Синыйджу
Синыйджу́ (кор. 신의주시; ханча 新義州市), город на северо-западе Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), административный центр провинции Пхёнан-Пукто.
Общие сведения
Название получено от поселения Ыйджу, располагающегося в 11 км к востоку (Синыйджу, буквально – новый Ыйджу).
Синыйджу располагается в западной части провинции Пхёнан-Пукто, вблизи границы с Китаем, на левом берегу реки Амноккан (кит. Ялуцзян) в её нижнем течении, примерно в 40 км от устья. Городская территория и окрестности находятся на низменности (часть Западно-Корейской равнины), сложенной речными наносами. Преобладают высоты менее 100 м над уровнем моря. Восточная и южная части города отличаются всхолмленным рельефом. Город подвержен наводнениям при разливах реки Амноккан во время летних дождей.
Площадь городской территории 190 км2 (2008). Территория города разделена на 50 городских районов (тонов), 9 сельских (ри).
Расширение границ города ограничено из-за прилегающей территории с широким распространением водно-болотных ландшафтов. Границей города служит река Амноккан, по которой проходит участок государственной границы с Китаем.
Синыйджу отличается выгодным транспортно-географическим положением. Крупный транспортный узел (представлены наземный, водный, воздушный транспорт).
Синыйджу – конечная станция на линии Пхёный (от Пхеньяна до Синыйджу; электрифицированная магистральная линия, колея 1435 м). Расстояние по железной дороге от Синыйджу до Пхеньяна – 225 км. Через северо-восточный Китай железнодорожная сеть КНДР имеет выход к железным дорогам России (Транссибирская магистраль). Через Синыйджу следуют составы с экспортно-импортными грузами и пассажирские поезда Пхеньян – Москва, Пхеньян – Пекин. Развито пригородное железнодорожное сообщение.
На этапе строительства автодорога Пхеньян – Синыйджу (через Анджу). В 2010 г. начато строительство новой скоростной автомагистрали между Пекином и Синыйджу.
Город развивается как центр речного и морского судоходства (грузового и пассажирского) в низовьях реки Амноккан. Однако судоходство по реке до Синыйджу ограничивается рядом природных особенностей (зимой река замерзает, доступна для судоходства лишь в течение полугода; значительные отложения песка и земли в нижнем течении реки). Ухудшение условий судоходства обусловило строительство нового порта Тасадо (построен в 1939–1940-е гг., восстановлен в 1971) на побережье Западно-Корейского залива. Функции аванпорта Синыйджу выполняет также порт Йонампхо в устье реки Амноккан. Через порт грузовые суда идут к островам, расположенным в нижнем течении реки Амноккан.
Аэропорт Синыйджу принимает внутренние рейсы из Пхеньяна; единственный авиаперевозчик – Air Koryo (пассажирские и грузовые перевозки). Аэропорт имеет одну взлётно-посадочную полосу длинной 991 м. В близко расположенном поселении Ыйджу находится военный аэродром.
Важным элементом транспортной инфраструктуры Синыйджу является мост Китайско-корейской дружбы [соединяет Синыйджу с г. Даньдун провинции Ляонин (Китай) через реку Амноккан]. По мосту Китайско-корейской дружбы (стальной мост опорной конструкции, открыт в 1943, длина около 940 м, ширина 10 м) в Синыйджу проложены однопутная электрифицированная железнодорожная линия (ширина колеи 1435 мм) и автомобильная дорога (ширина полотна 3 м), через которые ведётся международная торговля между КНДР и Китаем, а также проходит поток китайских туристов, посещающих КНДР.
Движение по мосту было заблокировано в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В январе 2022 г. международная торговля между соседними странами возобновилась, и по мосту прошёл первый грузовой состав из Китая в КНДР.
С начала 2010-х гг. КНДР и КНР вели строительство Нового автомобильного моста (신압록강대교, буквально – большой мост через реку Амноккан) между Синыйджу и г. Даньдун. На 2023 г. мост не введён в эксплуатацию.
Единственная троллейбусная линия в Синыйджу проходит от центра города до железнодорожного вокзала. В 2020 г. на линию вышли новые троллейбусы Chollima-321, произведённые на троллейбусном заводе в Пхеньяне. В качестве внутригородского транспорта используются пассажирские суда, лодки.
Население
Численность населения города составляет 328 тыс. человек (2022; лидер по численности в Пхёнан-Пукто; 359,3 тыс. человек по переписи 2008). Население городских районов (тон) составляет 93 %, сельских (ри) – 7 % (2008).
Преобладающая часть населения современного Синыйджу – корейцы.
