Псевдотахилиты
Псевдотахили́ты (от псевдо... и тахилит), плотные стекловатые или очень тонкозернистые горные породы, слагающие линзы, ветвящиеся жилы и штокверки, образующиеся при плавлении или ультратонком истирании первичных пород в зонах разломов и при импактном воздействии. Стекловатый матрикс псевдотахилитов содержит газовые пузырьки, миндалины (выполнены кварцем, хлоритами, магнетитом), сферолиты, микролиты и многочисленные угловатые обломки минералов вмещающих пород.
Термин введён британским учёным С. Шандом (Shand. 1916) для тёмноокрашенных афанитовых стекловатых пород, слагающих ветвящиеся жило- и дайкоподобные тела в гранитоидах Вредефортской купольной структуры в Южной Африке (одной из крупнейших импактных структур на Земле). Шанд предположил, что псевдотахилиты образовались путём плавления гранитов, вызванного скорее ударным воздействием (шоком), чем перемещением по разлому, или в результате плавления под действием раскалённых газов. Учитывая большое сходство с тахилитами (базальтовыми стёклами), учёный применил приставку «псевдо-» для обозначения нового типа пород.
Считается, что псевдотахилиты могут образовываться как за счёт плавления при ударном воздействии (Martini. 1992), так и в результате трения в зонах разломов: с плавлением (Maddock. 1983) или без него – при ультратонком измельчении (Wenk. 1978).
Псевдотахилиты из группы приразломных тектонитов формируются в результате интенсивного измельчения пород и/или частичного плавления в зонах разломов. Образуясь на тех же глубинах, что и катаклазиты (1–10 км), приразломные псевдотахилиты отличаются от них формой слагаемых геологических тел (жилы в плоскости сместителя разлома, от которых распространяются более тонкие ветвящиеся инъекционные прожилки), а также очень резкой границей жил-инъекций с вмещающими породами. Мощность жил колеблется от долей миллиметра до 40–50 см. Приразломные псевдотахилиты получили широкое признание как индикаторы быстрых тектонических подвижек в процессе землетрясений в зонах палеосейсмогенных разломов. Японский геолог Линь Аймин в монографии, посвящённой исследованию псевдотахилитов, образно назвал их «ископаемыми землетрясениями» (англ. fossil earthquakes) (Lin. 2008).