Текстология
Текстоло́гия (от лат. textum – ткань, связь слов и ...логия – учение), филологическая дисциплина, изучающая и восстанавливающая историю создания и дальнейшего распространения произведений словесности с целью установления канонического (дефинитивного, «правильного») текста для его публикации, исследования и истолкования.
Учёный-текстолог выявляет элементы, искажающие авторский текст, вкравшиеся в него как следствие случайной ошибки автора, переписчика, типографа либо вызванные цензурным вмешательством и другими внешними факторами. Текстология также занимается историей написания и бытования произведений, установлением подлинности либо подложности произведения или его отдельных фрагментов. Связана с другими дисциплинами, посвящёнными различным аспектам изучения рукописей, – археографией и палеографией.
Задачи текстологии принципиально различаются в зависимости от эпохи, к которой принадлежат изучаемые материалы. При исследовании античных и средневековых письменных памятников установление авторского текста часто является реконструкцией, основанной преимущественно на гипотезах. Одна из основных задач текстологии средневековой литературы, где авторское начало развито слабо, – обнаружение связи между сохранившимися списками; дошедшие до нас позднейшие версии (редакции) произведения представляют не меньший интерес, чем первоначальный текст. В текстологии фольклора, изучающей устную словесность, для которой характерно коллективное авторство, отсутствует понятие канонического текста, выражающего авторскую волю.
Исторически текстология формировалась как наука, нацеленная на установление канонических текстов произведений, признававшихся образцовыми: в античности – это поэмы Гомера, в дальнейшем – критическое изучение Библии, памятников античной культуры. У истоков текстологии Нового времени (17–19 вв.) – исследования Р. Бентли и Р. Порсона (Англия), И. Я. Рейске, Ф. А. Вольфа, Г. Германа (все – Германия). В России как научная дисциплина складывалась в середине 19 – начале 20 вв. на основе изучения памятников древнерусской письменности, прежде всего летописания (А. А. Шахматов и др.). Развитию русской текстологии способствовало издание произведений крупнейших русских писателей, начиная с подготовки научного издания сочинений Г. Р. Державина Я. К. Гротом. Особую роль в развитии отечественной текстологии сыграла подготовка собраний сочинений А. С. Пушкина, в первую очередь Полного собрания сочинений в 16 томах (1937–1949), над которым работали ведущие текстологи-пушкинисты (С. М. Бонди и др.).