Рурализация
Рурализа́ция (от англ. rural – сельский), повышение значения сельской местности как места жизни и работы людей, сопровождающееся переездом горожан в сельскую местность. Поскольку рурализацией называют социально-экономические процессы, противоположные урбанизации, в научной литературе можно встретить термины «дезурбанизация», «контрурбанизация», обозначающие аналогичные явления. Рурализация началась в европейских странах с развитой экономикой (таких как Германия, Франция, Швейцария) и в США в 1970–1980-х гг. Сегодня наблюдается в большинстве развитых стран, в том числе в России, Канаде, ЮАР.
Ж. Боэр и Ж.-М. Ру в монографии «Рурбанизация, или рассредоточенный город» («La rurbanization oula ville éparpillée», 1976) одними из первых проанализировали различные формы переселения горожан и перенесения городской культуры в сельскую местность на примере Франции. Примерно в то же время в США появились публикации о дезурбанизационных процессах. Б. Берри в работе «Урбанизация и контрурбанизация» («Urbanization and Counterurbanization», 1980) исследовал изменения в структуре расселения, уменьшение плотности и увеличение однородности поселений в пределах расширяющихся радиусов крупных городов.
В качестве предпосылок рурализации можно выделить явления, ухудшающие качество жизни в городах («подталкивающие факторы»): их чрезмерное разрастание, ухудшение городской экологии, автомобильные пробки, рост стоимости жизни в городах, напряжённый темп городской жизни, ухудшение эпидемиологической ситуации. Другая группа предпосылок рурализации – улучшение качества жизни в сельской местности («привлекающие факторы»): развитие на сельских территориях транспортной и цифровой инфраструктур, которые облегчают обмен информацией и удалённую занятость, расширяющиеся возможности для получения дистанционных услуг и образования, распространение современных технологий, способствующих созданию автономного комфорта. Следует также упомянуть всё большее внимание общества к состоянию окружающей среды, которое сегодня оказывает значительное влияние на выбор места жительства, особенно у более образованной части населения.
В России к переселению в сельскую местность из городов склонны последователи экологических движений (родовые поселения, неоэковиль), пенсионеры с низким возрастом выхода на пенсию (военные, бывшие работники предприятий, расположенных в северных и дальневосточных районах с суровым климатом), художники, писатели и журналисты, чей вид занятости не предполагает ежедневное присутствие в офисе. В последние десятилетия этот перечень увеличился за счёт довольно широкого круга тех, кто может работать удалённо, и многодетных семей. Благодаря переселению в сельскую местность молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия и создать благоприятные условия для воспитания детей в экологичной среде с меньшим уровнем преступности. Кроме дистанционной занятости, источниками доходов переселенцев могут быть занятие сельским хозяйством или организация своего дела в сельской местности, особенно с использованием интернет-ресурсов.
Статистически отследить переселение из городов в сельскую местность в России непросто: переселенцы часто не меняют свою регистрацию, т. к. прописка в городе позволяет им оставить за собой такие преимущества, как бесплатный доступ к медицинским услугам по полису обязательного медицинского страхования, региональные доплаты к пенсии и сдача внаём квартиры в городе, что делает её пассивным источником дохода. Также следует принять во внимание, что в России очень популярно второе жильё в сельской местности, т. н. дачи. В качестве дачи для круглогодичного проживания может быть обустроен дом на садовом участке или в деревне. Всё это способствует распространению скрытых, неявных форм рурализации. Неявная рурализация, особенно в пригородах крупных городов (субурбанизация), создаёт повышенную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники, больницы), финансирование которых осуществляется по подушевому принципу, т. е. в зависимости от числа постоянного, зарегистрированного населения.
Затрудняет рурализацию инфраструктурная отсталость сельских территорий, отсутствие стимулов у местных муниципалитетов к приёму горожан, институциональные барьеры для развития малого бизнеса в сельской местности, внутренняя аграрная политика, ориентированная на развитие крупного сельскохозяйственного бизнеса и игнорирующая несельскохозяйственное развитие села.
В современных условиях переезд горожан из города в село в рамках рурализации не несёт негативных последствий для городов, поскольку городское население постоянно пополняется за счёт молодых выходцев из села, приезжающих для получения образования и на работу. Для сельской местности рурализация в целом благоприятна благодаря переселению людей, несущих современные знания и новые для села социальные практики.
