Сверхценные идеи
Сверхце́нные иде́и (фиксированные идеи), идеи и суждения, возникающие в условиях реальных жизненных обстоятельств, но в связи с чрезмерным эмоциональным напряжением приобретающие в сознании преобладающее значение на длительное время.
В современной психиатрии сверхценные идеи определяют как пограничный, т. е. непсихотический, симптом.
Понятие «сверхценные идеи» ввёл К. Вернике (1892).
В отличие от навязчивых идей, мыслей, сверхценные идеи воспринимаются не как чуждые личности, а как глубоко собственные, обладающие высшей ценностью для неё. Сверхценные идеи часто наблюдают как в патологии, так и в обыденной жизни. Они не утрачивают своей актуальности и скорее склонны к развитию.
Под влиянием сильного аффекта личность отождествляет себя со сверхценными идеями, принимая их за истинные (К. Ясперс). Лица со сверхценными идеями некритичны к ним, в связи с чем не поддаются разубеждению. По содержанию чаще встречаются сверхценные идеи супружеской неверности, изобретательства, реформаторства, сутяжничества, ипохондрического характера, собственной вины или греховности и др. Им сопутствуют изменённые эмоции в виде гипомании или субдепрессии.
В психологическом аспекте различие между сверхценными идеями и убеждённостью человека, упорно отстаивающего истинность новаторской научной идеи, заключается в ложности сверхценных идей.
В клинической практике сверхценные идеи чаще возникают при психопатии (например, паранойяльной), других личностных расстройствах. Сверхценные идеи относят также к бредоподобным идеям. Сложность диагностической оценки сверхценных идей послужила причиной введения К. Бирнбаумом (1915) противоречивого понятия «сверхценный бред», ибо бред – всегда признак психического заболевания. Лечение патологических состояний, включающих сверхценные идеи, назначает врач в соответствии с диагнозом основного заболевания.