Шкалы наименований
Шка́лы наименова́ний, шкалы измерений качественных измеряемых свойств, характеризующихся только соотношениями эквивалентности, сходства или различия их конкретных проявлений. Множество проявлений (реализаций) качественного свойства может быть упорядочено по признаку близости (сходства) качественных различий и/или по признаку возможных количественных различий в некоторых подмножествах проявлений свойства. Например, шкалы измерений цвета опираются на трёхкоординатную модель цветового пространства, упорядоченную по цветовым различиям (качественный признак) и яркости (количественный признак).
Отличительные признаки шкал наименований: неприменимость в них понятий нуля шкалы и единицы измерения, а следовательно, и размерности; недопустимость изменения спецификаций, описывающих конкретные шкалы. Однако параметры модели и спецификаций шкал наименований могут содержать эти понятия. Также возможны некоторые статистические операции при обработке результатов измерений в этих шкалах, например, можно найти наиболее многочисленный по результатам измерений класс эквивалентности. Часто шкалы наименований устанавливаются рядом классов эквивалентности.
Характерные примеры применяемых шкал наименований:
1. Шкалы измерений местоположения и направлений в пространстве – установленные геодезические, геоцентрические, астрономические системы координат.
А. Геодезические шкалы для обозначения местоположения точки на поверхности Земли в установленных системах координат: геодезические координаты – трёхмерная шкала с координатами широта, долгота и высота, географические координаты – двумерная шкала с координатами широта и долгота.
Реализация геодезических измерений в перечисленных шкалах осуществляется с использованием геодезической сети – совокупности обозначенных точек земной поверхности (геодезических пунктов и знаков – мер местоположения), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
Местоположение не является величиной; для разных местоположений бессмысленно соотношение «больше – меньше».
Б. Шкалы измерений направлений в пространстве: направлений на небесные светила и другие космические объекты, горизонтальных и вертикальных (отвесных) линий на Земле, уклонения отвесных линий на Земле.
Направления в пространстве не являются векторными величинами: хотя описываются углами в системах координат, но не имеют количественного модуля.
2. Шкалы пространственных групп симметрии кристаллов, описания взаимной ориентации и геометрической формы поверхностей объектов (плоскостности, сферичности и т. д.).
3. Шкалы измерений цвета – колориметрические системы, стандартизованные Международной комиссией по освещению (МКО). Цвет не является величиной; бессмысленно, например, утверждать, что красный цвет больше синего. Шкалы измерений цвета опираются на трёхмерную модель цветового пространства, упорядоченную по цветовым различиям (качественный признак) и яркости (количественный признак). В наиболее распространённой стандартной колориметрической системе МКО 1931 г. цвет определяется тремя координатами цвета Х, У, Z в модельном трёхмерном неметрическом пространстве, в котором невозможно установить равенство расстояний. Координаты расположения цвета в этом пространстве определяются с использованием спектральных характеристик источников оптического излучения и объектов, отражающих, пропускающих и рассеивающих свет, а также эмпирических стандартизованных функций сложения цветов (Публикация МКО № 15). В атласах цветов используются шкалы буквенно-цифровых обозначений цвета образцов в наборах.
4. Шкалы (системы) групп крови человека, различающихся антигенными характеристиками и предопределяющих биологическую совместимость.
5. Шкалы наименований ощущений вкуса и запаха.