#Сотрудники Института востоковедения РАН
Сотрудники Института востоковедения РАН
Тег

Сотрудники Института востоковедения РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН
Найденo 8 статей
Антропологи, этнологи
Жамцарано Цыбен Жамцаранович
Жамцара́но Цыбе́н Жамцара́нович (1880–1942), российский и монгольский востоковед, общественный и политический деятель. В 1902–1908 и 1911 гг. преподаватель монгольского языка факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, Практической восточной академии, научный сотрудник Этнографического отдела Русского музея. В 1908–1911 гг. в Урге занимался исследовательской и просветительной деятельностью. В 1911–1912 гг. участвовал в освободительном движении в Монголии. В 1918–1921 гг. преподаватель Иркутского университета. В 1921–1932 гг. видный деятель Монгольской народной революционной партии, учёный секретарь Учёного комитета Монголии. В 1932–1937 гг. старший специалист Монгольского кабинета Института востоковедения АН СССР. Собиратель и исследователь монгольского и бурятского фольклора и рукописей, основоположник изучения памятников обычного и феодального права монгольских народов.
Цыбен Жамцарано
Лингвисты
Марр Николай Яковлевич
Марр Никола́й Я́ковлевич [1864(1865)–1934], российский филолог, археолог, языковед, действительный статский советник (1914), академик Петербургской АН (с 1917 РАН, с 1925 АН СССР; 1912), заслуженный деятель науки СССР (1933). Труды по кавказским языкам, истории, археологии, этнографии Кавказа. Открыл ряд ценных древнегрузинских и древнеармянских памятников. Выдвинул яфетическую теорию («новое учение о языке»), не обоснованную научно, но давшую импульс разработке проблем связи развития языка и общества.
Николай Марр
Лингвисты
Старостин Сергей Анатольевич
Ста́ростин Серге́й Анато́льевич (1953–2005), российский языковед, член-корреспондент РАН (1997). Автор трудов по общим и частным вопросам дальнего родства языков; занимался установлением дальнего родства между относимыми к ностратическим языкам семьями. Усовершенствовал лингвистические методы датировки распада семей языков (см. статью Глоттохронология). Много сделал для развития компьютерных методов в языкознании. Внёс вклад в реконструкцию древнекитайского, сино-тибетского, северокавказского и енисейского праязыков. Выдвинул сино-кавказскую гипотезу (родства трёх названных семей языков). Обосновал (вместе с И. М. Дьяконовым) родство хурритского и урартского языков с нахско-дагестанскими языками. Один из авторов этимологических словарей северокавказских (1994) и алтайских языков (2003). Опубликовал труды по алтайскому происхождению японского языка, японской фонологии и акцентуации.
Сергей Старостин
Лингвисты
Баранников Алексей Петрович
Бара́нников Алексе́й Петро́вич (1890–1952), российский филолог-индолог; академик АН СССР (1939). Один из основателей отечественной индологии, инициатор научного исследования новых индоарийских языков и современной индийской литературы. Труды по древним и новым индоарийским языкам. Исследовал и перевёл на русский язык многие произведения индийской литературы. Также работы по языку, быту, фольклору цыган и истории их изучения.
Алексей Баранников