Пикси-боб
Пи́кси-боб, порода кошек естественного происхождения. Пикси-боб – короткошёрстные (EMS-код – PXS, WCF) и полудлинношёрстные (EMS-код – PXL, WCF) кошки.
Происхождение породы
История породы пикси-боб началась в 1985 г., когда основоположница породы американская заводчица Кэрол Энн Бруэр приобрела в штате Вашингтон пятнистую, полидактильную и короткохвостую кошку Мэгги. В январе 1986 г. К. Бруэр спасла короткохвостого крупного кота. В апреле 1986 г. у Мэгги родились короткохвостые котята, из них К. Бруэр выбрала и оставила себе кошку, похожую на маленькую рысь. Название породы произошло от клички этой кошки – Пикси и слова «боб» [от англ. bobcat – второго названия вида рыси Lynx rufus (с лат. – рыжая рысь)].
Признание фелинологическими организациями
В 1995 г. порода была зарегистрирована в TICA, в реестре NBC («нативная новая порода» – это новая порода, чьи представители сходны с особями из естественной популяции, коренной для конкретного географического региона). В 1997 г. новая порода пикси-боб была допущена к участию в чемпионате. В начале 2000-х гг. порода была признана в LOOF и в WCF; в 2005 г. порода признана Американской ассоциацией любителей кошек (American Сat Fanciers Association, ACFA), в 2010 г. – российской организацией Международный альянс фелинологов (Alliance SuperCats, ASC), в 2012 г. – Новозеландской и Австралийской ассоциациями и др.
Описание породы
Кошки породы пикси-боб – животные от среднего до крупного размера (масса кошек 3–5 кг, котов 6–10 кг), крепкие, мускулистые. Шея средней длины, крепкая. Голова от большого до среднего размера, в форме перевёрнутой груши, с широкой мордой и хорошо выраженными «подушечками» вибрисс. Уши слегка развёрнуты в стороны, широкие и глубокие в основании, с закруглёнными кончиками, желательны кисточки на кончиках ушей. На тыльной части уха – бледное пятно. Глаза глубоко посажены и широко расставлены, средней величины. Из-за немного спрямлённого верхнего века формируется взгляд «дикой рыси». Цвет глаз животного от золотистого или коричневого до зелёного. Линия перехода ото лба к носу выражена слабо. Нос широкий, завершается крупной мочкой кирпичного цвета с чёрной каймой. Конечности длинные (задние несколько длиннее передних), с широкими, округлыми лапами на толстых «подушечках»; иногда с увеличенным количеством пальцев (обычно у кошек по 5 пальцев на передних лапах и 4 на задних, но у полидактильных кошек число пальцев больше, при этом их количество может быть разным на разных лапах). Стандартом породы допускается полидактилия (не более 7 пальцев на передних конечностях). В разведении хотя бы один из партнёров по скрещиванию должен быть со стандартным количеством пальцев на всех четырёх конечностях. Хвост укороченный, его длина варьирует от минимальной (5 см) до максимальной – до скакательного сустава, хвост может быть прямым, но допустимы и узлы, и изломы. При вязках желательны партнёры с укороченными хвостами, соответствующими стандарту. Длинный хвост является допустимым для разведения, но такое животное не может участвовать в соревнованиях. Более короткий хвост, чем требуется по стандарту, может свидетельствовать о возможных проблемах с позвоночником животного. Шерсть пикси-боба мягкая, шелковистая, упругая на ощупь, средней плотности. В породе существуют 2 вариации шерсти: короткая (она длиннее на животе) и полудлинная, до 5 см (прилегающая и более длинная на спине). На скулах шерсть растёт по направлению вниз, образуя т. н. бакенбарды. Окрас – чёрный пятнистый тэбби с обильным тиккингом, при котором обязателен чёрный или тёмно-коричневый цвет подушек лап, кончика хвоста и внешней части задних конечностей, а также светлый тон шерсти на животе.
Кошки породы пикси-боб полностью формируются к 4 годам, хотя половая зрелость может наступать в 1,2–1,5 года. Это спокойные, любознательные кошки, которые преданы своему хозяину. Дружелюбны в отношении других животных. У кошек данной породы тихий голос.
Распространение
Генофонд породы ограничен по нескольким причинам:
В США породу считают национальным достоянием и практически не дают разрешение на вывоз кошек с континента.
Эти кошки плохо переносят путешествия, что территориально ограничивает возможность подбора партнёров и приводит к вынужденным тесным инбридингам.
Это малоплодная порода: в одном помёте обычно рождается не более 3 котят, хотя бывают и более многоплодные помёты.