Ф-1 (граната)
Ф-1, ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в оборонительном бою, применение гранаты допускается только из укрытий. Граната Ф-1 в 1928–1942 гг. комплектовалась запалом Ковешникова, в 1942–1955 гг. – запалом УЗРГ, с 1955 г. – запалом УЗРГМ, позднее УЗРГМ2.
Основные тактико-технические характеристики
Основные технические характеристики: вес снаряжённой гранаты 600 г; время пиротехнического замедления для запалов УЗРГ (УЗРГМ, УЗРГМ-2) 3,2–4,2 с; радиус разлёта отдельных убойных осколков около 200 м; средняя дальность броска 35–45 м.
Конструктивно граната Ф-1 состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества (тротил) и запала.
Корпус гранаты изготовлен из серого чугуна с продольными и поперечными насечками. Толщина стенок корпуса колеблется от 2,5 до 8 мм. В верхней части корпуса имеется резьбовое присоединительное отверстие для установки запала. В служебном обращении отверстие закрывается холостой втулкой (пробкой со стержнем).
Корпус при разрыве даёт около 300 крупных тяжёлых осколков с начальной скоростью разлёта около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идёт 38 % массы корпуса. Приведённая площадь разлёта осколков – 75–82 м2.
Для применения гранаты необходимо:
ввинтить запал в гранату до отказа;
взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
разогнуть кольцо чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
выдернуть чеку за кольцо (снять 2-ю ступень предохранения);
бросить гранату в цель (в сторону противника).
После броска рычаг, освобождённый от пальцев руки (снята 3-я ступень предохранения), поворачиваясь, отделяется, поскольку ударник под действием боевой пружины резко опускается и накалывает капсюль. Пиротехнический состав замедлителя воспламеняется, и луч огня через 3,2–4,2 с вызывает взрыв капсюля-детонатора и заряда с последующим разлётом осколков.
Гранаты Ф-1 поступают в войска и хранятся в ящиках в неокончательно снаряжённом виде (запалы хранятся отдельно в гермоукупорке). Для ношения гранат служит брезентовая сумка на 2 гранаты с кармашком для запалов. В войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах разгрузочных жилетов.
Для обучения личного состава войск обращению с ручными осколочными гранатами дистанционного действия, приёмам и правилам их метания была создана учебно-имитационная ручная граната УРГ, внешне похожая на боевую гранату Ф-1. Граната УРГ комплектуется имитатором запала УЗРГ. С целью отличия учебных гранат от боевых корпус УРГ окрашен в чёрный цвет и на него нанесена соответствующая маркировка.
Для демонстрации устройства гранаты в 1940 г. разработана учебная разрезная граната Ф-1-А (57-Г-7214У). Граната имела вырез ¼ корпуса, вместо взрывчатого вещества был залит гипс.
Запал Ковешникова
Запал Ковешникова предназначен для взрыва гранаты через 4–6 с после броска и имеет 3 ступени предохранения. Запал состоит из корпуса, дистанционной трубки и воспламенительного механизма.
Корпус служит для соединения всех частей запала и имеет наружную резьбу для присоединения запала к корпусу гранаты.
Дистанционная трубка изготовлена из латуни и служит для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя по каналу с пороховым замедлителем к гремуче-ртутному капсюлю-детонатору в медной гильзе.
Воспламенительный механизм служит для приведения в действие запала и имеет: ударник с боевой пружиной; предохранительный колпачок с рычагом и пружиной; шарик-предохранитель и чеку с кольцом.
Предохранительный колпачок предназначен для удержания шарика от выпадения. К колпачку прикреплён рычаг. Пружина предназначена для отделения колпачка от корпуса запала после броска.
Шарик-предохранитель в собранном запале фиксирует взведённый ударник и удерживается от выпадения колпачком. Колпачок и ударник закреплены чекой с разогнутыми концами. Вернуть на место извлечённую чеку практически невозможно.
После броска освобождённый рычаг отходит от корпуса и предохранительный колпачок под действием пружины отделяется от запала (3-я ступень), освобождённый шарик выпадает, и ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль. Луч огня воспламеняет замедлитель, горение по истечении времени пиротехнического замедления вызывает взрыв капсюля-детонатора и основного заряда взрывчатого вещества.
Разработка и принятие на вооружение
Французские гранаты F1 образца 1915 г. поставлялись в Русскую армию во время Первой мировой войны 1914–1918 гг., позднее применялись в ходе Гражданской войны 1917–1922 гг. По состоянию на 1925 г. на складах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) их находилось 1 млн шт., но запалы французского образца отличались ненадёжностью [картонные корпуса не обеспечивали герметичности, что приводило к массовым отказам гранат, в том числе проскоку в пиротехническом замедлителе (сокращению времени замедления, т. е. вероятности взрыва гранаты в руках)]. В 1920 г. предложен запал конструкции Ф. В. Ковешникова для применения с гранатой F1. По результатам проведённых испытаний и доработок конструкции в 1928 г. ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова принята на вооружение РККА. Все имевшиеся на складах гранаты F1 были снабжены запалами Ковешникова к началу 1930-х гг.
В 1939 г. военный инженер Ф. И. Храмеев по образцу французской ручной осколочной гранаты F1 разработал образец отечественной оборонительной гранаты (была упрощена конструкция корпуса, в том числе отсутствовало отверстие в донной части и применён сталистый чугун). Дальнейшее изготовление ручной гранаты Ф-1 велось по разработанной Храмеевым конструкторской документации.
Для повышения надёжности гранаты был разработан унифицированный запал УЗРГ для применения в ручных гранатах РГ-42, Ф-1 и РГД-5.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Советском Союзе производилась граната Ф-1 с использованием суррогатных взрывчатых веществ, а также со значительными конструктивными изменениями [например, граната Ф-1 из корпуса 50-мм мины (1941), граната Ф-1, снаряжённая суррогатным взрывчатым веществом с запалом системы Чарушина (1942) и др.].