Внегалактические объекты

Сейфертовские галактики

Се́йфертовские гала́ктики, разновидность с . Являются первым обнаруженным типом таких галактик. По своим свойствам ядра сейфертовских галактик близки к , отличаясь от них значительно более низким энерговыделением. Сейфертовские галактики были выделены в отдельную группу в 1943 г. , исследовавшим 6 со звездоподобными ядрами, в спектрах которых присутствуют сильные и необычно широкие эмиссионные различных химических элементов. Большинство сейфертовских галактик относится к спиральным галактикам, составляя, как показали дальнейшие наблюдения, более 10 % от их общего числа. Самая яркая сейфертовская галактика, NGC 1068, имеет примерно 9-ю видимую .

Спектр излучения ядер сейфертовских галактик (сейфертовских ядер) говорит о незвёздной природе источника их энергии. Большая ширина эмиссионных линий в спектре объясняется быстрым движением газа в ядре – со скоростями от нескольких сотен до нескольких тысяч километров в секунду. Непрерывный спектр излучения сейфертовских ядер также обладает высокой интенсивностью. Наибольшее количество энергии, как правило, изучается в длинноволновом диапазоне. При этом в оптической области спектра для ядер сейфертовских галактик характерен избыток коротковолнового , и многие из них были обнаружены именно по этому признаку. Ядра некоторых сейфертовских галактик оказались даже источниками . Излучение ядер сейфертовских галактик характеризуется переменностью. Изменения яркости происходят без чётко выделенной периодичности, на различных интервалах времени – от долей суток до нескольких лет, что говорит о небольшом размере активного ядра. Полная мощность излучения ядер сейфертовских галактик составляет от десятков миллионов до миллиардов Солнца.

По ширине и относительной интенсивности линий в спектре активного ядра принято разделять сейфертовские галактики на два типа – Sy1 и Sy2 (введены также несколько промежуточных типов). Ядра галактик типа Sy1 отличаются более высокой мощностью излучения, особенно в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра, а также более широкими спектральными линиями (соответствующими скоростям движения газа до нескольких тысяч километров в секунду). Часть активных ядер типа Sy1 обладает быстропеременным рентгеновским излучением.

По современным преставлениям, источником энергии ядер сейфертовских галактик, как и других активных ядер галактик, является падение () газа на в центре галактики, в ходе которого газ разгоняется до очень больших скоростей чёрной дыры. Это приводит к образованию вокруг чёрной дыры компактного, быстро вращающегося, очень горячего и яркого газового с сильным , излучение которого нагревает и ионизует окружающую среду. Согласно принятой модели активных ядер, основное излучение ядра связано с аккреционным диском, а также с высокоскоростными потоками горячего газа по обе стороны от диска. Широкие эмиссионные линии возникают в газовой среде в области, близко расположенной к аккреционному диску, более узкие – на более далёком расстоянии (десятки ) от него. Аккреционный диск окружен толстым (по сравнению с его размером) газово-пылевым кольцом, или тором. Этот тор малопрозрачен для света, поэтому он рассеивает и поглощает свет активного ядра, переизлучая поглощённую энергию в инфракрасной области спектра. Излучение аккреционного диска не испытывает большого поглощения только в направлениях, близких к перпендикуляру к плоскости тора. Различие между галактиками типов Sy1 и Sy2 во многих случаях можно объяснить наблюдаемой ориентацией этого тора. Если тор для земного наблюдателя виден почти с ребра, то он затеняет область наиболее широких эмиссионных линий, как и яркое свечение аккреционного диска, которое доходит до нас сильно ослабленным (это соответствует сейфертовской галактике типа Sy2). Если же тор развёрнут к нам под большим углом и не закрывает аккреционный диск с прилегающими к нему областями, то наблюдатель может видеть активное ядро и область широких эмиссионных линий (сейфертовская галактика типа Sy1).

Среди галактик Sy1 был выделен подкласс галактик со сравнительно более узкими эмиссионными линиями, получивший обозначение NLS1s (narrow-line Seyfert-1s). Сверхмассивные чёрные дыры в ядрах этих галактик имеют сравнительно небольшую массу, однако темп аккреции газа на них высок. Эти активные ядра отличаются необычно быстрой переменностью в рентгеновском диапазоне, которая тесно связана с их оптической переменностью, а также некоторыми особенностями спектров. Причина отличия таких галактик от большинства галактик Sy1 – предмет активного обсуждения.

  • Астрономические объекты
  • Звёздные системы
  • Типы галактик
  • Галактики с активными ядрами
  • Спиральные галактики
  • Астрофизические процессы и явления