Видеоконференция
Видеоконфере́нция, компьютерная технология, обеспечивающая двустороннюю связь в режиме реального времени между территориально разделёнными людьми или группами людей посредством передачи видео- и аудиоданных через информационно-телекоммуникационные сети. Видеоконференции широко используются для организации совещаний в правительственной, банковской, юридической сферах; в образовании (для дистанционного обучения); при удалённой работе; в телемедицине и др.
Технология видеоконференции включает в себя ряд аппаратных и программных компонентов, к которым относятся: многоточечный узел управления видеоконференцией, терминалы видеоконференции, коммутационное оборудование и средства защиты информационно-телекоммуникационной сети.
Многоточечный узел управления видеоконференцией осуществляет управление многосторонней видеоконференцией, обрабатывает входящие и исходящие видео- и аудиопотоки, осуществляет хранение данных, авторизацию пользователей. Многоточечный узел управления состоит из следующих элементов:
системы управления и администрирования (организация управления видеоконференцией, обеспечение требуемого качества связи, подключение и отключение участников конференции);
сервера видеоконференции (обработка видео- и аудиопотоков конференции);
сервера аутентификации (подключение легитимных пользователей, идентификация и авторизация легитимных пользователей);
сервера хранения данных (хранение информации и данных видеоконференции, обеспечение дополнительных возможностей: запись экрана, хранение презентаций и т. п.).
Терминал видеоконференции – аппаратное или программное устройство, используемое участниками для подключения и участия в видеоконференции. Различают аппаратные терминалы (специальные аппаратные устройства для видеоконференций, в том числе видеотелефоны), настольные терминалы (программные приложения, установленные на персональном компьютере, или периферийные устройства), мобильные терминалы, ситуационные и диспетчерские центры и терминалы телеприсутствия (системы видеоконференцсвязи для помещений).
При этом независимо от типа и реализации в состав терминала видеоконференции входят следующие основные компоненты:
камера – захват и передача видеоизображений участников видеоконференции в реальном времени;
микрофон – захват звука участников видеоконференции и его передача в реальном времени;
дисплей (компьютерные мониторы, телевизоры или проекторы) – отображение видеопотоков участников видеоконференции;
кодеки (видео- и аудиокодеки) – сжатие и распаковка данных для передачи по сетям.
Коммутационное оборудование и средства защиты информационно-телекоммуникационной сети предназначены для передачи данных видеоконференции по каналам связи, обеспечения информационной безопасности трафика видеоконференций, передаваемого через локально-вычислительные сети и сеть Интернет.
В зависимости от реализуемых целей видеоконференции могут классифицироваться следующим образом:
Персональная видеоконференция (видеоконференция «точка – точка»). Соединяет две конечные точки, например двух человек или две выделенные системы видеоконференцсвязи. Зачастую данный тип соединения используется для прямой связи между конкретными сторонами.
Групповая видеоконференция (многоточечная, или многосторонняя) видеоконференция. Многоточечная (многосторонняя) видеоконференция позволяет нескольким участникам из разных мест присоединиться к одному собранию. При указанном типе соединения может участвовать несколько участников или более крупные группы. К групповым видеоконференциям относятся: селекторные видеоконференции; видеоконференции для дистанционного образования; видеотрансляция.
Выбор типа видеоконференции зависит от конкретных потребностей и целей пользователей или организаций, размера аудитории, доступной технологической инфраструктуры и желаемого уровня интерактивности и погружения. Каждый тип видеоконференций имеет свои особенности, возможности и пригодность для разных целей.