Трубочный табак (легальная дефиниция)
Тру́бочный таба́к, вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 % веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм [п. 14 ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», абзац 33 п. 4 Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), утверждённого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 № 107].
Перечень веществ, которые не допускается использовать в качестве ингредиентов при производстве трубочного табака и другой табачной продукции, приведён в приложении к техническому регламенту (ТР ТС 035/2014). Указанный перечень включает следующие вещества:
агарициновая кислота, берёзовое дегтярное масло, масло горького миндаля с содержанием свободной или связанной синильной кислоты и др.;
вещества, оборот которых запрещён в соответствии с международными договорами в рамках Таможенного союза;
ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из древесного стебля паслёна горько-сладкого, пулегиевой мяты, лиатрисы пахучей, камфорного дерева, корневища многоножки обыкновенной и пр.
Табак трубочный относится к товарам, подлежащим обязательной маркировке средствами идентификации (приложение к Правилам маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 № 224).