#Месторождения графита
Месторождения графита
Тег

Месторождения графита

Месторождения графита
Найденo 12 статей
Научные проблемы, задачи
История открытия и изучения Мурзинского месторождения графита
История открытия и изучения Мурзинского месторождения графита. Первые сведения о выходах графитсодержащих горных пород на Урале близ Невьянска появились при производстве геологосъёмочных работ в 1930 г. (Н. А. Успенский, Ленгеолнерудтрест). Открытие Мурзинского месторождения принадлежит З. И. Кравцовой, руководившей целевыми поисково-разведочными работами на графит, впервые выполненными Уральским геологическим управлением в 1938 г., когда на площади 7 км2 18 разведочными линиями были оконтурены графитсодержащие породы и отобраны 305 проб. Подсчёт запасов не производился.
Геология
Научные проблемы, задачи
История открытия и изучения Союзного месторождения графита
История открытия и изучения Союзного месторождения графита. Первое известное геолого-минералогическое описание месторождения сделано российским геологом Н. П. Яхонтовым в 1926 г. Систематическое изучение территории продолжилось в ходе поисково-оценочных работ в 1929–1930 гг., геолого-разведочных работ в 1931–1932 и 1936–1938 гг. Запасы графитовой руды месторождения (Амуро-Бельский участок) утверждены в 1937 г. в количестве 4,95 млн т (по категориям А + В + С1). С 1943 г. запасы участка поставлены на учёт в Госбаланс. В 1956–1957 гг. Союзненской партией ДГУ Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров РСФСР проведены детальные геолого-разведочные работы на Амуро-Бельском участке месторождения, по результатам которых составлен отчёт, подсчитаны и утверждены запасы графитовых руд и графита по состоянию на 1 января 1961 г. по категориям А + В + С1 в количестве 1,476 млн т. В 2003–2005 гг. на прилегающих к Амуро-Бельскому участку площадях выполнены поисково-оценочные работы, а также горные работы и технологические исследования. По результатам технологических испытаний руды месторождения отнесены к средне- и легкообогатимым с высоким уровнем извлечения графита в концентрат.
Геология
Научные проблемы, задачи
История открытия и освоения Тайгинского месторождения
История открытия, изучения и освоения Тайгинского месторождения графита. Месторождение открыто в 1939 г. одной из партий Уральского геологического управления под руководством российского геолога З. И. Кравцовой; в результате поисковых работ было выявлено 10 проявлений графитизированных гнейсов. Крупнейшее из проявлений, расположенное вблизи озера Тайга, названо Тайгинским. В 1940–1941 гг. на участке Тайгинского проявления были проведены геолого-разведочные работы, подсчитаны запасы. В 1941 г. начато строительство горно-обогатительного предприятия. Использование эвакуированного оборудования с Завальевского горно-обогатительного комбината (Украина) позволило приступить к выпуску обогащённого графита в 1942 г., в условиях военного времени. Государственным балансом полезных ископаемых СССР запасы месторождения учтены в 1943 г. В 1944–1948 гг. на месторождении осуществлялись геолого-разведочные работы, по результатам которых в 1952 г. подсчитаны и утверждены запасы графитовых руд и графита (увеличены за счёт площадей на флангах ранее разведанного участка).
Геология
Научные проблемы, задачи
История открытия и изучения Калгутинского месторождения графита
История открытия и изучения Калгутинского месторождения графита. Месторождение открыто геологом В. П. Нехорошевым в 1934 г. в ходе геологической съёмки масштаба 1:100 000, которая выявила основные черты геологического строения территории, дала возможность обосновать стратиграфическую схему района. Геологическая оценка месторождения выполнена в 1964–1965 гг. (С. Ш. Аронскинд, Н. М. Пахоруков) во время работ по крупномасштабному геологическому картированию и углублённому изучению гранитоидов Калба-Нарымской зоны и связанного с ними оруденения. В ходе оценочных работ были оконтурены 2 графитовые залежи, изучен минеральный и химический состав руд, выполнены технологические испытания по лабораторно-технологическим пробам, подсчитаны запасы графита по категориям С1 и С2. Месторождение не эксплуатируется.
