Типология ареалов
Типоло́гия ареа́лов, выделение группы сходных ареалов, их группировка и типизация по различным признакам – величине, форме, географической приуроченности, непрерывности или прерывистости, принадлежности к различным географическим структурам. Многообразие признаков выделения группировок объясняет существование и применение разнообразных критериев при их типизации.
По конфигурации и форме выделяют ареалы сплошные (покрывающие площадь встречаемости таксона без крупных пропусков), мозаичные (отличающиеся частой прерывистостью в пространстве и образованием множества пятен), дизъюнктивные (разорванные, исключающие обмен популяциями между удалёнными частями популяций), викарные (с замещением какой-либо таксономической единицы другой близкой единицей), ленточные (вытянутые в виде узких полос), ожерельные (в виде мозаики мелких участков, приуроченных к геоморфологическим элементам, которые образуют цепочки или серии).
По размеру выделяют ареалы мелкие, занимающие площадь несколько квадратных километров или меньше, и обширные. К 1-й категории относят стенохорные, в том числе эндемичные ареалы, ограниченные в своём распространении локальным районом или естественной географической областью. Узкоареальных видов существует сравнительно немного, ещё меньше – родов и семейств. Во 2-ю категорию входят ареалы эврихоров, которых гораздо больше. Они ранжируются в зависимости от размерности на глобальные, континентальные (в пределах одного или нескольких континентов), провинциальные (в границах биогеографической или физико-географической провинции) или поли-, мультирегиональные. Подавляющее большинство ареалов представляет собой разнообразные переходы между двумя крайними типами.
Географическая приуроченность ареала к географической системе координат, определённой зоне или региону считается важным критерием в типологии ареалов. Принадлежность ареала к определённому широтному отрезку территории определяется климатическими факторами, и границы ареалов в целом совпадают с границами ландшафтных зон или поясов. По широтной приуроченности в Северном полушарии выделяют полярные, бореальные, суббореальные, субтропические и тропические ареалы (аналогичные типы можно выделить и в Южном полушарии); по долготной – циркумареалы, трансареалы, амфиареалы, латеральные и центральные ареалы, формирующиеся в результате разделения материков океанами и климатическими различиями по градиенту океан – суша во внетропических широтах. В Северном полушарии в связи с отчётливо выраженной континентальностью климата выделяют ареалы европейские, евроазиатские, американо-европейские, дальневосточные, сибирские, евро-кавказские и др. Ареалы, располагающиеся в пределах одной географической зоны, получают соответствующее название – тундровые, таёжные, степные. Они принадлежат обычно видам, приуроченным к наиболее типичным зональным ландшафтам плакорных территорий. По высотным поясам в горах формируются альпийские (высокогорные) и монтанные (среднегорные) типы ареалов, каждый из которых можно разделять дальше. Для видов, имеющих чёткую широтную приуроченность и анклавы в горах, выделены такие типы ареалов, как арктогольцовые, арктоальпийские, бореомонтанные.
В большинстве работ классификацию ареалов проводят исходя из конкретных целей исследования и изучаемых групп организмов, однако существуют попытки создания общих классификаций типов распространения организмов. Предложенная российским энтомологом К. Б. Городковым (1984, 1992) негенетическая классификация ареалов на основе их размеров и географической приуроченности представляет собой иерархическую систему и может применяться для большинства сухопутных видов растений и животных Северного полушария. Классификацию ареалов на основе их приуроченности к определённым структурам геоэкографии предложил российский биолог В. Г. Мордкович (2005). В ней выделяются, наряду с глобальными и семиглобальными, инсоляционно-поясные, бассейновые, геоморфологические, климатические, геохимические и другие ареалы.
Несмотря на бесконечное разнообразие ареалов и трудностей с их классификацией, типизация ареалов объективно стандартизирует их по сходным типам, что позволяет объяснять причины соответствующего распространения, проводить биогеографический и географо-генетический анализы флор и фаун, отдельных таксономических групп и биоразнообразия в целом.