Тег

Астрономия 20 века

Астрономия 20 века
Найденo 89 статей
Современный вид Пущинской радиоастрономической обсерватории имени В. В. Виткевича
Астрономические обсерваторииАстрономические обсерватории
Пущинская радиоастрономическая обсерватория
Пу́щинская радиоастрономи́ческая обсервато́рия имени В. В. Виткевича Астрокосмического центра ФИАН, обсерватория, расположенная в г. Пущино, в 20 км от г. Серпухов Московской области. Основана 11 апреля 1956 г. и носит имя своего первого руководителя – В. В. Виткевича. Обсерватория является филиалом Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. Главные инструменты обсерватории: полноповоротный параболический рефлектор РТ-22 ФИАН, антенна Восток – Запад Диапазонного крестообразного радиотелескопа ДКР-1000 ФИАН, большая антенная решётка БСА ФИАН. Основные направления исследований: изучение околосолнечной и межпланетной плазмы путём наблюдений эффектов просвечивания и мерцаний радиоисточников в метровом диапазоне длин волн, спектральные исследования газовых туманностей и областей звёздообразования, изучение радиопульсаров, межзвёздной и межгалактической плазмы, внегалактических источников радиоизлучения. Ведутся работы по созданию макета радиотелескопа метрового диапазона длин волн с широким полем зрения.
Астрономические обсерватории
Краковская астрономическая обсерватория имени Н. Коперника
Кра́ковская астрономи́ческая обсервато́рия и́мени Н. Копе́рника, научно-исследовательское учреждение в составе Ягеллонского университета (Польша). Расположена в 10 км к западу от центра г. Краков; имеет филиал вблизи села Цисна (на юго-востоке Польши). Основана в 1792 г. Главные инструменты: 8-метровый и 15-метровый радиотелескопы, 50-сантиметровый оптический телескоп-рефлектор. Основные направления исследований: астрофизика высоких энергий, релятивистская астрофизика, гамма-астрономия, радионаблюдения Солнца, исследования активных ядер галактик и сверхмассивных чёрных дыр, межзвёздной и межгалактической среды, затменных и рентгеновских двойных звёзд, магнитных полей галактик. Обсерватория издаёт ежегодник Rocznik Astronomiczny Obserwatorium Krakowskiego (с 1922).
Краковская астрономическая обсерватория имени Н. Коперника
Астрономические обсерватории
Николаевская астрономическая обсерватория
Никола́евская астрономи́ческая обсервато́рия, научно-исследовательское учреждение в г. Николаев (Украина). Основана в 1821 г. Основные направления исследований: астрометрия, изучение астероидов, наблюдение потенциально опасных тел Солнечной системы и искусственных объектов в околоземном пространстве, историко-астрономические исследования, создание виртуальных обсерваторий.
Николаевская астрономическая обсерватория
Астрофизики
Железняков Владимир Васильевич
Железняко́в Влади́мир Васи́льевич (1931–2022), российский физик и астрофизик, академик РАН (1997). Основные научные труды посвящены теоретической астрофизике, физике космической плазмы, астрофизике высоких энергий. Исследовал генерацию и распространение электромагнитных волн в космической плазме, физические процессы в плазме на магнитных белых карликах и в релятивистских джетах. Главный редактор журнала «Известия высших учебных заведений. Радиофизика» (1998–2016).
Владимир Железняков
Астрофизики
Варшалович Дмитрий Александрович
Варшало́вич Дми́трий Алекса́ндрович (1934–2020), российский астрофизик, академик РАН (2000), специалист в области спектроскопии атомов, молекул и ядер, астрофизики и космологии. Основные научные работы посвящены теоретической спектроскопии, квантовой теории и космологии. Исследовал абсорбционные спектры далёких квазаров в целях выяснения состава вещества и физических условий, существовавших на ранних стадиях эволюции Вселенной, внёс вклад в развитие теории первичного нуклеосинтеза. Обнаружил и исследовал выстраивание спинов атомов и молекул в облаках межзвёздного газа, оболочках звёзд, отражательных туманностях, кометах, а также в верхних слоях атмосферы Земли.
