Телль-эс-Савван
Телль-эс-Савва́н (Эс-Савван, Савван; араб. تل الصوان – Холм кремней), поселение эпохи неолита (2-я половина 7-го тыс. до н. э., калиброванная радиоуглеродная дата) на восточном высоком берегу реки Тигр, в 11 км к югу от современного г. Самарра (Ирак), на границе с аллювиальной равниной Южной Месопотамии. Открыто Э. Херцфельдом в 1911 г. Исследовалось в 1960–1972 и 1985 гг. миссиями Иракского управления древностей под руководством Ф. аль-Ваилли, Б. Абу ас-Суф, К. А. аль-Адами, Г. Вахида, В. Ясин, Д. Г. Джорджа Юканы и др. (в 1967–1968 при участии советских археологов Н. Я. Мерперта и Н. О. Бадера); в 1988–1989 гг. французской археологической миссией под руководством К. Бренике. Памятник общей площадью около 230 × 110 м состоит из трёх плоских теллей (холмы A, B, C), расположенных вдоль обрыва над рекой. Центральный холм (В) самый высокий (3,5 м над уровнем равнины) и отделён от холмов А и С (оба высотой около 3 м над уровнем равнины) двумя сезонными ручьями (вади).
Выделяется 5 основных строительных горизонтов, или уровней (I–V; счёт ведётся снизу вверх), объединённых в две фазы существования поселения. Ранняя фаза (уровни I и II) по материалам близка к поселению Джармо и ранним уровням Телль-Хассуны, однако отличается локальным своеобразием. Поздняя фаза на Телль-эс-Савване представлена культурой Самарра классического (уровень III) и позднего (уровни IV–V) этапов с включением реликтов, характерных для предшествующих уровней.
Ранняя фаза
С уровня I холм В был защищён П-образным в плане рвом. Ров в среднем достигал ширины 2,5 м и глубины 3 м, сужаясь ко дну до ширины 0,5 м. Боковые рукава рва выходили к руслам вади; с четвёртой, юго-западной стороны располагалось русло Тигра.
На холме В, между холмами B и C и на прилегающей территории холма С к уровню I относятся крупные (площадью около 160 м2 и более) постройки из прямоугольного сырцового кирпича с хорошо продуманной планировкой, ориентированные углами по странам света. Уровень II в основном связан с этими же постройками, подвергшимися починкам и перестройкам. Трёхчастное строение 1 имело более 14 комнат и, возможно, более одного двора. Строение 2 занимало большу́ю площадь, но его план восстановлен не полностью. К северу от них открыты остатки ещё одной постройки похожего типа. Для их фасадов характерны контрфорсы, как правило, сооружённые в месте соединения двух стен. С северной стороны к строению 1 и с западной стороны к строению 2 примыкали строительные конструкции, предположительно остатки лестниц, ведших на крышу, или остатки платформ. В заполнении построек из свидетельств повседневной жизнедеятельности обнаружены только немногочисленные фрагменты керамики без росписи. В строении 1 найдены четыре женских статуэтки. Три из них – в анфиладе из четырёх комнат в северо-восточной части постройки, причём одна, кальцитовая (первоначально материал таких статуэток был назван алебастром), обнаружена в крайней (расположенной в северном углу раскрытой части здания) комнате под проделанной в центре северо-западной стены нишей, а у двух глиняных, найденных на полу одной из центральных комнат, были отбиты головы. Четвёртая статуэтка (целая, из кальцита) происходила из другой секции постройки.
Изучено более 400 могил под полами и близ построек, в том числе на участке, выходящем к обрывистому берегу Тигра. Захоронения совершались в ямах неправильной формы, около 75–100 см в длину и 40–50 см в ширину, как правило, на глубине 25–50 см ниже уровня пола. Могильные ямы были тщательно оштукатурены слоем глины; засыпаны чистым желтоватым песком, сверху запечатаны глиной. Трупоположения на боку, сильно скорченные, завёрнутые в обмазанные битумом циновки, ориентировка различная, лица преимущественно обращены на запад (в сторону реки); в некоторых погребениях кости сложены в беспорядочном состоянии, во многих – обнаружены лишь отдельные кости; в 36 % могил находился только погребальный инвентарь (вероятно, являлись кенотафами). Среди подвергнутых остеологическому анализу 77 % погребённых составили младенцы, 13 % – дети и подростки, 10 % – взрослые; отличий в погребальном инвентаре между этими группами не выявлено. Во многих могилах отмечено присутствие охры. Среди находок – ожерелья и браслеты с бусами из бирюзы, кальцита, нефрита, сердолика, меди, шифера и других материалов, многочисленные сосуды разнообразных форм (в том числе в виде лодочки, антропо- и зооморфные на ножках) из полосатого кальцита, палетки, каменные двулезвийные ножи, шлифованные топоры, тёсла, скребки, пластины, иглы и другие орудия.
