«Либералы» (Швеция)
«Либера́лы» (Liberalerna), правоцентристская политическая партия в Швеции.
Предыстория создания партии
Шведская партия «Либералы» является наследницей идейно-политической традиции, возникшей в начале 19 в., но получившей организационное оформление лишь на рубеже 19–20 вв., когда ряд либерально настроенных депутатов образовали в риксдаге Объединённую либеральную партию (Liberala samlingspartiet, 1900). Её общенациональный аналог возник в 1902 г. под названием Объединение свободомыслящих (Frisinnade landsföreningen).
На заре политического существования партия выдвинула своей главной целью введение всеобщего избирательного права. Члены партии также отстаивали твёрдую антимилитаристскую позицию при обсуждении и принятии бюджета страны, в этом вопросе они выступали в союзе с Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Диаметрально противоположны были позиции членов двух партий в отношении реформ в социальной области. Если социал-демократы, опиравшиеся на профсоюзы, решительно выступали за проведение реформ в интересах рабочего класса, то либералы, искавшие преимущественно поддержки в средних слоях общества, отстаивали тезис о невмешательстве государства в сферу экономики и социальных отношений.
Объединение свободномыслящих включало в себя разнородные элементы, в недавнем прошлом связанные с т. н. народными движениями (в частности, с весьма активным движением за трезвость), и поэтому не было консолидированным. В 1923 г. Объединение распалось, не выработав единой позиции по вопросу о запрете торговли спиртными напитками. Появились две самостоятельные организации – Народная партия свободомыслящих (Frisinnade folkpartiet) и Шведская либеральная партия (Sveriges liberala parti). В 1934 г. обе партии воссоединились в одну, принявшую название Народной партии (Folkpartiet).
История партии
В 1940-х – 1960-х гг. Народная партия выступала главным политическим оппонентом правящей СДРПШ и критиком её реформистского курса. Однако в этот период идеология партии начала смещаться в социал-либеральном направлении. В 1944–1967 гг. партию возглавлял крупнейший шведский учёный-экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1977 г. Б. Улин. В годы его председательства партия занимала в основном 2-е место в политическом рейтинге, за неё стабильно голосовали 700–900 тыс. избирателей (13–17 % голосов, в 1952 – 24,4 %). Политические позиции партии стали слабеть после обсуждения и принятия пенсионной реформы в 1957–1958 гг., когда Народная партия, Правая партия (ныне Умеренная коалиционная партия) и Объединение предпринимателей выдвинули на состоявшемся в 1957 г. референдуме свой вариант проекта, предполагавший добровольное пенсионное страхование, реализуемое социальными партнёрами без гарантии со стороны государства (победило предложение СДРПШ и Коммунистической партии Швеции об обязательном пенсионном страховании для всех категорий граждан). После внеочередных выборов во вторую палату в 1958 г. Народная партия потеряла 20 из 58 мандатов.
В 1970-е гг. Народная партия стремилась наладить сотрудничество с Партией центра. Результатом этого сближения стало первое за 44 года поражение СДРПШ на парламентских выборах 1976 г. К власти пришло буржуазное коалиционное (центристы, либералы и правые) правительство во главе с лидером Партии центра Т. Фельдином. Заместителем премьер-министра стал председатель Народной партии П. Альмарк (1975–1978). Однако разногласия по энергетической политике привели к развалу коалиции и формированию в 1978–1979 гг. однопартийного либерального правительства меньшинства (в риксдаге у либералов было всего 39 мандатов из 349) во главе с новым председателем Народной партии У. Ульстеном (1978–1983). После внеочередных выборов 1979 г. коалиция восстановилась, вновь было сформировано буржуазное трёхпартийное правительство, а У. Ульстен получил пост министра иностранных дел (1979–1982), а затем и вице-премьера (1980–1982). Однако и эта коалиция оказалась нестойкой: противоречия по проблеме налогообложения привели к её распаду в 1981 г. Партия центра и Народная партия сформировали центристское правительство, находившееся у власти до парламентских выборов 1982 г. Опыт пребывания Народной партии у власти в период с 1976 по 1982 гг. не принёс ей политических дивидендов. Процент голосующих за партию уменьшился с 11,1 % в 1976 г. до 5,9 % в 1982 г.