Дмитрий Варшалович
Астрономы
Кайдановский Наум Львович
Кайдано́вский Нау́м Льво́вич (1907–2010), российский учёный, доктор физико-математических наук, специалист в области радиоастрономии, теории антенн и теории нелинейных колебаний. Один из основоположников отечественной радиоастрономии. Занимался разработкой уникальной радиоастрономической аппаратуры для наблюдений Солнца, планет Солнечной системы и других объектов нашей Галактики. Проводил наблюдения Солнца и Луны в целях определения условий распространения радиоволн в атмосфере Земли. В 1954 г. совместно с С. Э. Хайкиным изобрёл антенну переменного профиля для проведения радиоастрономических наблюдений в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Руководил разработкой и созданием уникальных радиотелескопов – Большого Пулковского радиотелескопа и РАТАН-600. Участвовал как консультант в проекте радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО». Написал ряд очерков по истории развития радиоастрономии и её инструментальной базы.
Наум Кайдановский
Катастрофические природные события
Тунгусский метеорит в первых печатных заметках и проблемы поиска места его падения
Тунгусский метеорит в первых печатных заметках и проблемы поиска места его падения. Несмотря на необычность Тунгусского феномена, его научное изучение началось спустя много лет. В чём причина? Злую шутку сыграла недостоверная информация в томской газете «Сибирская жизнь». 29 июня (12 июля) 1908 г. в ней была опубликована заметка А. В. Андрианова, в которой сообщалось: «В половине июня, около 8 час. утра, в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, значит не доезжая 11 вёрст до Канска, по рассказам упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который, будто бы, был слышен на расстоянии более 40 вёрст по прямой линии. <…> …Метеорит почти весь врезался в землю – торчит лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы, 6 кубич. сажен». 12(25) сентября 1908 г. информация о падении метеорита «близ разъезда Филимоново» появилась в столичной газете «Санкт-Петербургские ведомости». Заметку прочитал академик С. Ф. Ольденбург и направил телеграфный запрос енисейскому губернатору с просьбой прислать образцы упавшего метеорита. В ответ губернатор сообщил, что организованная им проверка не подтвердила факт падения метеорита, а слухи об этом – результат неверных сообщений в местной печати. В «Известиях Академии наук» за 1908 г. появилось официальное опровержение сообщений о падении метеорита в Сибири. И о событии на долгие годы забыли – исследование уникального явления природы было отсрочено почти на полтора десятилетия.
Почтовая марка с портретом Леонида Кулика, посвящённая 50-летию Тунгусского события
Научные организации
Международная служба вращения Земли и систем отсчёта
Междунаро́дная слу́жба враще́ния Земли́ и систе́м отсчёта (МСВЗ), международная служба, отслеживающая изменения параметров вращения Земли. МСВЗ является преемницей Международной службы широты (МСШ, 1899–1962) и Международной службы движения полюса (МСДП, 1962–1987). Деятельность МСВЗ регламентируется резолюциями Генеральных ассамблей Международного астрономического союза. В работе МСВЗ участвуют астрономические обсерватории разных стран мира (от 5 обсерваторий в период действия МСШ до сотен в начале 21 в.). Основная задача МСВЗ – создание пространственно-временной системы отсчёта и измерение в этой системе положений небесных тел для точного определения параметров вращения Земли. Кроме того, в задачи современной МСВЗ входит построение и контроль Международной земной системы отсчёта (ITRS) и её согласование с Международной небесной системой отсчёта (ICRS). Другими словами, главная задача МСВЗ – изучение поведения мгновенной оси вращения Земли в теле Земли и в пространстве, а также поддержание шкалы всемирного времени.
Логотип Международной службы вращения Земли и систем отсчёта
Катастрофические природные события
Тунгусский феномен
Тунгу́сский фено́мен, уникальное природное событие, произошедшее 17(30) июня 1908 г. на территории Восточной Сибири. В это время на указанной территории наблюдался яркий болид, сопровождаемый громкими звуковыми раскатами, конденсационным и дымным следом и закончившийся мощным взрывом над ненаселённым районом в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Взрыв был зафиксирован сейсмографами Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории как необычное землетрясение. В течение нескольких дней после этого на территории от Атлантики до Центральной Сибири ночи были такими светлыми, что в полночь можно было читать. С 1927 г. на место события было организовано несколько научных экспедиций, в ходе которых не были найдены ни фрагменты метеорита, ни его кратер. Это привело учёных к мысли, что падение небесного тела завершилось надземным взрывом и искать следует не фрагменты тела, a рассеянный материал. Наиболее общепринятым объяснением события стала гипотеза о взрыве небольшой кометы над тайгой.
Поваленный лес в районе Тунгусского события в 1908
1
2
3
4
5