Синтез
Си́нтез (от греч. σύνθεσις – соединение, сочетание, составление), соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое (систему), которое осуществляется в процессе познания и в практической деятельности. В этом значении синтез противоположен анализу (разложению предмета на его составляющие), с которым он неразрывно связан. В философии и различных науках термин «синтез» применяется также в некоторых специальных значениях. Так, под синтезом иногда понимают процесс рассуждения, последовательного получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному). Подобное понимание анализа и синтеза восходит ещё к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский). Другое значение термина «синтез» связано с т. н. синтетическими суждениями, которые соединяют в единое целое и обобщают эмпирическую информацию об объектах.
В самом общем значении анализ и синтез лежат не только в основе человеческой деятельности, но и определяют поведение высших животных, а в технических реализациях используются в компьютерных программах, в искусственных самоорганизующихся системах и т. д. Физиологической основой поведения человека является аналитико-синтетическая деятельность головного мозга. Превращение (интериоризация) предметных синтетических действий в психические операции синтеза исследуется в психологии.
В научном знании синтез выступает в форме взаимосвязи теорий, относящихся к одной предметной области; как объединение конкурирующих, в определённых аспектах противоположных теорий (например, синтез корпускулярных и волновых представлений в современной физике); в форме построения дедуктивных (аксиоматических, гипотетико-дедуктивных и т. д.) теорий и др. Для современной науки характерен также междисциплинарный синтез, в 20 в. возник целый ряд т. н. интегративных наук (кибернетика, семиотика, синергетика и др.), в которых синтезируются данные о структурных свойствах объектов различных дисциплин.