Телемост
Телемо́ст (сокращение от «телевизионный мост»), способ организации телевизионного вещания, основанный на двусторонней (допускающей взаимный обмен информацией) аудио- и видеосвязи двух и более географически отдалённых точек; также особый формат телепередачи, использующий данный способ организации вещания.
Телемост следует отделять от других видов одновременного выведения в эфир удалённых от основной студии точек. Например, для прямого включения характерна небольшая продолжительность, и оно, как правило, вписывается в стандартную сетку вещания; телемарафон, напротив, может длиться много часов или дней, вынуждая телеканал перевёрстывать эфирную сетку. Кроме того, телемосты стали результатом развития спутникового телевидения, в отличие от онлайн-конференций, ставших возможными благодаря Интернету (Карпий. 2020).
Термин «телемост» возник и получил распространение в Советском Союзе и используется в постсоветских странах. В других регионах мира данный формат терминологически не выделяется. Название «космический мост» (англ. space bridge) применяется исключительно к серии совместных советско-американских телепередач, организованных в 1980-х гг.
Уже первый активный спутник связи – Telstar, созданный AT&T Bell Telephone Laboratories в сотрудничестве с NASA, – позволил провести первый телемост между США и Европой 23 июля 1962 г. Целью программы было продемонстрировать возможности формата с помощью набора коротких сюжетов – от съёмки американских и европейских городов до прямой трансляции пресс-конференции президента США Дж. Ф. Кеннеди.
25 июня 1967 г. национальные телевещатели 14 стран под руководством Европейского вещательного союза провели первый телемост с использованием нескольких спутников связи. Передачу, получившую название «Наш мир» («Our World»), посмотрели от 400 до 700 млн зрителей по всей планете.
Важным международным событием стала организация советско-американских телемостов. Первой передачей в этом цикле стал телемост «Москва – Космос – Калифорния», проведённый 5 сентября 1982 г.; он включал демонстрацию музыкальных номеров без участия ведущих. 28 мая 1983 г. состоялся второй телемост – «Москва – Калифорния», уже с участием ведущих: В. В. Познера с советской стороны и Ф. Донахью – с американской. Телемосты проводились регулярно на протяжении 1980-х гг. со сменой мест выхода в эфир. Так, в июле 1983 г. прошёл телемост «Москва – Сан-Диего», посвящённый детскому кинематографу. В мае 1985 г. – телемост, посвящённый победе во Второй мировой войне. В декабре 1985 г. состоялся телемост «Ленинград – Сиэтл», не имевший заготовленного сценария; во время дискуссии поднимались такие острые вопросы, как война в Афганистане, политические репрессии в СССР и др. В июне 1986 г. состоялся телемост «Ленинград – Бостон», в том же году прошёл телемост «Москва – Миннесота», посвящённый памяти С. Смит. Во 2-й половине 1980-х гг. телемосты стали проводиться на постоянной основе и не только с США. Так, в 1987 г. состоялся телемост «Москва – Гавана», а в 1988 г. – «Ленинград – Лондон».
Практика организации телемостов продолжилась и после распада Советского Союза. Так, в 1990-х гг. двусторонняя связь была установлена между столицами и крупными городами постсоветских республик. Длительные включения, фактически представлявшие собой телемосты, стали отличительной чертой телепродукции казахстанского филиала межгосударственного канала «Мир» и визитной карточкой информационной программы Э. М. Сагалаева и С. И. Сорокиной «Открытые новости», выходившей в 1996–1997 гг. на телеканале РТР. Повсеместному распространению спутниковых телемостов мешали их дороговизна и техническая сложность: в 1990-х гг. этот формат был рентабельным, только если длился от получаса (Барманкулов. 1997. С. 182).
С развитием интернет-технологий спутниковые телемосты были практически полностью вытеснены значительно более простыми и дешёвыми видеоконференциями, организованными через Интернет. В то же время этот способ установления связи во многом воспроизводит студийные приёмы, выработанные в эпоху спутниковых телемостов. Интернет-конференции, организуемые для публичного просмотра, часто неофициально называют телемостами.