефроиды и туффиты). Наиболее разнообразны эксплозивно-осадочные вулканические туфы.
Фумарольное плато вулкана Менделеева. Остров Кунашир (Курильские острова, Россия)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Седиментогенез
Седиментогене́з, совокупность процессов, приводящих к образованию геологических осадков; первая стадия литогенеза. Н. М. Страхов выделял 3 этапа седиментогенеза: мобилизация, перенос и седиментация вещества. В результате образуется рыхлый и пористый, полностью или частично насыщенный водой осадок, который с течением времени в процессе диагенеза постепенно превращается в осадочную горную породу.
Эоловые пески. Дюны на побережье Атлантического океана (остров Лансароте, Канарские острова, Испания)
Термины
Типы литогенеза
Ти́пы литогене́за, крупные естественные комплексы условий и процессов, определяющие формирование качественно отличных друг от друга осадочных образований. Понятие введено Н. М. Страховым (1960). Выделяют 4 типа литогенеза: ледовый, гумидный, аридный и вулканогенно-осадочный. Первые 3 типа – климатические, имеют зональное распространение. Вулканогенно-осадочный тип – азональный, развивается в областях повышенной тектонической активности и действия эндогенных процессов. Страхов при выделении типов литогенеза рассматривал прежде всего начальные стадии образования осадочных горных пород; П. П. Тимофеев предложил эти крупные комплексы условий и процессов формирования отложений называть «типами седиментогенеза».
Вулканогенно-осадочный тип литогенеза. Лавовое поле в окрестностях вулканов на острове Лансароте (Канарские острова, Испания)
Термины
Аридный тип литогенеза
Ари́дный тип литогене́за, комплекс условий осадконакопления, определяющий формирование осадочных образований в условиях засушливого климата и обычно положительных среднегодовых температур. Развивается в зонах барических максимумов. Обстановки осадконакопления на суше характеризуются недостатком влаги, преобладанием физического выветривания, широким распространением эолового переноса; в замкнутых и полузамкнутых водоёмах – осолонением. Отложения отличаются красноцветностью. Формируются преимущественно обломочные образования (эоловые пески, лёссы и др.) и эвапориты. В океанах широко проявлены хемогенно-биогенные процессы с накоплением в основном карбонатных осадков.
Пески Цугээр-Элс, Убсунурская котловина (Республика Тыва, Россия)
Природные процессы, явления в недрах Земли
Катагенез в геологии
Катагене́з, в геологии – стадия глубинного преобразования осадочных горных пород под влиянием повышенных температур и давлений, подземных вод, следующая в процессе литогенеза за диагенезом и предшествующая метаморфизму. Самая длительная из всех стадий литогенеза. Термобарические условия протекания: температура от 30–50 до 200 °C, литостатическое давление от 10–20 до 150–200 МПа и более. Глубина от 100–200 м до 8–20 км. К концу катагенеза исчезает аморфная структура; неустойчивые кристаллические структуры переходят в более устойчивые; размер кристаллов за счёт перекристаллизации увеличивается; органическое вещество претерпевает сильные изменения. По минеральному веществу выделяют ранний и поздний катагенез. В раннем – под нагрузкой толщ осадочных пород до 5–10 км преобладают процессы уплотнения пород и отжатия воды; в позднем – продолжается уплотнение пород, текстуры пород сохраняются, структуры заметно изменяются, усиливаются минералообразование и цементация пород. В катагенезе образуются горючие полезные ископаемые, руды железа, магния и полиметаллов, мраморы и др.
Геология
Природные процессы, явления в недрах Земли
Метагенез
Метагене́з, стадия глубинного преобразования осадочных горных пород под влиянием повышенных температур, давлений, подземных вод; в процессе литогенеза сменяет катагенез. При метагенезе происходит избирательная метаморфизация осадочных пород: из аргиллитов образуются глинистые сланцы, из каменных углей – антрациты; обломочные породы кварц-силикатного состава остаются неметаморфизованными. Условия протекания метагенеза: температура от 200 до 374 °C, литостатическое давление от 200 до 400 МПа; глубина от 5–6 км до 20–25 км. Длительность – десятки и сотни миллионов лет. Охватывает толщи в сотни метров. Основные процессы: перекристаллизация пород (кроме кварц-силикатных обломочных), трансформация минералов, образование новых минералов. Одновременно с перекристаллизацией и минералообразованием развиваются метаморфические структуры, текстуры, а также микротекстуры.
Геология