Тег

Тектониты

Тектониты
Найденo 12 статей
Тектониты. Милонит (Кресвик Пикс, Антарктический полуостров, Антарктида)
ТерминыТермины
Тектониты
Тектони́ты, общее название сильно деформированных горных пород, образующихся в результате дробления и структурно-текстурных преобразований первичных горных пород, в том числе в зонах тектонических нарушений. Первоначально австрийский петрограф Б. Зандер (1912) применил термин к породам, в которых кинематика (движение горных масс) отражена в текстуре в связи с более крупными тектоническими деформациями. В. В. Белоусов предложил называть тектонитами деформированные породы, сопровождающие разрывные смещения (особая группа пород, формирующихся в зонах разломов в широком диапазоне глубин, в современном понимании – приразломные тектониты). Термин «тектониты» употребляется в широком смысле для деформированных пород с проникающими деформационными структурами, а также как генетический термин для пород в зонах разломов.
Термины
Стилолит
Стилоли́т, структура в осадочных горных породах в виде очень неровной поверхности, наблюдающейся между двумя фрагментами породы. В современной русскоязычной геологической литературе термины стилолиты, стилолитовые швы, сутурные швы, стилолитовые текстуры, сутуро-стилолитовые швы употребляются как синонимы. По форме поверхности выделяют зубчатые, игольчатые, конические, столбчатые, бугорчатые. Амплитуда выступов изменяется от микроскопических до 10–20 см и более. Образование происходит при направленном давлении на отложения или горные породы и приводит к их деформации под действием т. н. механизма растворения под давлением. Выполнены остаточными малорастворимыми компонентами породы. Различают диа- и катагенетические стилолиты – ориентированные согласно слоистости, и тектонические – с любой ориентировкой по отношению к слоистости. Могут как увеличивать, так и снижать коллекторские свойства горных пород; используются в качестве маркеров для определения направления палеостресса (деформации укорочения).
Стилолиты в карбонатных породах девона. Карьер близ Джанкшен Сити (штат Огайо, США)
Горные породы
Тектоническая брекчия
Тектони́ческая бре́кчия, брекчия, образовавшаяся при тектонической деформации вследствие хрупкого разрушения горных пород. Состоит из преимущественно угловатых обломков разного размера, погружённых в более тонко раздробленный материал с различной степенью участия минеральных гидротермальных новообразований (обычно кварц, кальцит, хлориты и др.). Состав обломочного материала наследуется от разрушенных пород. Тектонические брекчии образуются при любых тектонических деформациях, в том числе складчатых, но наиболее распространены в зонах разломов, где разрушение пород происходит при движении соприкасающихся по разрыву блоков. В этом случае тектонические брекчии рассматривают в составе приразломных тектонитов. На гидротермальных месторождениях тектонические брекчии часто сопровождают зоны рудоконтролирующих разрывных нарушений.
Тектоническая карбонатная мегабрекчия. Каньон Титус, национальный парк Долина Смерти (штат Калифорния, США)
Горные породы
Псевдотахилиты
Псевдотахили́ты, плотные стекловатые или очень тонкозернистые горные породы, слагающие линзы, ветвящиеся жилы и штокверки, образующиеся при плавлении или ультратонком истирании первичных пород в зонах разломов и при импактном воздействии. Стекловатый матрикс псевдотахилитов содержит газовые пузырьки, миндалины (выполнены кварцем, хлоритами, магнетитом), сферолиты, микролиты и многочисленные угловатые обломки минералов вмещающих пород. Псевдотахилиты из группы приразломных тектонитов формируются в зонах разломов на глубинах 1–10 км; слагают жилы в плоскости сместителя разлома (мощностью от долей миллиметра до 40–50 см) и ответвляющиеся инъекционные прожилки; являются индикаторами быстрых тектонических подвижек при землетрясениях. Термин ввёл британский учёный С. Шанд (1916).
Псевдотахилит (штат Колорадо, США)
Горные породы
Бластомилониты
Бластомилони́ты, милониты, испытавшие метаморфическую перекристаллизацию (неоминерализацию). Термин предложен австрийским петрографом Б. Зандером (1912) для горных пород, сформировавшихся благодаря тектоническому воздействию, сопровождаемому перекристаллизацией. Относятся к приразломным тектонитам, образовавшимся на бóльших, чем милониты, глубинах. Макроскопически – это рассланцованные породы с мелкими порфирокластами; микроскопически – матрикс бластомилонитов представляет собой равномернозернистый агрегат зёрен без следов внутрикристаллических деформаций. Бластомилонитами также называют частично перекристаллизованные после деформации милониты.
Геология
Горные породы
Филлониты
Филлони́ты, обогащённые слюдой или хлоритами милониты. Относятся к приразломным тектонитам. Представляют собой плотные сланцеватые филлитовидные горные породы. Сланцеватость филлонитов формируется при уменьшении размеров зёрен в процессе милонитизации материнской более грубозернистой обогащённой слюдистыми минералами породы, а также в результате разворота листоватых минералов в глубинных зонах разрывных нарушений при преобладании пластической деформации.
Геология
Горные породы
Ультрамилониты
Ультрамилони́ты, деформированные визуально незернистые (афанитовые) горные породы из группы милонитов, в которых фрагменты первичных пород – порфирокласты имеют мелкий размер и составляют менее 10 % объёма. Породы сложены тонкокристаллической основной тканью и включёнными в неё мелкими порфирокластами, макроскопически почти неразличимыми. Являются крайним членом пород милонитового ряда; слагают центральные части зон пластичных разломов.
Геология
Горные породы
Милониты
Милони́ты, интенсивно деформированные рассланцованные горные породы, обычно с линейной ориентировкой слагающих частиц; относятся к приразломным тектонитам. Состоят из тонкозернистой основной ткани и частично разрушенных более крупных зёрен, сохранившихся от исходных пород – порфирокластов (присутствуют не всегда). Основная ткань, обычно серого или чёрного цвета, плотная, кремневидная, полосчатая и/или сланцеватая, «обтекает» более светлые порфирокласты. Милониты образуются в глубинных зонах разрывных нарушений при преобладании пластической деформации. Мощность зон милонитов – от нескольких миллиметров до нескольких километров.
Милонит (округ Рокбридж, штат Виргиния, США)
Горные породы
Катаклазиты
Катаклази́ты, тонкозернистые афанитовые нерассланцованные (без плоскостной текстуры) горные породы из группы связных приразломных тектонитов. Образуются в зонах разломов с доминирующими хрупкими деформациями, т. е. до глубин около 10 км. Характеризуются присутствием мельчайших угловатых зёрен минералов и фрагментов горных пород, погружённых в мелкогранулированный матрикс, который может содержать также привнесённое флюидом минеральное вещество (кварц, карбонаты и др.). В отличие от более глубинных рассланцованных милонитов, катаклазиты формируются в результате катаклаза.
Геология
1
2