Прецизионные сплавы
Прецизио́нные спла́вы (от франц. précision – точность), металлические сплавы с особыми физическими свойствами (электрическими, магнитными, тепловыми, упругими) или редким сочетанием физических, физико-химических и механических свойств, которые обусловлены точным химическим составом и специальными технологиями изготовления. К ним относятся:
- магнитомягкие и магнитотвёрдые сплавы; 
- сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения (например, инвар, ковар); 
- сплавы, обладающие высокой упругостью в сочетании с другими специальными свойствами (элинвар); 
- сплавы, обладающие сверхпроводимостью; 
- сплавы с высоким электрическим сопротивлением, обладающие необходимым сочетанием электрических и других свойств (нихром, фехраль); 
- термобиметаллы – биметаллы, у которых слои металлов или сплавов имеют различные температурные коэффициенты линейного расширения. 
Большинство прецизионных сплавов создано на основе Fe, Ni, Со, Cu, Nb. Чистота сплавов обеспечивается подбором шихтовых материалов, выплавкой в рафинирующих средах (например, в среде водорода), использованием плазменного, зонного и других переплавов. Окончательный необходимый уровень физических свойств достигается применением специальных видов термической обработки (рафинирующей, термомеханической, термомагнитной и др.).
Прецизионные сплавы изготовляют преимущественно в виде тонких лент (толщиной до 1,5 мкм), проволоки, труб, точных профилей, прутков, поковок, листов, монокристаллов, а для магнитных сплавов – в виде изделий точно заданной геометрии (призмы, кольца и т. д.).
Прецизионные сплавы применяют для изготовления узлов особо чувствительных приборов (например, навигационных – гироскопы, акселерометры и др.) и установок, уникальной экспериментальной и малогабаритной аппаратуры, различных датчиков, преобразователей энергии, а также в бытовой технике (например, в телевизорах, часах) и др.
Один из ведущих разработчиков и производителей прецизионных сплавов в России – Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ВИАМ).
