Восточно-Прусская операция 1914
Восто́чно-Пру́сская опера́ция 1914, наступательная операция российского Северо-Западного фронта против германской 8-й армии в ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг.
Вторжение российских войск в Восточную Пруссию предполагал т. н. план «А», подготовленный генерал-лейтенантом М. В. Алексеевым и генерал-майором Ю. Н. Даниловым в 1912 г. и реализованный в 1914 г. Подробности операции разрабатывались штабом Варшавского военного округа (главным образом, генерал-лейтенантом Н. А. Клюевым). По замыслу российская 1-я армия должна была нанести удар в обход Мазурских озёр с севера, а российская 2-я армия – с юго-запада. Цель – овладеть Восточной Пруссией и сорвать наступление главных сил германской армии против Франции. На этапе планирования подчёркивалась необходимость одновременного удара двух армий, для того чтобы не дать возможности германским силам сосредоточиться на одном из двух операционных направлений. С началом войны 1-я армия (генерал от кавалерии П. К. фон Ренненкампф) и 2-я армия (генерал от кавалерии А. В. Самсонов) вошли в состав Северо-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Я. Г. Жилинского. Силы фронта составляли свыше 350 тыс. человек, свыше 1,1 тыс. орудий, 54 самолёта. Германское руководство рассчитывало на удержание Восточной Пруссии силами 8-й армии генерал-полковника М. фон Притвица (свыше 290 тыс. человек, свыше 1 тыс. орудий, 56 самолётов и 3 дирижабля). Операция была проведена 4(17) августа – 2(15) сентября по настоянию французского командования до окончания мобилизации и сосредоточения российской армии.
Войска Ренненкампфа потеснили германский 1-й армейский корпус под командованием генерала Г. фон Франсуа у Шталлупёнена (ныне Нестеров, Калининградская область) 4(17) августа и Гумбиннена (ныне Гусев, Калининградская область) 7(20) августа. В это же время границу перешла армия Самсонова. Успешное наступление 1-й и 2-й армий создало условия для организации преследования и полного разгрома частей германской 8-й армии. В ночь на 8(21) августа Притвиц посчитал ситуацию опасной и приказал отступать за Вислу. 10(23) августа он был сменён на генерала от инфантерии П. фон Гинденбурга. Медлительность (2 дня российские войска стояли на месте) и движение не на соединение с российской 2-й армией, а в сторону Кёнигсберга (ныне Калининград) позволило германским войскам выйти из-под удара. Между российскими армиями образовался разрыв, чем воспользовалось германское командование. По настоянию своего штаба (начальник штаба генерал-майор Э. Людендорф и начальник оперативного отдела подполковник М. Гофман) Гинденбург принял агрессивный план действий. Предположения германского командования строились на основе доступа ко всем радиопереговорам, которые российское командование вело открытым текстом.
Оставив против российской 1-й армии заслон из 2 дивизий, главные силы германской 8-й армии, сосредоточившись на флангах российской 2-й армии, 13(26) августа нанесли удар по растянутым войскам Самсонова и к 17(30) августа практически уничтожили их, отбросив остатки войск за реку Нарев. Только в плен попало 93 тыс. человек, Самсонов застрелился. Германская 8-я армия перебросила силы и в течение 25 августа (7 сентября) – 2(15) сентября развернула успешное наступление против российской 1-й армии, нанеся ей поражение и вынудив её отступить за реку Неман.
Операция окончилась поражением российских войск и оставлением почти всей Восточной Пруссии. Потери Северо-Западного фронта составили свыше 223 тыс. человек (убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести), потери германских войск – свыше 25 тыс. человек. (по другим данным, около 37 тыс. человек). 3(16) сентября Жилинский был снят с командования фронтом, и на его место был назначен генерал от инфантерии Н. В. Рузский. Основными причинами поражения российской армии явилось слабое руководство войсками командующими фронтом и двумя армиями.
Победа в «битве при Танненберге» возвысила репутацию Гинденбурга и Людендорфа и проложила им путь к руководству германскими силами в 1-й мировой войне. Операция имела важные стратегические результаты: германское командование вынуждено было перебросить с Западного театра военных действий 2 армейских корпуса и 1 кавалерийскую дивизию, что ослабило ударную германскую группировку на западе и явилось одной из причин поражения германских войск в сражении на реке Марна в сентябре 1914 г. Бои в Восточной Пруссии способствовали срыву реализации плана Шлиффена 1905 г. и сделали неизбежной войну на два фронта.