История
Город сложился в начале 20 в., в период японского правления, вокруг станции железной дороги и моста через реку Амноккан, в 11 км к западу от г. Ыйджу (отсюда происходит название Синыйджу, буквально – новый Ыйджу). Синыйджу развивался как центр химической и тяжёлой промышленности, как порт и как центр обработки древесины, которую сплавляли по реке. В 1945 г., в ходе советско-японской войны, город был освобождён от японских войск (после войны здесь был возведён мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Кореи). С момента провозглашения в 1948 г. КНДР вошёл в её состав. В период Корейской войны бо́льшая часть города была разрушена в результате бомбардировок; после войны восстановлена. Синыйджу вновь стал важным промышленным центром: с конца 1940-х гг. действует крупная обувная фабрика, развиваются предприятия машиностроения, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Важный центр корейско-китайской торговли. В 2002 г. было объявлено о предоставлении части города статуса Специального административного региона с элементами рыночной экономики, однако проект создания особой экономической зоны не принёс желаемых результатов и в начале 2010-х гг. был свёрнут.
Архитектура
Город был в значительной степени разрушен во время Корейской войны. В ходе восстановления Синыйджу застраивался под влиянием советского неоклассицизма в сочетании с мотивами традиционного корейского зодчества. Главная градостроительная ось – проспект между Центральной и Вокзальной площадями. Вокруг возведены здания органов власти, театр провинции Пхёнан-Пукто, Исторический музей, жилые дома и др. К заметным сооружениям принадлежит здание Музея революции провинции Пхёнан-Пукто (1968) на Вокзальной площади с памятником Ким Ир Сену и Ким Чен Иру перед ним (21 в.), а также Монумент вечной жизни (вечности; посвящён лидерам КНДР).
Наука. Образование
Действуют институт химического волокна (1954; исследования в области целлюлозно-бумажной промышленности и производства химических волокон), институт оборудования для пищевой промышленности (1975).
В Синыйджу располагаются колледжи, где ведётся подготовка рабочих разных специальностей, учителей, кадров для сельского хозяйства, здравоохранения, подготовка партийных работников. Открыты Университет лёгкой промышленности (1982), Медицинский университет.
Музеи
Действуют Художественная галерея «Синыйджу» (представляет картины на темы из жизни основателей и лидеров КНДР), Исторический музей (1947), Музей революции провинции Пхёнан-Пукто.
Достопримечательности
В городе расположены мемориал «Освобождение» в память о советских воинах, погибших за освобождение Кореи, народный парк «Синыйджу» (обустроен в 1950-х гг.), мозаичные панно с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (установлены в 2012 в ознаменование столетия со дня рождения Ким Ир Сена), Монумент вечной жизни (1998; стела в честь Ким Ир Сена и Ким Чен Ира), памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру на Вокзальной площади.
В городе устраивается цветочное шоу с экспозициями из двух цветов – кимирсенхвы (орхидея) и кимченирхвы (бегония).
В Синыйджу находится одна из многих официальных резиденций правящей семьи Ким.
Хозяйство
Основа городской экономики – промышленное производство. Первоначально хозяйство Синыйджу было связано с приречным географическим положением – по реке Амноккан сплавляли древесину. Было налажено лесопиление и переработка древесины: производство спичек, целлюлозы, бумаги.
В середине 1930-х гг. здесь появляются предприятия тяжёлой промышленности. Город сильно пострадал от бомбардировок в годы Корейской войны. После восстановления начался новый этап развития экономики Синыйджу с упором на лёгкую промышленность.
В 1960–1970 гг. формировалась индустриальная зона Нам-Синыйджу (Южный Синыйджу).
В 1970-е гг. Синыйджу – крупный промышленный центр. Развиваются машиностроение (производство оборудования для горнодобывающей, текстильной промышленности, сельского хозяйства), химическая (производство химических волокон, пластмасс; парфюмерная), промышленность строительных материалов, лесная (в том числе целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая), лёгкая (текстильная, швейная, обувная).
Крупнейшее промышленное предприятие Синыйджу – Наквонское машиностроительное объединение (93 тыс. м2, около 4,5 тыс. занятых в 2010) в южной части города. Во время японской колонизации здесь была небольшая мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. После освобождения Кореи от японской оккупации в сентябре 1945 г. Машиностроительный завод Синыйджу начал выпуск механизмов для сельского хозяйства. С 1947 г. носит название Наквонский машиностроительный завод. Во время Корейской войны предприятие производило боеприпасы, в частности гранаты. В 1952 г. преобразован в Наквонское машиностроительное объединение. Основная продукция предприятия: экскаваторы, краны, дорожно-строительная техника, гидравлическое оборудование, центрифуги, генераторы. В состав предприятия входит чугунно-литейный цех.
