Сенбернар
Сенберна́р, порода собак из группы молоссов.
Происхождение породы
Большинство современных исследователей склоняются к мысли, что прародителями сегодняшних сенбернаров были тибетские доги – собаки массивного телосложения. Порода выведена в монастыре Святого Бернарда (основан в 11 в.), расположенного на перевале Большой Сен-Бернар (территория Швейцарских Альп), через него проходила дорога, связывающая Италию с Центральной Европой. Эти места на высоте порядка 2,472 тыс. м над уровнем моря отличались экстремальными погодными условиями и крутыми спусками. Монахам местной обители приходилось часто отправляться на поиски замерзающих под снежными сугробами путников, проходивших по перевалу. В 17 в. к спасательным операциям стали привлекать первых сенбернаров, разведением которых занимались прямо при монастыре. Животные имели толстую шкуру, стойко переносили холод и обладали превосходным чутьём, позволяющим им не только почувствовать запах человека под снежным завалом, но и предсказать следующую лавину. Кроме того, собаки выполняли функцию живой грелки: откопав пострадавшего, сенбернар ложился рядом с ним, чтобы согреть и помочь продержаться до прихода помощи. Внешний вид тех сенбернаров очень отличался от сегодняшних собак. Они были менее массивными и более подвижными. Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800 по 1812 гг. спас жизни 40 человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нёс его на себе в монастырь 5 км по глубокому снегу; в 1899 г. в Париже был установлен памятник сенбернару Барри.
В начале 19 в. к сенбернару была прилита кровь ньюфаундленда. Потомство выглядело более эффектно за счёт густой, длинной шерсти, унаследованной от ньюфаундлендов, но для работы в горах оказалось совершенно непригодно. К длинному волосу прилипал снег, шерсть собак быстро намокала и обрастала ледяной коркой. В конечном итоге монахи отказались от разведения длинношёрстных сенбернаров, и те переселились в долины, где их стали использовать в качестве сторожей. Короткошёрстные же животные продолжили нести службу на горных перевалах.
В СССР разведением сенбернаров занялись только по окончании Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., после того как из Германии было вывезено несколько племенных животных. В основном их использовали исключительно для скрещивания, что помогло вывести такую породу, как московская сторожевая.
Описание породы
Современный облик сенбернар обрёл в конце 19 в. Первый стандарт породы принят в 1887 г., действующий стандарт FCI опубликован в 2016 г. Сенбернар – очень крепкая, крупная (65–90 см в холке, масса 80–105 кг) мускулистая собака. Голова массивная, объёмная; уши висячие. Морда широкая, короткая; губы, отвисая, образуют «брыли»; переход от спинки носа ко лбу резкий. Шея сильная, с большим «воротником». Шерсть густая, грубая, в основном прямая, более длинная на ногах, имеется густой подшёрсток. По длине шерсти в породе различают два типа: короткошёрстный и длинношёрстный. Окрасы: белый с красновато-коричневыми пятнами различного размера или белый при сплошном красновато-коричневом окрасе спины и боков. Хвост длинный, оброслый.
Сенбернары – преданные и послушные собаки. Их содержат как собак-компаньонов. Средняя продолжительность жизни сенбернаров 8–10 лет.