Сарказм
Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально – рвать мясо), вид комического: суждение, содержащее едкую, язвительную насмешку над изображаемым; высшая степень иронии.
Связь сарказма и иронии зафиксирована ещё в псевдоаристотелевой «Риторике к Александру», где выделено четыре вида иронии: остроумие, шутливая насмешка, насмешка и издевательство (σαρκασμός). Резкость отрицания в сарказме часто связывают с употреблением повелительного наклонения: например, «Радуйся, Царю Иудейский» (Мф 27:29). При этом сущность сарказма не исчерпывается более высокой степенью насмешки, обличения, но заключается прежде всего в особом соотношении двух планов – подразумеваемого и выражаемого. Если в иронии дан лишь второй план и полностью выдержано иносказание, то в сарказме иносказание нарочито ослабляется или снимается. Сарказм – это исчезающая, точнее дезавуируемая, ирония. Негативную, уничтожающую оценку сарказм нередко открыто обнажает в самом тексте, вслед за видимым восхвалением: «Ты уснёшь, окружён попечением / Дорогой и любимой семьи / (Ждущей смерти твоей с нетерпением)» (Н. А. Некрасов. «Размышления у парадного подъезда», 1860). Тем не менее ироническая двуплановость обязательна в сарказме как исходный рубеж и известный непреодолённый «остаток»; этим сарказм отличается от прямых форм обличения, например, инвективы, т. е. обвинительной или бранной речи.
Сарказму, в отличие от иронии, несвойственно «спокойное» отношение к предмету изображения или «игра» с ним. Напротив, сарказм отличает тон негодования, возмущения. Поэтому широкое распространение сарказм получил в лирических и дидактических жанрах, а также в ораторском искусстве.
Сарказм – одно из важных стилистических средств юмора и особенно сатиры.