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Мурзинское месторождение
Му́рзинское месторожде́ние, месторождение кристаллического (чешуйчатого) графита в России, в Свердловской области. Общие запасы графитовых руд 100 244 тыс. т; в пересчёте на графит – 2456 тыс. т при среднем содержании его в рудах 2,7 %; доля в запасах РФ 2,4 % (на 1 января 2022). Руды вкрапленного типа в метаморфических породах с кристаллическим чешуйчатым графитом. Месторождение может отрабатываться открытым способом.
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Ногинское месторождение
Ноги́нское месторожде́ние, месторождение скрытокристаллического графита в России, в Эвенкийском районе Красноярского края. Крупное по остаточному объёму балансовых запасов (1565 тыс. т графита, на 1 января 2022). Доля в балансовых запасах графита РФ – 1,5 %. Среднее содержание графита в рудах – 79,6 %. Месторождение контактово-метаморфического генезиса – графитовая залежь является продуктом термального метаморфизма нижнепермского угольного пласта под воздействием трапповых интрузий. Графитовые руды столбчатые, слоистые, «свинцовые» и брекчированные; плохо обогатимые. Открыто в 1859 г., периодически разрабатывалось с 1863 г. Доступно для подземной отработки.
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Тайгинское месторождение
Тайги́нское месторожде́ние, месторождение кристаллического (чешуйчатого) графита в России, в Челябинской области. Среднее по остаточному объёму балансовых запасов. Содержание графита в рудах – от 0,5 до 7,5 % (в среднем 3,3 %). Площадь более 100 га. Открыто в 1939 г.; разрабатывается с 1940-х гг. открытым способом. Является единственным в России источником наиболее востребованного на рынке кристаллического (чешуйчатого) графита. Располагается в зоне развития гнейсово-мигматитового комплекса верхнего протерозоя в пределах Восточно-Уральского поднятия. Протягивается в северо-восточном направлении на 3 км (ширина до 400 м). Выявлено 11 линзовидных и пластообразных крутонаклонённых рудных тел, сложенных графитизированными гнейсами. Руды вкрапленного типа в биотитовых и амфибол-биотитовых гнейсах с крупнокристаллическим чешуйчатым (0,1–5,0 мм) графитом; хорошо обогатимы. Схема обогащения – флотационная; извлечение графита высокое (более 90 %).
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Курейское месторождение
Куре́йское месторожде́ние, крупное месторождение графита в России, в Туруханском районе Красноярского края; крупнейшее в стране и одно из крупнейших в мире. Относится к геолого-промышленному типу месторождений скрытокристаллического (аморфного) графита в стратифицированных осадочных толщах. Образовано в результате контактового (термального) метаморфизма пласта каменного угля (пермь) под воздействием диабазового силла. Мощность залежи графита до 25 м; глубина залегания кровли от 5 до 61 м. Руды массивной и сланцеватой текстуры, кроме основной массы скрытокристаллического графита, содержат его мелко- и крупночешуйчатые разновидности. Разрабатывается эпизодически по конъюнктурным обстоятельствам.
Геология
Месторождения, бассейны (провинции) полезных ископаемых
Союзное месторождение
Сою́зное месторожде́ние, месторождение кристаллического (чешуйчатого) графита в России, в Еврейской автономной области; крупнейшее в стране по запасам такого типа графитовых руд. Запасы графита (категории А+В+С1+С2, на 1 января 2022) – около 14,5 млн т [14,3 % запасов РФ, 77,1 % балансовых запасов кристаллического (чешуйчатого) графита России]. Содержание графита в рудах 13 %. Месторождение приурочено к Кимканскому прогибу Буреинского массива, состоит из двух участков – Тополихинского (основной) и Амуро-Бельского. Месторождение вытянуто с юго-запада на северо-восток (размер около 2,2 × 0,6 км). Графитовые сланцы протягиваются сплошной полосой, формируют 2 залежи – «Северную» (12 рудных тел) и «Южную» (14 рудных тел). Графитовые руды относятся к вкрапленному типу в кварцитовидных и гнейсовидных кристаллических сланцах с кристаллическим чешуйчатым и пылеватым графитом. Технология обогащения позволяет получать из руд с содержанием графита 12,26 % концентрат с массовой долей 94,3 % при извлечении 87,32 %.
Геология
1
2