В 1990 г. партия получила новое наименование – «Народная партия – либералы» (Folkpartiet liberalerna). Начало 1990-х гг. ознаменовалось в Швеции, как и в других странах Европы, усилением правых тенденций. В 1991–1994 гг. у власти вновь находилось буржуазное правительство, возглавляемое председателем Умеренной коалиционной партии К. Бильдтом. В этом кабинете «Народная партия – либералы» получила портфели четырёх министерств: министром социального обеспечения был назначен новый председатель партии Б. Вестерберг (1983–1995; позднее он также занял пост заместителя премьер-министра), министром финансов – А. Виббле, министром здравоохранения и социального страхования – Б. Конберг, жилищного строительства – Б. Фриггебу. Задачей правительства стал, по существу, демонтаж шведской модели, выстроенной за годы нахождения у власти СДРПШ. Кабинет министров приступил к дерегулированию экономики, снижению налогов, изменению системы распределения. Полного единства взглядов в правительстве не было. В частности, Б. Вестерберг выступил против сокращения расходов на социальное страхование. В области внешней политики правительство стимулировало переговоры о вступлении в Европейский союз. Партийная программа «Народной партии – либералов» постепенно смещалась в направлении либерального консерватизма.
В 1995 г. председателем партии впервые стала женщина – М. Лейсснер, а в 1997 г. на пост председателя партии был избран Л. Лейонборг (1997–2007). Новому руководству удалось поднять рейтинг партии, и на выборах 2002 г. она получила свыше 13 % голосов избирателей, увеличив число мандатов с 17 до 48. Успех либералов, получивший название «эффект Лейонборга», связывают с требованием ужесточить условия получения шведского гражданства: необходимостью для иммигрантов успешно пройти тест по шведскому языку.
Перед выборами 2006 г. четырём буржуазным партиям (Умеренной коалиционной партии, «Народной партии – либералам», «Христианским демократам» и Партии центра) удалось объединиться и создать «Альянс за Швецию» (Allians för Sverige; после 2010 «Альянс»). Объединение получило в 2006 г. большинство в риксдаге, однако сама «Народная партия – либералы» уменьшила своё представительство на 20 мандатов. На следующих парламентских выборах в 2010 г. она едва преодолела 4 % барьер, необходимый для прохождения в риксдаг, и стала восприниматься как малая партия, хотя её новый председатель Я. Бьёрклунд (2007–2019) стал министром образования (министр школ в 2006–2007, министр образования в 2007–2014), а позже даже заместителем премьер-министра (2010–2014). Противоречия в «Альянсе» возникли из-за различного отношения партий к проблеме возможного сотрудничества с националистической партией «Шведские демократы», которая по результатам выборов в риксдаг в сентябре 2014 г. стала третьей партией в парламенте. «Народная партия – либералы», в свою очередь, получила 5,42 % голосов и 19 мандатов.
С 2015 г. партия называется «Либералы». На выборах в сентябре 2018 г. она завоевала 5,5 % голосов (20 мандатов). После этих выборов «Либералы» и Партия центра заявили о недопустимости какой-либо зависимости от националистов и согласились поддержать левоцентристское правительство при условии проведения социальной политики по либерально-центристским рецептам. Это соглашение означало демонтаж существовавшей до того блоковой системы.
В 2019 г. лидером партии была избрана уроженка Бурунди из христианско-мусульманской семьи беженцев из Демократической Республики Конго – Н. Сабуни (2019–2022). «Либералы», являясь в политическом отношении правоцентристской партией, в настоящий момент вновь ориентируются на сотрудничество с правыми партиями. На парламентских выборах в сентябре 2022 г. «Либералы» получили 4,61 % голосов избирателей, что обеспечило им 16 мандатов. Партия согласилась сформировать коалиционное правительство с Умеренной коалиционной партией и «Христианскими демократами» при поддержке «Шведских демократов» в рамках Соглашения Тидё (подписано в октябре 2022). Кабинет министров возглавил лидер Умеренной коалиционной партии У. Кристерссон.
В Европейском парламенте «Либералы» входят в «Альянс либералов и демократов за Европу». На выборах в Европарламент в 2019 г. партия получила 4,13 % голосов, 1 мандат, на выборах 2024 г. – 4,38 % голосов, 1 мандат. Состоит в Либеральном интернационале. В 2022 г. поддержала вступление Швеции в состав НАТО.
Органы партии
В партии состоят 12 тыс. человек (2020). С апреля 2022 г. лидером является Й. Персон.
Партия патронирует Либеральную молодёжную ассоциацию и женский союз «Либеральные женщины».
Печатный и сетевой орган партии – газета NU.