Завод имени 9 августа (8월9일공장, 143 тыс. м2, около 3 тыс. занятых в 2010) производит оборудование для горнодобывающей промышленности (экскаваторы, погрузчики, бурильные машины, вагонетки).
В Синыйджу работает завод по производству оборудования для прядения, ткачества, крашения тканей.
Завод 4 марта производит кабели связи (в 2002 установлена линия по производству модемов).
Развитие машиностроения способствовало созданию в Синыйджу металлургической базы. Местный металлургический завод производит рядовые стали и некоторые виды проката.
В юго-западной части Синыйджу находится верфь (демонтаж судов на металлолом). В городе работает локомотивное депо и цех по ремонту пассажирских вагонов.
Крупнейшее в городе предприятие химической промышленности – комплекс химического волокна (신의주화학섬유연합기업소; основано японцами в 1919, в первые годы независимости здесь производили целлюлозу, газетную бумагу и бумагу для школьных учебников; разрушено в ходе Корейской войны, производство возобновилось в 1955). Основная продукция – химические волокна, каустическая сода, красители для текстильной промышленности.
Работает целлюлозный завод Синыйджу (построен в 1949 для производства рисовой бумаги, в 1956 налажено производство искусственного шёлка, с начала 1970-х гг. производится сигаретная и упаковочная бумага, в качестве сырья используют камыш, рисовую солому, волокна конопли, лён; искусственные шёлковые волокна поступают на текстильную фабрику Синыйджу).
В Синыйджу находится первое в своём роде и одно из крупнейших в стране предприятие парфюмерно-косметической промышленности. Косметическая фабрика Синыйджу (основана в 1949) выпускала мыло, зубную пасту, кремы и духи. В 2001 г. предприятие модернизировано и перенесено из центральной части города в южную, где предполагалось создание крупной индустриальной зоны. Расширен ассортимент продукции: шампуни, бальзамы, кремы для лица, тела и рук, налажено производство упаковочных материалов. На предприятии используют воду из местного источника, сырьё имеет местное происхождение (используют женьшень, основной район культивирования которого находится вблизи г. Кэсон). Продукция фабрики популярна в КНДР и идёт на экспорт (поставки в Китай, Монголию, Иран, Россию). Основные бренды косметики, выпускаемой в Синыйджу: «Но-ва на», «Помхянги».
Обувная фабрика Синыйджу – крупнейшая КНДР, в год производит около 20 млн пар обуви (2010) – спортивной, суконной, резиновой. Важное направление в производстве – выпуск рабочей обуви. Предприятие неоднократно расширялось и модернизировалось. На производстве занято около 4 тыс. работников (1996).
Фабрика семейных товаров (1969) изготавливает различные изделия бытового назначения, используя алюминий и синтетические смолы. Завод по производству эмалированной посуды производит 130 разновидностей эмалированной посуды, столовых приборов и металлической фурнитуры, в том числе на экспорт.
В городе издаётся региональная газета «Пхёнбук ильбо» (평북일보). Синыйджу является одним из трёх городов (наряду с Пхеньяном и Саривоном), имеющим доступ к северокорейской IPTV-системе «Манбан». Пользователи подключаются к услуге через «Кванмён» – северокорейский интранет. Доступны все 4 государственных телеканала, центральное радио, специальные видеотеки.
Синыйджу – главный центр международного экономического взаимодействия (торговля, туризм) между КНДР и Китаем.
Основной поток туристов составляют жители Китая, среди которых популярны одно- и двухдневные туры. Туристические автобусы с территории Китая попадают в КНДР по мосту Китайско-корейской дружбы. Основные объекты посещения: косметическая фабрика Синыйджу (экскурсия, приобретение товаров), Центральная площадь с памятниками вождям КНДР, городской парк отдыха, краеведческий музей, детский сад «Понбу» (шоу-концерт с участием воспитанников).
Единственное место размещения, в котором могут остановиться иностранные туристы, – отель «Амноккан».
Выше Синыйджу, на реке Амноккан действует Супхунская гидроэлектростанция (1943).
В границах города выращивают овощи, зерновые культуры; есть яблоневые сады. Основные земледельческие районы расположены на берегах реки Амноккан и её притока Самгёчхон. Важную роль играют птицеводство (куры, утки), свиноводство. В Синыйджу базируются несколько рыболовецких компаний.
Окрестности
«Чхолли Чонсон» (буквально – стена длиной в тысячу ли) – средневековый комплекс оборонительных сооружений на северных и северо-западных границах северокорейских государств. Остатки стены, возведённой в эпоху Корё, находятся недалеко от Синыйджу.
Павильон Тхонгунджон – объект культурного наследия, относится ко времени правления династии Корё. Пострадал во время Корейской войны, отреставрирован. Располагается на естественном возвышении над рекой Амноккан вблизи Ыйджу.