Сейферт Карл
Се́йферт Карл, Карл Кинан Сейферт (Carl Keenan Seyfert) (11.2.1911, Кливленд, штат Огайо – 13.6.1960, Нашвилл, штат Теннесси), американский астроном, член Королевского астрономического общества (1946). Профессор Университета Вандербилта в г. Нашвилл (1946), основатель и директор (1953–1960) обсерватории имени А. Дайера при университете. Основные научные работы посвящены изучению галактик, скоплений галактик и звёзд. Открыл новый тип галактик с активными ядрами, который впоследствии был назван его именем, – сейфертовские галактики.
Биография
Родился 11 февраля 1911 г. в г. Кливленд (штат Огайо, США). В 1929 г. поступил в Гарвардский университет с целью продолжить семейную традицию и стать фармацевтом, как и его отец. Однако, прослушав курс астрономии Б. Бока, выбрал эту науку своей специальностью.
После окончания с отличием университета в 1933 г. получил первый опыт научной работы в 1933–1936 гг. в знаменитом центре астроспектроскопии – Гарвардской обсерватории под руководством X. Шепли. С 1936 по 1940 гг. работал научным сотрудником в новой обсерватории Мак-Доналд и в других обсерваториях. В 1940–1942 гг. Сейферт, как член Национального научно-исследовательского совета, проводил исследования в самой крупной в то время обсерватории мира – Маунт-Вилсон в Калифорнии. В годы Второй мировой войны и после неё, с 1942 по 1946 гг., Сейферт в качестве доцента Технологического института Кейса в г. Кливленд преподавал навигацию военным и участвовал в секретных научных исследованиях.
В 1946 г. Сейферт получил должность профессора физики и астрономии в частном университете Вандербилта в г. Нашвилл (штат Теннесси) с обязательством создать новую программу учебного курса астрономии. При этом Сейферт взялся и за создание при университете новой обсерватории (вместо небольшой учебной) с современным телескопом-рефлектором. Для этого он использовал полученную университетом опытную заготовку высококачественного зеркала из плавленого кварца диаметром 60 см (24 дюйма), которое было произведено компанией General Electric при подготовке к строительству крупнейшего на тот момент в мире 5-метрового (200-дюймового) телескопа для новой Паломарской обсерватории в Калифорнии. С помощью одного из своих влиятельных друзей, руководителя местной мосто- и судостроительной компании А. Дайера, Сейферту удалось получить содействие и финансовую поддержку от более чем 80 оптических фирм и разных фондов. Результатом шестилетних усилий Сейферта стала построенная в 1951–1953 гг. обсерватория с универсальным 60-сантиметровым телескопом, названная именем А. Дайера. Сейферт до конца жизни был её директором, оставаясь профессором университета.
К. Сейферт состоял членом многих научных обществ, в том числе британского Королевского астрономического общества (1946). В Нашвилле он в течение 10 лет занимал ответственные посты в Академии наук штата Теннесси: был членом её Исполнительного комитета (1947–1957), вице-президентом (1950–1951) и президентом (1951–1952). Он входил в совет директоров корпорации Associated Universities, Inc. (AUI), был членом совета директоров Ассоциации университетов по исследованиям в области астрономии. С 1955 по 1958 гг. Сейферт входил в совет Американского астрономического общества. Он был известен также своими увлекательными публичными лекциями и выступлениями по телевидению.
Его жизнь трагически оборвалась 13 июня 1960 г.: в возрасте 49 лет он погиб в автомобильной катастрофе, оставив вдову, бывшую сотрудницу Гарварда (брак с 1935), сына и дочь.
Научная деятельность
С самого начала карьеры для Сейферта была характерна деятельность на переднем крае науки – в отношении как объектов исследования, так и методов и технологий. Уже в Гарварде под началом Х. Шепли он активно включился в исследования своего наставника – изучение переменных звёзд, цвета и яркости галактик, а также распределения галактик и их скоплений в пространстве. Сейферт обнаружил, что известное на тот момент колоссальное скопление галактик в созвездиях Дева и Волосы Вероники (которое в настоящее время считается двумя отдельными скоплениями – скопление Девы и скопление Волос Вероники) имеет продолжение и в других созвездиях. Повышенная концентрация галактик в этой части неба была впервые обнаружена в 1784 г. В. Гершелем и объяснена им как проявление пластообразной крупномасштабной структуры Вселенной. После этого данное открытие было полностью забыто и повторно сделано Шепли по его каталогу ярких галактик 1932 г. Эта область оказалась экваториальной частью Местного сверхскопления галактик, окончательно выявленного Ж. А. де Вокулёром в 1953–1956 гг.
В 1936–1940 гг. в обсерватории Мак-Доналд Сейферт совместно с американским астрофизиком Д. Поппером проводил поиск необходимых для изучения Вселенной надёжных индикаторов расстояний до далёких объектов (стандартных свечей), измеряя абсолютные звёздные величины наиболее перспективных в этом отношении звёзд высокой светимости спектрального класса В. Тогда же и в том же соавторстве Сейферт одним из первых изучал особенности межзвёздного поглощения света, существование которого было доказано в 1930 г. Он был одним из пионеров применения цветной фотографии и фотоэлектрической фотометрии для астрономических наблюдений, а в 1950-е гг. вместе с одним из сотрудников телевизионной станции Нашвилла провёл первые опыты по использованию телевизионной техники в астрономии.
В историю астрономии Сейферт вошёл как автор открытия нового типа галактик с активными ядрами, спектры которых отличались присутствием необычных широких линий излучения. На эту особенность, обнаруженную у нескольких сравнительно ярких галактик, некоторые астрономы обратили внимание ещё в 1908 г., не пытаясь, однако, её исследовать: в те годы сама природа таких объектов – маленьких туманностей, обладающих, как правило, загадочной спиральной структурой, – оставалась неизвестной. После установления Э. Хабблом их истинной природы как далёких галактик (1923–1924) Сейферт первым выделил галактики, обладающие компактным звездоподобным ядром с очень широкими и яркими спектральными линиями излучения, в отдельную группу. И хотя сам он в дальнейшем к этим объектам не возвращался, открытый им новый тип галактик с активными ядрами впоследствии получил название сейфертовских галактик (или «сейфертов»).
В честь К. Сейферта также назван кратер на обратной стороне Луны.