Русско-французский союз
Ру́сско-францу́зский сою́з, объединение Российской империи и Французской третьей республики, направленное против Тройственного союза 1882 г. Первоначально тайное, публично подтверждено в 1897 во время визита в Россию президента Французской республики Ф. Фора.
Возникновение
Возник в связи с усилением Германской империи и резким обострением франко-германских и русско-германских противоречий; определённую роль играли также французские займы и инвестиции в российскую экономику.
Основой русско-французского союза явилось Консультативное соглашение, заключённое путём обмена 15(27) августа 1891 г. письмами между министрами иностранных дел Французской республики А. Рибо и Российской империи Н. К. Гирсом. Фактически оно было направлено также и против Великобритании, с которой в конце 19 в. у обеих стран обострились отношения. Стороны обязывались совещаться «по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру», а также подтверждали необходимость договариваться о совместных мерах в случае угрозы нападения на одну из них. Соглашение было дополнено Петербургской военной конвенцией 1892 г. [имела силу, пока существовал Тройственный союз, стала бессрочной в соответствии с соглашением министров иностранных дел Т. Делькассе и М. Н. Муравьёва от 28 июля (9 августа) 1899].
В начале 20 в.
Продолжал действовать после подписания англо-французского соглашения 1904 г. и русско-английской Петербургской конвенции 1907 г. и образования Антанты.
Французские правящие круги с начала 20 в. настойчиво добивались активизации подготовки России к возможной войне с Германией, в частности усиления стратегического железнодорожного строительства на западе Российской империи. В ходе консультаций 1911–1913 гг. российская сторона, учитывая возможность быстрого разгрома Франции, обязалась в случае войны начать ́наступательные действия против Германии после 15-го дня мобилизации, т. е. до окончания стратегического развёртывания своих армий (оформлено дополнительными протоколами к военной конвенции 1892, которые подписывались по итогам совещаний начальников генеральных штабов). Парижская морская конвенция 1912 г. [заключена в форме обмена письмами между министрами иностранных дел С. Д. Сазоновым и Р. Пуанкаре 2–3(15–16) августа] предусматривала совместные действия военно-морских флотов Франции и России в войне против стран Тройственного союза и регулярные консультации начальников морских генеральных штабов при подготовке к ней.
Сохранению и консолидации русско-французского союза способствовала агрессивная политика Австро-Венгрии и Германии, хотя Марокканский кризис 1905 г., Марокканский кризис 1911 г., Боснийский кризис 1908–1909 гг., Балканские войны 1912–1913 гг. и другие международные события демонстрировали противоречия в подходах к ним между Россией и Францией.
В период Первой мировой войны
В начале Первой мировой войны 1914–1918 гг. Россия предприняла наступательные операции против Германии даже раньше условленного срока, что стало одной из причин провала Восточно-Прусской операции 1914 г., но одновременно в значительной степени предопределило поражение германских войск в ходе Марнского сражения 1914 г. и срыв плана Шлиффена 1905 г. Вместе с тем у союзников наметились расхождения в вопросе о будущем послевоенном устройстве Европы. В России, кроме того, считали недостаточными поставки французского вооружения и боеприпасов для российской армии. В результате в обмен на наращивание поставок в 1916 г. на Западный фронт был направлен Русский экспедиционный корпус.
Нарастание анархии в России и снижение боеспособности российской армии после Февральской революции 1917 г. привели к резкому падению влияния России в рамках русско-французского союза, однако Временное правительство пыталось продолжать исполнять союзнические обязательства, предприняв провальное Июньское наступление 1917 г.
После Октябрьской революции 1917 г. русско-французский союз был аннулирован советской властью наряду с другими соглашениями, объявленными большевиками империалистическими.