РГД-5 (граната)
РГД-5, ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном бою и обороне. Для применения комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, ныне комплектуется модернизированными запалами УЗРГМ или УЗРГМ-2.
Основные тактико-технические характеристики
Основные тактико-технические характеристики гранаты РГД-5: вес снаряжённой гранаты 310 г; время пиротехнического замедления 3,2–4,2 с; радиус разлёта убойных осколков около 25 м; средняя дальность броска 40–50 м.
Конструктивно граната РГД-5 состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и запала.
Корпус гранаты изготовлен из стального листа и состоит из верхней и нижней частей. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки (поддона). Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки (колпака), вкладыша колпака и трубки. Трубка служит для соединения гранаты с запалом. Для предохранения трубки от загрязнения в неё ввинчивается пластмассовая пробка, удаляемая непосредственно перед установкой запала.
Разрывной заряд взрывчатого вещества (тротил, масса заряда 110 г) конструктивно выполнен из двух прессованных шашек и предназначен для дробления корпуса гранаты на осколки.
Ныне гранаты РГД-5 комплектуются запалами УЗРГМ и УЗРГМ-2; в боевых условиях могут применяться оставшиеся в войсках старые запалы УЗРГ. Применение запала УЗРГ при обучении запрещено.
Для применения гранаты необходимо:
ввинтить запал в гранату до отказа;
взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
разогнуть кольцо чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
выдернуть чеку за кольцо (снять 2-ю ступень предохранения);
бросить гранату в цель (сторону противника).
При броске отделяется рычаг (3-я ступень предохранения), поворачиваясь, отделяется, поскольку ударник под действием боевой пружины резко опускается и накалывает капсюль. Пиротехнический состав замедлителя воспламеняется и луч огня через 3,2–4,2 с вызывает взрыв капсюля-детонатора и заряда с последующим разлётом осколков.
Гранаты РГД-5 поступают в войска и хранятся в ящиках в неокончательно снаряжённом виде (запалы хранятся отдельно в гермоукупорке). Для ношения гранат служила брезентовая сумка на 2 гранаты с кармашком для запалов. В войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах разгрузочных жилетов.
Имеется учебно-имитационный вариант УРГ-Н, предназначенные для обучения личного состава приёмам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения она не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв. Учебно-имитационные гранаты могут быть использованы многократно. В донной части корпуса УРГ-Н сделано отверстие для усиления звукового эффекта при взрыве имитационного запала и для выхода пороховых газов. С целью отличия учебных гранат от боевых корпус УРГ-Н окрашен в чёрный цвет и нанесена соответствующая маркировка.
Запал УЗРГ (УЗРГМ, УЗРГМ-2)
Унифицированный запал УЗРГ [(конструкторы А. А. Бедняков и Е. М. Вицени) разработан в специальном конструкторском бюро (СКБ-30) на заводе № 58 имени К. Е. Ворошилова (ныне научно-производственное предприятие «Импульс», с 2010 г. в составе концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»)] был разработан для ручной гранаты РГ-42. Запал предназначен дня взрыва гранаты через 3,2–4,2 с после броска и имеет 3 ступени предохранения. Унифицирован для применения в ручных гранатах РГ-42, Ф-1 и РГД-5, ныне применяется запал УЗРГМ (УЗРГМ-2).
Запал состоит из ударного механизма и запала.
Ударный механизм собран в трубке и включает ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включает капсюль-воспламенитель, пиротехнический замедлитель и капсюль-детонатор. Ударник удерживается во взведённом положении спусковым рычагом и чекой.
После выдёргивания чеки ударник удерживается рычагом, прижатым к корпусу ладонью бросающего. При броске спусковой рычаг отделяется от гранаты, ударник наносит удар по капсюлю-воспламенителю. Луч огня воспламеняет состав замедлителя, который после выгорания инициирует капсюль-детонатор. Последний, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда.
В состав УЗРГ входит гремучертутный капсюль-детонатор и пиротехнический замедлитель на основе чёрного пороха, а в УЗРГМ (УЗРГМ-2) используются азидовый капсюль-детонатор и малогазовые составы соответственно.
Запал ввинчивается в отверстие корпуса гранаты непосредственно перед применением.
Разработка и принятие на вооружение
Граната РГД-5 принята на вооружение Советской Армии в 1954 г. (индекс ГРАУ 57-Г-717).
Кроме СССР граната производилась по лицензии в Польше и Болгарии. Из зарубежных копий РГД-5 наиболее известна китайская граната «Тип 59».