Шведская модель
Шве́дская моде́ль (Den svenska modellen), социально-экономическая модель, характерная для Швеции в 20 в.
Зарождение шведской модели произошло в 1930-е гг. и было связано с появлением концепции П. А. Ханссона «Дом народа». Впервые описана в 1936 г. в работе М. Чайлдса «Швеция: средний путь» (англ. «Sweden: the middle way»). В книге говорилось о выборе Швецией среднего пути между частнокапиталистической рыночной и плановой экономикой.
Понятие «шведская модель» не имеет единого чёткого определения. Эта модель сочетала в себе рыночные отношения и государственное регулирование, преобладание частной собственности в сфере производства и элементов обобществления в сфере перераспределения. Шведская модель базировалась на компромиссе рабочего движения и крупного капитала. Главными целями экономической политики ставились полная занятость и выравнивание доходов; важнейшим элементом модели было социальное страхование населения. Устойчивость шведской модели определялась длительным пребыванием у власти Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) и её тесным сотрудничеством с Центральным объединением профсоюзов Швеции (ЦОПШ). Сопутствующими условиями шведской модели являлись благоприятные и стабильные условия развития экономики, доминирование реформизма в рабочем движении, неучастие в мировых войнах и политика нейтралитета, а также практика социального консенсуса. Термин «шведская модель» стал широко использоваться в 1950-е гг. в связи с успехами в шведской экономике. Суммарные государственные расходы превышали 60 % ВВП. В 1960-е гг. шведская модель стала воплощением развитой формы государства благосостояния.
В политическом секторе шведская модель нашла выражение в согласии ведущих политических партий, в общественной жизни – в преобладании высокой степени гражданского доверия к социальным реформам и распределению национального дохода. Значительных успехов достигла социальная политика (образование, здравоохранение и др.), основной чертой которой стала её универсальность. К 1970-м гг. Швеция стала одним из самых развитых в экономическом отношении государств.
В середине 1970-х гг. в связи с глубоким кризисом производства и обострением конкурентной борьбы на внешнем рынке экономическое положение Швеции осложнилось. В эти годы впервые заговорили о кризисе социального государства и крахе шведской модели. Шведские социал-демократы оказались в оппозиции, не получив преимущественного большинства на парламентских выборах 1976 г. В правящую коалицию вошли: Партия центра, Народная партия и Умеренная коалиционная партия. В 1980-е гг. шведская модель смогла приспособиться к изменившимся условиям и доказала свою жизнеспособность.
К дискуссиям о крахе шведской модели вернулись в начале 1990-х гг. Глубокий экономический кризис 1-й половины 1990-х гг. привёл к значительным переменам в шведской экономической политике. Его следствиями стали: сокращение промышленного производства, рост безработицы и дефицит государственного бюджета. Одновременно в стране разразился кризис банковской системы. Особый отпечаток накладывала иммиграция, создававшая дополнительные трудности в работе шведской модели, опорой которой долгие годы являлось однородное в этническом и религиозном планах общество.
В начале 21 в. сохраняются лишь отдельные элементы классической шведской системы, прежде всего в крупном государственном секторе и в социальной сфере.