Смешанный договор
Сме́шанный догово́р, договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В соответствии с п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Согласно ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Особенность смешанного договора:
в составе должно быть не менее 2 договоров;
входящие в состав договоры должны быть поименованными в гражданском законодательстве;
связь между правовым режимом элементов договоров, входящих в состав смешанного договора.
Согласно п. 13 информационного письма президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59, заключённый договор представляет собой смешанный договор, т. к. в нём стороны соединили условия разных гражданско-правовых договоров и связали осуществление своих прав и обязанностей, предусмотренных одним из этих договоров, с осуществлением прав и обязанностей, предусмотренных другим договором. Требование п. 3 ст. 560 ГК РФ об обязательной государственной регистрации договора купли-продажи предприятия распространяется и на смешанный договор, содержащий элементы договора купли-продажи. Без такой регистрации смешанный договор должен считаться незаключенным в целом, а не только в части обязательств по купле-продаже предприятия.
Наличие альтернативного обязательства по договору говорит о том, что договор является смешанным. Например, если договор предусматривает право произвести расчёт товаром или деньгами, такой договор является смешанным (п.17 информационного письма президиума Высшего арбитражного суда РФ от 24 сентября 2002 № 69).