Промысловая разведка
Промысло́вая разве́дка (объектов водного промысла), поиск, обнаружение и оценка (качественная, количественная) скоплений рыбы и других промысловых биологических объектов. Ведётся с древнейших времён, в 20 в. получила наибольшее развитие с ростом океанического рыболовства; обеспечивает эффективную работу промысловых судов в районе промысла (лова). Промысловая разведка делится на перспективную и оперативную. Перспективная промысловая разведка осуществляет поиск новых районов и объектов промысла, оценку скоплений, изучение поведения и условий формирования промысловых концентраций рыб, ракообразных, моллюсков и других, пути их миграций; оперативная промысловая разведка – поиск объектов промысла в хорошо освоенных районах, где наиболее вероятно появление их скоплений.
Промысловую разведку осуществляют с применением различных приборов и устройств – рыбопоисковой аппаратуры (РПА). В рыболовстве наибольшее распространение получила основанная на принципах звуковой локации гидроакустическая РПА, которая подразделяется на активную и пассивную. В РПА активной локации последовательно излучаются зондирующие импульсы и регистрируются эхосигналы от объектов, отображая на многоцветных дисплеях эхограммы распределения концентраций рыбы; РПА пассивного действия воспринимает и анализирует акустические сигналы, издаваемые водными животными организмами.
Активная РПА в основном включает: систему вертикальной локации, обеспечивающую поиск рыбы под килем судна; гидролокаторы; систему бокового обзора для поиска промысловых объектов в траверзных направлениях относительно судна; комбинированную систему с многоэлементными акустическими антеннами и электронным устройством, сканирующим окружающую судно водную среду; устройства для определения размерного состава обнаруженных скоплений, получения информации о донных объектах, оценки характеристик дна и донных отложений, акустической видовой идентификации гидробионтов и др. Для количественной оценки рыбных скоплений применяется РПА со счётчиками рыб (при разреженных скоплениях) или с интегрирующими устройствами (при плотных). Бо́льшая часть РПА работает в диапазоне частот 10–200 кГц с длительностью импульсов зондирования водной среды от 0,1 мс до нескольких десятков; дальность обнаружения достигает 3–4 км, глубина – 1,5 км. Для увеличения радиуса действия используется РПА, работающая на более низких частотах; для повышения разрешающей способности, что необходимо, например, при изучении структуры рыбных стай или регистрации мелких объектов, – на более высоких частотах. С целью повышения дальности обнаружения рыбы без снижения разрешающей способности в гидроакустической РПА применяется излучение зондирующих импульсов большой длительности (до 100 мс и более) с внутриимпульсной частотной модуляцией и сжатием принимаемых эхосигналов. Телевизионная РПА применяется для поиска придонных и донных рыб и беспозвоночных.
К пассивной РПА относятся шумопеленгаторы и шумоиндикаторы, используемые в основном для изучения звуков и звуковой активности водных организмов. Пассивная РПА применяется для видовой идентификации объектов промысла, а также для обнаружения объектов лова, поиск которых активной РПА затруднён (например, разреженных скоплений тунца, ракообразных).
Применяется устанавливаемая на летательных аппаратах (в том числе беспилотных) лазерная РПА (лидары), которая расширяет возможности оперативной промысловой разведки в приповерхностных слоях водной среды. Узконаправленная гидроакустическая РПА, работающая на частотах 1–2 МГц, и лазерная РПА со стробированием позволяют получать реальные изображения рыб, подобные (или близкие) создаваемым с помощью телевизионных и фотографических систем.