Амфиареал
Амфиареа́л (от греч. ἀμφί – вокруг, около, с обеих сторон и ареал), разновидность дизъюнктивного ареала, разделённые части которого располагаются на противоположных окраинах материков и океанов. Термин чаще применяется к морской фауне, поэтому в зависимости от расположения разрыва различают ареалы амфипацифические, амфиатлантические, амфиарктические, амфибореальные.
При амфипацифическом распространении вид (или группа близких видов) обитает у американского и азиатского берегов Тихого океана, отсутствуя в северной части; при амфиатлантическом – обитает у противоположных берегов (северо-американского и европейского) Атлантического океана, отсутствуя у его северных побережий. Оба этих варианта относятся к тропическому типу дизъюнкций (разрыва ареала). Считается, что в более тёплые эпохи амфиатлантические и амфипацифические виды смыкали свои ареалы на севере, а затем в результате похолодания они были оттеснены в более южные широты.
Дизъюнкции во внетропических широтах приводят к формированию амфиарктического ареала, расположенного по двум сторонам Арктики. Такой ареал встречается у представителей семейства камбаловых рыб – палтусов. Широко распространено среди растений и животных явление амфибореальности, когда вид встречается в умеренных зонах северных частей Тихого и Атлантического океанов с разрывом в Арктике. Такое распространение характерно для чистиковых птиц, обыкновенного тюленя, морских рыб (корюшка, треска, некоторые камбалы), а также для беспозвоночных (моллюски, черви, иглокожие, ракообразные).
На сходство фаун северных частей обоих океанов обратил внимание ещё Ч. Дарвин, а объяснил его Л. С. Берг. Следуя его точке зрения, можно предположить, что амфибореальное распространение возникло в результате охлаждения, вызванного ледниковым похолоданием, а ранее, в плиоцене, существовало свободное перемещение фауны через арктический бассейн с его более тёплым климатом. Если предположить, что климат северного полушария станет менее суровым, а Берингов пролив шире и глубже, ареалы прибрежных видов могут снова стать сплошными.
Более широкое определение амфиареала даёт российский зоолог К. Б. Городков (Городков К. Б., 1984): это ареал, имеющий разрыв посередине. В таком понимании автор выделяет амфиматериковые, амфиокеанические и амфиголарктические ареалы. Примером амфиматерикового ареала с европейско-восточноазиатской дизъюнкцией может служить ареал голубой сороки (Cyanopica cyanus), птицы из семейства врановых. Одна часть ареала с чётко дифференцированным подвидом Cyanopica cyanus cooki расположена на Иберийском полуострове в Европе, другая – в Восточной Азии (Корейский полуостров, Япония, Китай, северо-восток Монголии, южное Прибайкалье, Забайкалье, юг Дальнего Востока России), где обитают азиатские подвиды, морфологические и генетические различия между которыми выражены в меньшей степени.