Старостин Сергей Анатольевич
Ста́ростин Серге́й Анато́льевич (24.3.1953, Москва – 30.9.2005, там же), российский языковед, член-корреспондент РАН (1997).
Сын А. В. Старостина, отец Г. С. Старостина. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСиПЛ) филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1975); на научные взгляды Старостина наибольшее влияние оказали Вяч. Вс. Иванов, В. А. Дыбо, А. Б. Долгопольский, А. А. Зализняк. В студенческие годы принимал участие в экспедициях ОСиПЛа на Северный Кавказ. Учился в аспирантуре и (в 1975–1992) работал в отделе языков Института востоковедения АН СССР. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию «Реконструкция древнекитайской фонологической системы» (была рекомендована для защиты в качестве докторской), в 1992 г. – докторскую диссертацию «Алтайская проблема и происхождение японского языка». С 1992 г. работал в РГГУ (с 1999 заведовал Центром компаративистики Института восточных культур и античности), с 1998 г. также в Институте языкознания РАН.
Автор трудов по общим и частным вопросам дальнего родства языков, включая ностратическую проблематику; занимался установлением дальнего родства между относимыми к ностратическим языкам семьями. Усовершенствовал лингвистические методы датировки распада семей языков (см. статью Глоттохронология). Много сделал для развития компьютерных методов в историческом и общем языкознании. Автор (с 1998) международного онлайн-проекта «Вавилонская башня», в рамках которого систематизированы этимологические базы данных по различным языковым семьям Евразии и Африки.
Предложил собственный вариант реконструкции фонологической системы древнекитайского языка на основании анализа рифм в древнекитайской поэзии и других данных. Значительно уточнил (вместе с И. И. Пейросом) реконструкцию сино-тибетского праязыка, реконструировал (вместе с С. Л. Николаевым) северокавказский и енисейский праязыки. Выдвинул сино-кавказскую гипотезу (родства трёх названных семей языков), внёс большой вклад в реконструкцию сино-кавказского праязыка. Обосновал (вместе с И. М. Дьяконовым) родство хурритского и урартского языков с нахско-дагестанскими языками. Один из авторов этимологических словарей северокавказских (1994) и алтайских (2003) языков. Опубликовал труды по алтайскому происхождению японского языка, японской фонологии и акцентуации.
Почётный доктор Лейденского университета (2005).