Передвижка зданий
Передви́жка зда́ний, комплекс инженерно-строительных работ, проводимых в целях изменения местоположения строений. Осуществляется обычно при реконструкции городов, позволяет сохранить исторические здания, сооружения. Передвижку зданий производят путём транспортирования строительного объекта целиком, без внесения значительных изменений в его конструктивную схему и архитектурный облик. Существуют примеры передвижки зданий без отселения жильцов и отключения инженерных сетей.
Современная технология передвижки зданий включает: устройство фундаментов на новом месте; подготовку основания под рельсовый путь и его устройство; отделение здания от старого фундамента; отключение либо устройство временных гибких инженерных систем (водопровод, канализация, отопление, электро- и газоснабжение); устройство по периметру здания и внутренним стенам, колоннам жёсткой опорной рамы (обвязочного пояса), предотвращающей перекосы здания во время перемещения; подъём здания гидродомкратами, подведение под здание ходовых балок и роликовых опор; собственно передвижку зданий по рельсовому пути и стальным каткам, сопровождаемую геодезическим контролем; установку здания на новый фундамент; демонтаж оборудования и рельсового пути; восстановительные работы. Возможна передвижка по прямолинейному и криволинейному пути, а также поворот здания. Для передвижки зданий существуют 2 вида приспособлений: тянущие (по прямой) – в виде системы полиспастов, соединённых с электролебёдками; толкающие (по криволинейному пути) – домкраты. Скорость передвижки зданий составляет 10–20 м/ч. Основными направлениями в совершенствовании технологии передвижки зданий являются использование рамных конструкций, оснащённых гидродомкратами с дистанционным управлением, и колёсных платформ, в том числе пневмоколёсных.
О передвижке зданий известно с 1455 г., когда под руководством итальянского архитектора А. Фиораванти на 13,3 м (35 болонских пьеди) была перемещена колокольня Торре-делла-Маджоне церкви Санта-Мария-дель-Темпио в Болонье. В России первым опытом передвижки зданий считается перемещение деревянной церкви в Моршанске в 1812 г. В Москве в 1979 г. передвинуто на 33 м принадлежавшее И. Д. Сытину здание редакции газеты «Русское слово» (1905–1906, архитектор А. Э. Эрихсон) по улице Горького (ныне улица Тверская), дом 18; в 1983 г. в здании МХАТа (1902, архитектор Ф. О. Шехтель) отодвинули сценическую коробку от зрительного зала на 12 м (в образовавшемся разрыве возвели новые стены).