Выделяется собрание найденных антропоморфных статуэток из кальцита (более 240) и глины: в стоячем положении, с небольшой грудью, слабо выраженным животом, у некоторых признак женского пола обозначен в виде прочерченного треугольника. Женская статуэтка из погребения на поселении Телль-эс-Савван (уровень I). Алебастр. Лувр, Париж.Руки в основном сложены на животе или внизу живота, у некоторых одна рука прижата к груди, другая опущена. Ноги обычно разделены, с моделированными ступнями и коленями. Голову в большинстве случаев венчает высокий головной убор (возможно, это причёска), иногда выполненный из битума. Черты лица проработаны, но рот не изображён. Глаза подчёркнуто велики: узкие, щелевидные, в ряде случаев круглые или ромбовидные, инкрустированы раковиной с чёрным нарисованным зрачком. Несколько статуэток имеют просверленные отверстия в области рук и плеч, вероятно, для подвешивания. Количество каменных статуэток в одной могиле – до 6 экземпляров; многие из них попали в захоронения после длительного использования (отмечены следы износа, поновлений). Коллекция статуэток из могил уровня I уникальна по богатству и разнообразию.
Из уровня I происходят несколько фрагментов керамики без росписи; один подробно изученный фрагмент имел красноватый цвет, обожжённую поверхность, состоял из чистой глины без примесей. В уровне II встречены единичные фрагменты «архаичной», синхронной или схожей с протохассунской керамики (предшественницы керамики как хассунской, так и самаррской культур) с орнаментацией, выполненной резьбой и росписью.
На холме B под зданиями уровня I в 1985 г. Д. Г. Джорджем Юканой выявлены остатки глинобитных построек со стенами шириной 10 см. Эти сооружения служат для выделения более раннего строительного горизонта (т. н. предуровень I), свидетельствующего о возможном заселении этого участка уже в финале докерамического неолита.
Поздняя фаза
В начале поздней фазы (уровень IIIА) по периметру холма B с внутренней стороны существовавшего с предыдущей фазы рва возведена глинобитная стена (сохранилась на высоту до 0,9 м, толщина в основании 0,6 м), позднее в некоторых местах к ней были пристроены контрфорсы. Ею ограждена территория в 0,2 га, где выявлено 8 ориентированных углами по странам света сооружений, из которых 7 (в том числе пристроенное к ограде) имели Т-образный план (длина около 14 м, ширина около 9 м в широкой части и 7,5 м в узкой) и состояли из 15–16 помещений. Большинство этих построек перестраивались во время уровня IV и, возможно, V. Между зданиями пролегали вымощенные галькой дорожки (прослежено до трёх слоёв мощения).
На полах Т-образных в плане построек уровня IIIB обнаружены каменные песты, зернотёрки, кремнёвые вкладыши для серпов и другие сельскохозяйственные орудия, остатки зёрен, а также остатки глиняных и гипсовых ёмкостей для хранения. На основании находок и малых размеров внутренних помещений эти постройки рассматриваются в качестве зернохранилищ. К самым крупным из них с одной из сторон примыкала лестница. Также внутри ограды, в восточной части холма, располагались хозяйственные участки, на которых выявлены остатки трёх больших круглых в плане (диаметром 2 м) гончарных печей и десяти сводчатых печей для приготовления пищи (выпечки хлеба). Вероятно, вся огороженная территория холма В являлась особой общественно-значимой зоной на поселении.
Под полом Т-образных в плане построек, обычно в углах помещений, найдены погребения взрослых и детей в ямах. В основном в могилах обнаружено по одному костяку в скорченной позе на боку; в одном случае – захоронение одного взрослого и троих детей, есть вторичное захоронение (собранные в кучу кости и положенный отдельно череп взрослого человека). По-прежнему для оборачивания тел умерших использовали обмазанные битумом циновки. Детские погребения, как правило, совершены в овальных низких и открытых сосудах или круглых кувшинах. По сравнению с погребениями уровней I–II сопроводительный инвентарь в захоронениях уровней III–V малочислен и менее разнообразен, представлен преимущественно глиняными расписными самаррскими сосудами, иногда глиняными (редко алебастровыми) фигурками (как схематическими, или т. н. столбовидными, так и натуралистическими). Такие изделия встречаются в верхних уровнях и вне погребений.
В уровне III распространена характерная для классического этапа культуры Самарра расписная керамика высокого качества, в основном богато орнаментированная (в том числе с антропо- и зооморфными изображениями), в небольшом количестве представлена керамика с резным декором. В уровнях IV и V найдена привозная керамика культуры Халаф.
За пределами огороженной территории обнаружены остатки прямоугольных в плане построек, группировавшихся вокруг открытых участков.
Жители поселения выращивали (вероятно, с искусственным орошением) 4 вида ячменя (в том числе шестирядный), 4 вида пшеницы, лён, разводили овец, коз.
В западной части холма В исследован галечный фундамент круглой в плане постройки диаметром около 12 м, который соотнесён с культурой Халаф. В наиболее высокой части холма В открыто 13 погребений старовавилонского или касситского времени (2-е тыс. до н. э.).