Смежные права
Сме́жные права́, подотрасль гражданского права, регулирующая отношения по поводу некоторых видов результатов творческой деятельности. В современном российском законодательстве таковыми являются исполнения, постановки, фонограммы, вещание (сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач), содержание баз данных, публикации ранее не обнародованных произведений, срок действия исключительного права на которые истёк. В законодательстве других стран перечень смежных прав различен (например, во Франции к объектам смежных прав наряду с фонограммами относят и видеограммы, в Великобритании – типографское оформление изданий, в Италии и Австрии – простые фотографии). На уровне национального регулирования смежные права впервые появились в законодательстве Австрии в 1936 г. В РФ смежные права были признаны в 1992 г. В 1961 г. подписана Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция), в которой участвуют 96 государств (на 1 января 2022). Россия участвует с 2003 г. Современное международное право включает несколько документов, регулирующих смежные права, среди которых важнейшими являются Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) Всемирной торговой организации (1994, Россия участвует с 2012), Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам (1996, Россия участвует с 2009), Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям (2012, Россия участвует с 2020).
К субъектам смежных прав в РФ относятся: артисты-исполнители – актёры, певцы, музыканты, танцоры и иные лица, участвующие в исполнении произведения литературы и искусства или народного творчества, эстрадного, циркового или кукольного номера, и дирижёры, если результаты их творческой деятельности выражены в форме, допускающей воспроизведение и распространение таких результатов с помощью технических средств; режиссёры-постановщики спектаклей, если постановки выражены в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости зрителями либо допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; изготовители фонограммы – лица, взявшие на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков; организации эфирного или кабельного вещания – юридические лица, самостоятельно определяющие содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и/или изображений или их отображений) и осуществляющие их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц; изготовители базы данных – лица, организовавшие создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих её материалов; публикаторы – граждане, правомерно обнародовавшие или организовавшие обнародование ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние произведения науки, литературы или искусства, кроме произведений, чьи оригиналы (рукописи) находятся в государственных и муниципальных архивах.
Смежные права могут быть реализованы при условии соблюдения авторских прав на произведения, использованные при осуществлении исполнения, его записи или вещания, при создании базы данных или для публикации, но признаются и действуют независимо от наличия и действия таких авторских прав. Смежные права строятся по модели авторского права. Субъектам принадлежат срочное исключительное право, которым субъект может распоряжаться по своему усмотрению любым не запрещённым законом способом, а в предусмотренных законом случаях и охраняемые бессрочно неотчуждаемые личные неимущественные права. В соответствии с нормами международного права для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения формальностей, но в отношении баз данных российское законодательство допускает добровольную регистрацию по желанию правообладателя. Режим служебных исполнений, случаи свободного использования объектов смежных прав, другие исключения и ограничения, а также переход исключительных смежных прав по договору или по наследству, средства и способы защиты, ответственность за нарушение смежных прав аналогичны соответствующим институтам авторского права.