Светотехника
Светоте́хника, область науки и техники, предметом которой являются исследование принципов и разработка способов генерирования, пространственного перераспределения и измерения характеристик оптического излучения, преобразование световой энергии в другие виды энергии и её использование в различных целях. Светотехника охватывает также вопросы конструкторской и технологической разработки источников света (ИС) и систем управления ими, осветительных, облучательных и светосигнальных приборов и устройств, вопросы нормирования, проектирования, монтажа и эксплуатации светотехнических установок.
Становление и развитие светотехники неразрывно связано с достижениями в области физиологии зрения, оптики, учения об электричестве. Большую роль в формировании светотехники сыграли работы И. Ньютона, И. Ламберта, М. В. Ломоносова, П. Бугера, В. В. Петрова, Я. Пуркине, Г. Гельмгольца. Новая эра в истории светотехники открылась с переходом к электрическим ИС. Фундаментальный вклад в развитие светотехники внесли работы А. Н. Лодыгина, Т. А. Эдисона, П. Н. Яблочкова, приведшие к созданию ламп накаливания. Последующий прогресс в светотехнике связан с разработкой люминесцентных ламп, разрядных источников света высокого давления, галогенных ламп; важное значение имели работы по созданию и освоению производства в 1990-х гг. металлогалогенных ламп, натриевых ламп высокого давления и компактных люминесцентных ламп, безэлектродных ВЧ- и СВЧ-ИС, светоизлучающих диодов, открывших новые перспективы высококачественного освещения и эффективного использования электроэнергии.
Отечественная светотехническая школа занимает видное место в мировой светотехнике. Значительный вклад в развитие светотехники внесли С. И. Вавилов (люминесценция, действие света), М. А. Шателен (фотометрия, нормирование), С. О. Майзель (физические основы зрения), А. А. Гершун (теоретическая фотометрия), П. М. Тиходеев (нормирование, световые эталоны и измерения), В. А. Фабрикант (теория и создание люминесцентных ламп, принцип действия квантовых генераторов), Г. М. Кнорринг (принципы светотехнических расчётов и проектирования осветительных установок) и др.
Главная задача современной светотехники – создание комфортной световой среды для труда и отдыха человека, сохранения здоровья, а также эффективное применение оптического излучения в технологических процессах при рациональном использовании электроэнергии. Совершенствование светотехнических средств в 1990 гг. открыло новые возможности для создания такой среды. Разработаны многофункциональные осветительно-облучательные лампы, спектр излучения которых приближен к солнечному и насыщен строго дозированным ближним УФ. Созданы «интеллектуальные» инженерные системы освещения, обеспечивающие управление световой средой, где человек вступает с ней в диалоговое взаимодействие. Новые способы перераспределения светового потока в осветительных установках (полые протяжённые световоды для общего освещения и волоконные световоды для архитектурного и местного освещения, приборы со светодиодами, модульные системы с трубчатыми люминесцентными лампами, точечные светильники с зеркальными отражателями с галогенными лампами и компактными люминесцентными лампами, светильники отражённого света) позволяют варьировать количественные и качественные характеристики освещения, полностью воссоздавая требуемые комфортные условия.
Изменились представления о функциональном освещении, внедрены в практику методы и приёмы, ранее применявшиеся только для «художественного» освещения – в театре, кино, телевидении. Появился особый вид искусства – светодизайн, использующий технику освещения для придания выразительности объёмно-пространственной композиции и создания цветового решения интерьера, фасада здания или целого ансамбля с целью подчёркивания функциональных, исторических и стилевых особенностей освещаемого объекта.
Развитие современной светотехники базируется на компьютеризации процессов исследования, конструирования изделий и проектирования установок, электронизации самих изделий и систем управления ими, а также использовании новых конструкционных и светотехнических материалов и технологий их переработки. Исключительное значение в мире на современном этапе развития приобрела проблема энергосбережения.