Судебная стоматология
Суде́бная стоматоло́гия (судебная одонтология, судебная одонтостоматология), раздел судебной медицины, содержащий совокупность научных положений, методик исследования и оценки фактов, позволяющих идентифицировать человека по его одонтологическому статусу, следам зубов, устанавливать групповую принадлежность твёрдых тканей зуба и индивидуально-конкретное тождество, характер и степень тяжести челюстно-лицевой травмы, врачебные ошибки и другие обстоятельства, имеющие значение при рассмотрении уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел, на основе достижений современной стоматологии.
Судебный стоматолог (одонтолог) должен обладать знаниями анатомических особенностей элементов челюстно-лицевой системы.
В России судебная стоматология как наука возникла в начале 20 в. на основе науки о зубоврачевании. У истоков новой дисциплины стоял профессор П. А. Минаков, который возглавлял кафедру судебной медицины Московского государственного университета. Первым научным исследованием по судебной стоматологии стала выполненная под руководством Минакова диссертация на соискание учёной степени доктора медицины зубного врача, выпускника Московского университета Г.-З. И. Вильги «О зубах в судебно-медицинском отношении» (1903). В связи с этим основоположником судебной стоматологии можно считать Вильгу.
В 1972 г. впервые в России проводилась научная конференция, посвящённая организационным, научным, кадровым и экспертным проблемам судебной стоматологии. В дальнейшем такие конференции стали регулярными.
К основным задачам судебной стоматологии относятся, прежде всего, идентификация личности (неизвестных умерших лиц), установление пола, возраста, профессии лица, наличия у него заболеваний по его стоматологическому статусу, а также по следам зубов. По таким следам можно установить также причины их возникновения, механизм совершения преступления. Кроме вопросов, тесно связанных с криминалистическими аспектами, например идентификацией личности по стоматологическому статусу и следам зубов, российская судебная стоматология активно развивает такое направление, как судебно-стоматологическая травматология, в рамках которой исследуются механизм челюстно-лицевых повреждений, проблемы квалификации эксперта-стоматолога, экспертной оценки ошибок, допущенных врачом-стоматологом.
Основой установления личности по следам зубов является индивидуальность зубов каждого человека. Значение для идентификации имеют их анатомические и функциональные признаки. С учётом механизма образования следы зубов подразделяются на следы надкуса и следы откуса, которые могут быть оставлены зубами одной челюсти либо обеих.
Судебная стоматология является основой судебно-стоматологической экспертизы – процессуального действия, состоящего из проведения исследования и оформления заключения экспертом-стоматологом по вопросам, для уточнения которых требуется реализация специальных знаний в сфере судебной стоматологии. Такая экспертиза с применением судебной стоматологии проводится в целях идентификации личности, определения степени тяжести и механизма повреждений, характера и уровня оказанной стоматологической медицинской помощи и установления других обстоятельств, подлежащих доказыванию при осуществлении судопроизводства, на основе достижений современной стоматологии.
Объектами исследования судебно-стоматологической экспертизы являются части лицевого скелета, зубы, зубные протезы, исследуемые объекты со следами зубов, экспериментальные следы зубов, материалы уголовного дела, медицинская документация, содержащая сведения о состоянии зубочелюстного аппарата (амбулаторные карты, выписки из историй болезни) и др. В случаях когда нет возможности изъять предмет, на котором обнаружены следы зубов, эксперту могут быть предоставлены их масштабные фотоснимки и слепки.
Изготовление экспериментальных оттисков зубов потерпевших, подозреваемых (обвиняемых) осуществляется специалистами (зубными врачами, техниками-протезистами). Для получения сравнительного материала могут быть применены предметы, аналогичные объекту, на котором обнаружены следы зубов на месте происшествия, и др.
Наиболее распространённые вопросы для разрешения судебно-стоматологической экспертизы:
оставлены ли следы зубов, обнаруженные на месте происшествия, подозреваемым или иным лицом;
лицу какого возраста принадлежат следы зубов;
мужчиной или женщиной оставлены эти следы;
каковы особенности строения зубов человека, оставившего следы;
каково было взаимное расположение потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого) в момент укуса;
правильно ли было проведено лечение зубов.
Конкретный перечень вопросов для судебной стоматологической экспертизы формулируется в зависимости от конкретного дела и обстоятельств, которые необходимо установить.
В целях обеспечения качества производства судебно-стоматологической экспертизы и предупреждения экспертных ошибок по уголовным делам следователи должны своевременно и криминалистически грамотно проводить фиксацию и изъятие следов зубов, учитывая особенности следовоспринимающих поверхностей: например, следы зубов на теле человека подвержены деформации и исчезновению через небольшие промежутки времени. В протоколе следственного действия обнаруженные следы зубов должны быть описаны максимально подробно с указанием размера, формы зуба, наличия повреждений, пломб и других особенностей. Большое значение для качественного экспертного исследования также имеет грамотно оформленная медицинская документация, представленная эксперту.
Значение следов зубов не всегда должным образом оценивается практическими работниками. В связи с этим в следственной и экспертной практике они встречаются нечасто. Как правило, следы зубов субъекта преступления обнаруживаются на различных участках тела потерпевшего (жертвы) при расследовании уголовных дел об изнасилованиях, убийствах и др. К объектам, на которых также могут быть обнаружены следы зубов человека, относятся сыр, масло, шоколад, фрукты и т. п., а также мыло, пластилин и другие предметы. Кроме того, возможно обнаружение следов зубов потерпевшего на теле преступника.